「ランドワイン」は伝統的に使用される用語で、原産地表記付きワインについて、自治体法の「地理表示付ワイン」の代わりとなります。 独: g.g.A.、英:PGI=Protected Geografical Indication、 仏: IGP = Indication Géographique Protégée、伊: IGP = Indicazione Geografica Protetta 「ランド
オーストリアのワイン法はEUワイン法に対応したヒエラルキー構造内にある。EUワイン法の最上位には“EUワイン市場機構”の定義があり、それはヨーロッパ農業大臣法(2008年成立)の理事会とされる。 このワイン市場のEU理事会法は“共同市場機構”と称するものに2009年に統合された。簡明化のためヨーロッパ共同体におけるワイン市場機関内のワイン市場レジームについて今少し述べる。ワイン法の基礎的部分は同一
きつい傾斜、渓谷、険しい丘、テラスそしてオーストリアワインの産地は、オーストリアの風景の魅力であふれています。土壌の下に隠された岩々は、通常目には見えませんが、ワイン生産者にとっては非常に大きな重要性を持ちます。それは、ぶどう品種の選択と畑の管理に大きな影響を与えるからです。 岩は土壌を構成するだけでなく、現在の風景と気候を生み出す要因でもあり、地球の発展の歴史でもあるのです。地学調査はこれらの側
A selection of statistic reports from around the wine world. EU Wine Market Observatory European Union Website Updates: constantly German Wine Statistics '19/'20 Wines of Germany Geman/English Downloa
シュペートレーゼやアウスレーゼといったスタイルの高品質のワインは適度な熟成ポテンシャルを有する。若いワインとしては、それらはヴェルヴェットのような残糖と、果実味と酸のダイナミックなバランスを表現する。北と南のワイン産地の完璧な気候環境が美しい創造物の性格を決定づけている。 もし十分に長く熟成させることができたら―時には数十年にわたって―これらのワインは非常に複雑になり、広範な食べ物と完璧な調和を見
The “Junger Österreicher“, the campaign for the fresh, new wines from the vintage, was created by the AWMB in 1995, and is now regarded as the largest young wine brand in Austria. With its unmistakabl
オーストリアワインを理解する上で、" 原産地 "という概念は非常に複雑なものです。原産地とは、特定のワイン産地の定義だけではなく、そのワインが生産される特定の場所や品質を定義するものでもあります。それが、ある自治体でも、 グロースラーゲ (ブドウ畑の大きな集合体)でも、あるいは、リード(単一畑)であってもです。 Gebietswein Ortswein Großlage Riedenwein リー
Glossary
クヴァリテーツヴァインまたはゼクトg.Uの補足表示
© Austrian Wine / Philipp Forstner エキサイティングな7要素 オーストリアワインは今日、世界中のワイン業界の人々にもワイン愛好家達にも等しく高く評価されている。特筆すべきは、オーストリアワインの他に替え難い、エキサイティングな特性で、その特性は7つの不可欠な要因によって構成される。 続きを読む © Austrian Wine / Johannes Brunnbau
ロンドンに拠点を置くInstitute of Masters of Wine(IMW)は、数十年にわたり、ワインに関して世界最高のトレーニングを提供しています。プログラムに合格した受講者は「マスター・オブ・ワイン」という称号を受け、国際的なワインコミュニティで高い評価を得ることができます。 「マスター・オブ・ワイン」の称号を受けるには、国際的なワインビジネスやワインの流通・マーケティングに関する包
地質学では、主に3つの岩石郡があります。それらは固化岩または貫入岩(深成岩)もしくは噴出岩(火山岩)として生じる火成岩、堆積物もしくは堆積岩そして変質岩または変成岩です。 Volcanic tuffs in Kapfenstein (Vulkanland Steiermark), © M. Heinrich 深成岩および貫入岩 深成岩および変成岩はまた、結晶岩群に入ります。結晶岩は通常、ワインコミ
オーストリアの美しい風景は、主な地質学的構成物によって大きく形作られています。それらは、北部のボヘミア山脈の一部となっているWaldviertel地域とMühlviertel 地域の高原地帯、東には大きな渓谷と盆地を持つAlpine Foreland、オーストリア国内を500kmに渡り横切るアルプス山脈です。 © Austrian Wine / Armin Faber 東アルプス山脈は、リビエラか
ワインの産地はその品質の最も基本的要素です。「 テロワール 」という用語は近年盛んに議論されるようになったスローガンで、「テロワールとは何か?」という疑問に対する意見は様々に異なります。 © Austrian Wine / Komitee Kamptal それはブドウが育つ土壌を意味するのか? 或は気候も重要な要素なのか? ワインの栽培や醸造のタイプに関してはどうなのか? 唯一の正答が存在するわけ
食卓でのゼクト――美味しさの多面性 ゼクトは様々な機会――カウントダウン、ニューイヤーのお祝いから誕生日祝いまで――の理想的なお供となる。祝いたくなるちょっとしたこともよくある。オーストリアン・ゼクトは非常に多面的なため、どんな場面にも必ず最適なゼクトが存在する。ウェルカムドリンクとしてスパークリングのグラスを手渡すのは、美しい、そして歓待の気持ちを盛り上げる習慣だ。ゼクトは素晴らしい食前酒である
ロンドンに拠点を置くワイン&スピリット・エデュケーション・トラスト(WSET)は、世界最大のワイン教育機関で、ワインとスピリッツに関する国際的なコースと認定証を提供しています。 WSETのトレーニングプログラムは、過去50年間にわたりしっかりと構築されてきました。以降、年間70,000人以上がWSETまたは国際パートナーの試験を受験しています。 WSETは、ワインおよびスピリッツ分野に関し、70カ
