シャルドネはオーク樽で発酵・成熟されると、ワインにはバターやトーストのようなアロマと、白いパンの豊かなニュアンス、ドライフルーツとレーズンの風味が付きます。 原産地 おそらく、フランス、ブルゴーニュ 起源 ブルグンダーとホイニッシュの自然交配 ブドウ栽培面積 1,934.03 ha; 4.3% 栽培面積 シャルドネはオーストリアにおいては、20世紀末になって初めて重要性を増した。それはしかし長い間
ひっそりとしたぶどうらしさにデリケートなミュスカのアロマが漂う、この非常に早熟なぶどう品種は、主にフレッシュフルーツジュース(大半)とフルフェルメンテーションの若いワイン(Sturm)の生産に使用されます。 原産地 オーストリア、 バート・ラドカースブルク (シュタイヤーマルク) 起源 ゲルバー・ムスカテラー x ヴァイスブルグンダー ブドウ栽培面積 209.37 ha, 0.5 ha 起源 ロー
ブリュテンムスカテラーは1947年からロシアで交配された菌類病に耐性のある品種のひとつ。2013年に初めて葡萄品種として登録された。 原産地 ロシア 起源 セヴェルニ(Severnyj)とマスカット(Muskat)の交配。 ブドウ栽培面積 88.72 ha; 0.2% © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉 五角形で3から5の裂片
By participating in the wine competition WINE100 and the following roadshow through Mainland China, Austrian wineries had the opportunity to present their variety of wines on the Chinese market. The w
約1,870ヘクタールのブドウ畑は、ウィーンの森の丘陵に隣接しており、ウィーン市からアニンガー山を最高点とする一連の丘陵に沿って、バーデンの南部に達するまで続いています。グンポルツキルヒェン周辺の北部では、現在でも白ワインが中心で、固有品種であるツィアファンドラー(またはシュペートロット)と、ロートギプフラーが特に注目されています。一方南部では、ザンクト・ラウレントとピノ・ノワールの赤ワインが主体
In order to strengthen its presence in the market, Austrian Wine organized an Austrian Wine Day with different focuses together with MWM Wine School, by Debra Meiburg MW, in Hong Kong. 27 October 2022
The Austrian Wine Marketing Board organises lot of presentations and fairs in- and outside of Austria. Information events like the Marketing Day or the annual Wine Blessing are organised by the AWMB a
オーストリアのワイン生産地域ノイジードラーゼーは、ノイジードル湖の東側に位置し、丘陵地帯と大きなワインの街ゴルスから、平坦なハイデボーデンを経て、哀愁漂うゼーヴィンケルへと続いています。浅い草原の湖のほとり、6,110ヘクタールのブドウ畑では、豊富な種類のブドウが栽培されています。2012年以降ノイジードラーゼーDACとして、ツヴァイゲルトから気候と土壌の影響を受けた果実味豊かで調和のとれた赤ワイ
メルクからクレムスへと続くドナウ川の狭い谷間、世界文化遺産のヴァッハウへようこそ。非常に個性的なワインを育む1,323ヘクタールのブドウ畑、その多くは急勾配の段々畑です。2020年ヴィンテージから「ヴァッハウDAC」の原産地呼称が認証されました。特にグリューナー・ヴェルトリーナーやリースリングなどの最高の畑からは、何十年も熟成のポテンシャルを秘めた、世界で最も偉大な白ワインが生まれます。 ブドウ栽
After the sucess in the last year, the Private Tasting returned to Sweden. In this year's episode, wines were presented in themed flights. More than 75 wine experts from Sweden took the opportunity an
After the success in Sweden last year, the Private Tasting was intrudced to Norway. More than 50 wine experts had the chance to discover 100 wines in the two-day event. On two days, wine experts had t
At the Flight Tasting in Zurich, experts from the gastronomy, trade and press had the opportunity to taste Austrian wines in an impressive atmosphere. Monday, 10 October 2022 Timeslot 1: 10 am–1 pm |
プレス情報 オーストリア・ワイン・マーケティング協会 T: +43 1 503 92 67-0 F: +43 1 503 92 67-70 E: communications@austrianwine.com Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH Austrian Wine on Facebook , Instagram and YouTub
オーストリアワインはコンパクトなボディーと気候によるフレッシュな味わいによって、様々な料理――中欧から地中海諸国、果てはアジアの料理、エスニックからフュージョン料理まで――の理想的な相棒となる。 数多くの国際的な試飲会で、グリューナー・ヴェルトリーナーなどは、中華料理やその他多くのアジア料理にも素晴らしい相性であると認められています。 しかし、当然のことながらオーストリアワインは母国の料理文化に深
オーストリアワインは、そのスタイルの幅の広さにも関わらず、一貫した性質を持ち、それが他のインターナショナルワインと異なるところだ。その性質とは、ブドウが生理学的に完全な成熟をしているにも関わらず、アロマが新鮮であることだ。深みがあり、豊かなワインがここまで軽快で、フレッシュなワインの中身がここまで詰まっているような場所は、地球上ここしかあり得ない。 © Austrian Wine 勿論、土壌校正や
オーストリアは比類ない素晴らしい生活の質を誇るゆったりとした国だ。オーストリアが世界中で最も魅力的な旅行先のひとつになったのは、このことと決して無縁ではない。 多くの観光客がオーストリアをヨーロッパで最もホスピタリティー溢れる国と認めている。そのことは特に絵に描いたように美しいワイン産地――44,900haにわたって広がる――についてあてはまる:ドナウ両岸にヴァッハウとニーダーエスタライヒの正統派
ブドウは優に6千万年以上前から存在した。氷河期後の温暖な時期(10,000~5,000年前)に、ブドウはドナウ川周辺から欧州の北西部に広がった。ホモ・サピエンスは我々が今日一般的な欧州ブドウとして知っているのと同じ野生のブドウを発見し、育てた。 紀元前10世紀から9世紀 青銅器時代から残る葡萄の種によって、ヴァインフィアテルのトライゼンタールとスティルフライド・アン・デア・マルヒでワイン造りの伝統
残留糖分または残留甘味度は、ブドウの糖分、または自然または意図的な発酵停止後にアルコールに発酵していないマストを意味すると理解されています。 残留糖度は、すべてのオーストリアのワインのラベルに記載する必要があります。 ワイン トロッケン Trocken(ドライ): 最大9 g/lの残糖で、総酸が残糖値を2 g/lより下回らない。例えば、8 g/l の残糖のワインは、少なくとも6 g/l の酸が、ト
オーストリアのブドウ栽培地図に1995年に一番最近に付け加えられたトライゼンタールは、たった850ヘクタールしかなく、最小ワイン産地のひとつです。しかしワイン、特にグリューナー・ヴェルトリーナーは、大きなスケールがあります。古趣のある村には老舗のワイン居酒屋ブッシェンシャンクが店を構え、トライスマウアーやヘルツォーゲンブルクといった、より大きな町では、この地域の歴史をかいま見ることができます。トラ
カンプタールは、町の中央を流れるカンプ川から命名された産地で、ワイン生産に関してオーストリア最大の町、ランゲンロイスが位置する地域。栽培面積3600ヘクタールを誇り、傑出して高品質のワインを造る数多くの生産者を擁するカンプタールは、オーストリアで最も成功した産地のひとつで、文化と観光も重要な役割を果しています。2008年に認証されたカンプタールDACは、ミディアムボディのクラシックなスタイルと、濃
オーストリア人は自然を愛し、それゆえ自然に多大な敬意を払っている。環境保護、特に水質保護、健全で遺伝子操作をしない食品、生態的多様性、エネルギーと素材効率といった事柄は、この国の最優先課題だ。 そういう訳で、オーストリアの有機耕作面積の割合が、世界のトップにあることは驚くにあたらない:既に農地全体の27%*、全ブドウ畑の15%**がオーガニック農法のガイドラインに従って耕作されており、そのうち5分
世界にはシュタイヤーマルクよりも重く、とりわけアルコール度の強いワインの原料となるブドウを栽培する産地がたくさんあります。しかし、シュタイヤーマルク南部ほど、新鮮さや輝きを伴い、非常にエレガントな手法で、産地に典型的なワインを生産する場所はありません。 ブドウ栽培面積 5, 086ヘクタール 産地とワイン シュタイヤーマルクの3つのワイン生産地は、それぞれ他にはない特徴を持っており、ほぼ連邦州の南
ライタ丘陵帯には、オールラウンダーが揃っています。ノイジードル湖の西岸に位置するこの2,875ヘクタールの土地ほど、多種多様な種類のワインを産出する地域は他にありません。ライタベルクDACのワインは赤も白もあり、常にこの地域に典型的なミネラル感、ダイナミックな緊張感、活力を表現しています。 ブドウ栽培面積 2,875ヘクタール 主要品種 ヴァイスブルグンダー 、 シャルドネ 、 ブラウフレンキッシ
このカテゴリーには、 ゼクト ・オーストリア・リザーヴ(PDO)とゼクト・オーストリア・グローセ・リザーヴ(PDO)を中心に、伝統的な瓶内二次発酵で造らるスパークリングワインが含まれます。 ゼクト 業界は個人的な職人的生産者も”ゼクトケラライ”と呼ばれる商業的な生産者も含む。ブドウ品種に関しては、ヴァインフィアテルにおいてはヴェルシュリースリングとグリューナー・ヴェルトリーナーが圧倒的な人気で、他