「トラウベンモスト/ムスト」および「Sturm」、「Wein/ワイン」、「パールヴァイン/スパークリングワイン」、「シャウムヴァイン/スパークリングワイン」という言葉は、次の通りEU法およびオーストリア法で定義されています。 トラウベンモスト/ムスト ムストは、オーストリアで収穫・加工されたぶどうから作られたもので、収穫年の8月1日~12月31日の間に直ちに消費するために販売されます。 一部発酵ム
Name Adresse Kontakt Company Ambassade van Oostenrijk - Handelsafdeling - AC Den Haag Lange Voorhout 86/11 2514 EJ Den Haag Niederlande T: +31 (70) 365 49 16 F: +31 (70) 365 73 21 E-Mail Company Austr
オーストリアワイン法は、ヨーロッパ・ワイン法に基づいている。しかしながら、オーストリアは、その自律性をある程度維持し、原産地統制、法定最大収穫量、クオリティー・ワインの称号、そしてワインの公的品質管理などを保持してきた。 オーストリアワインは原産地を持つワイン(クオリティー・ワイン、 DAC 、ラントヴァイン)、或いはオーストリア産ジェネリック・ワインとなる。カテゴリーはブドウの原産地、クロスター
アスパラガスワインのような季節の料理テーマがあれば、アスパラガスに最も合うワインは、人々に愛され、種類も豊富な発砲したサマードリンク――それらはオーストリアにおいては季節を問わず飲むことができる――か、或いはすべてのワイン愛好家が待ちわびるワインの新ヴィンテージの解禁を告げる”ユンゲ・エスタライヒャー”のどちらかだ。 © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie A
© Stephen Brook The Wines of Austria Stephen Brook’s The Wines of Austria introduces Austrian terroir and grape varieties and the rules and regulations that govern the production of Austrian wine befo
This ensemble of fermented vegetables – Chinese cabbage & radish – is served in Korea along with many diverse foods; even soups are flavoured with it. The most prominent spicy flavours are ginger, gar
The unsalted Indian cream cheese ‘Paneer’, made from full-fat cows’ milk, is often marinated, sometimes spiced with chilis and then grilled over charcoal, skewered together with green bell peppers. Gr
Three fiery spices dominate this tofu dish, which according to legend comes from Chengdu in the Sichuan province of China: chili, black pepper and the numbing electrifying effect of Sichuan peppercorn
The most important factor in the texture of the briefly roasted beef is the marinade, which tenderises the meat. In addition to soy sauce, ginger & garlic, the marinade often will contain fruity pear
A variety of curry spices, cashew nuts and raisins transform this lamb stew into a harmonious festive meal. The rice is fried before cooking, which gives it a nutty aroma, saffron additionally refin
Wagyu beef is abundantly and delicately marbled with fat, which makes it melt like butter so beautifully on the tongue. It has a slightly sweetish, subtle flavour, which can be best accentuated by bri
When pork belly is cooked gently enough for long enough, some of the fat diffuses into the muscle tissue and makes it meltingly tender. During the subsequent roasting, a crispy crust forms, which in C
This favourite Vietnamese recipe bathes the tender flesh in a pleasantly sweet flavour by adding sweet ingredients. The admixture of pepper or a little chili provides a bit of zip. Depending on prefer
The chicken is marinated with spices in sauces rich with umami flavours, before it is grilled on a spit. The sweetish-spicy peanut sauce expresses itself as creamy & full-bodied; white wine with a sub