2015 年は、ゼクトの歴史の中ではオーストリア・ゼクトセクターのマイルストーンとなるでしょう。2013年に設立されたオーストリア・ ゼクト ・コミッティーのリーダーシップの下、ゼクト生産者たちのエネルギッシュな参加により、オーストリア・ゼクトの3つの品質ピラミッド構造が作られました。ピラミッドのトップカテゴリーは、世界有数のシャンパーニュやフランチャコルタといったスパークリングワインが維持する最
オーストリアのワイン生産は、「ヴァインラント」(ニーダーエスタライヒ州、ブルゲンラント州、ウィーンを含む)と「 シュタイヤーラント 」(シュタイヤーマルク州)だけでなく、その他のすべての連邦州でも行われています。それらは 「ベルクラント」というワイン産地に含まれます。 ベルクラント地方にはかつて広大なブドウ畑があり、オーバーエスタライヒ州(アッパー・オーストリア)のブドウ栽培は14世紀から16世紀
経済損害を発生させずに、損害規模の最小化をはかるための、経済的、生態的、毒物学的に持続可能なすべての手法が適用される方法論。 インテグレーテッド ヴィティカルチャーは、高品質なブドウやワイン、その他のブドウ製品の収益を増加させる作業方法です。人間の健康と生産基盤、環境保護は、インテグレーテッド ヴィティカルチャーの要です。ブドウ畑も農業の生態系であるとの考えから、すべての栽培方法に配慮しています。
ヴァインフィアテルは、オーストリアワイン愛好家なら誰もがその存在を認識していますが、このオーストリア最大のワイン生産地に関する知名度は、国際的な観点からも高まっています。ーこの地域は13858ヘクタールという広大な面積を誇り、相当数の種類のワインを生産していますが、その成功の第一の秘訣はグリューナー・ヴェルトリーナーというブドウ品種であり、特にヴァインフィアテルDACやヴァインフィアテルDACリザ
ズュートシュタイヤーマルクは、香り高く爽やかなワイン、特にソーヴィニヨン・ブランの産地として注目されていますが、栽培面積は2,744ヘクタールで、 ヴェルシュリースリング 、モリヨン、ゲルバー・ムスカテラーからトラミーナーまで、さまざまな品種を栽培するのに十分な広さがあります。ヨーロッパでも指折りのとても魅力的なブドウ畑の風景のひとつが広がるこの地では、畑のほとんどが非常に急な斜面に築かれているた
ヴェストシュタイヤーマルクのブドウ栽培面積はわずか641ヘクタールですが、ワイン生産者たちはそれらを熱心に栽培し、驚くほど多様なワインを生み出しています。多数のブドウ品種から造られる洗練された白ワインや、誰もが認めるこの地域の代表的なワインである、生き生きとした酸味を持つシルヒャーなどです。このユニークなテロワールを表現するロゼワインは、この地域の主要なブドウ品種であるブラウアー・ヴィルトバッハー
Seven Elements of Excitement – the Basics Austria's seven elements of excitement - what makes Austrian wine so special? Download Seven Elements of Excitement (PDF) Sieben Elemente der Spannung (PDF) M
最南端のブルゲンラントには、北のレヒニッツから南下してギュッシングに至るまで、連邦州で最も原始的なブドウ栽培地があり、ブドウ栽培面積は合計511ヘクタールに及びます。地域に根ざした赤ワイン、特に原産地呼称保護ワインである「アイゼンベルグDAC」のブラウフレンキッシュは、とりわけ鮮やかなミネラルのスパイシーさが特徴です。エレガントで風味豊かな白ワインは、地元の素朴な特産品である「ウーフードラー」と同
ブドウ栽培面積2,459ヘクタールのこの地域では、ドナウ川の南北ではっきりと異なる2つのエリアに分かれています。ドナウ川の北側は、カンプタールの真東にあたり、「ヴァーグラム」(広大な台地)が東に約30kmにわたって広がっています。ドナウ川の南側には、トゥルン盆地の小さなワイン造りの村々や、ウィーンのすぐ近くにある歴史的なワイン生産地クロスターノイブルクがあります。 ブドウ栽培面積 2.459ヘクタ
大都市でのブドウ栽培というと、多くの場合、これらはショーケース的なブドウ農園であり、観光名所でしかありません。しかし、ウィーンは違います。575ヘクタールのブドウ畑は、経済的にも重要な役割を担い、都市を囲む緑地の保全にも役立ち、一流ワイン産地としての基盤となっています。ウィーンの名産品である「ヴィーナー・ ゲミシュター・サッツ 」は、2013年にオーストリアDACの一員として迎えられて以来、ウィー
考古学者たちは何年も前から、カルヌントゥムの土壌から古代ローマ文化の痕跡を掘り起こしてきました。歴史に彩られた土地である一方で、この地域の830ヘクタールのブドウ畑は、特にツヴァイゲルトとブラウフレンキッシュから造られる地域特有の赤ワインという形で、現代においても貴重なものを提供しています。同様に、 シャルドネ 、 ピノ・ブラン 、グリューナー・ヴェルトリーナーからも、素晴らしい個性を持つDACの
ワイン生産地域ロザリアは、ニーダーエスタライヒ州とブルゲンラント州の境界に沿って広がるロザリア山脈の東斜面に位置しています。パノニア気候とあらゆる種類のローム層の土壌は、この地域の2つの主要なブドウ品種、ブラウフレンキッシュとツヴァイゲルトの栽培にとって完璧な条件となっています。 ブドウ栽培面積 241ヘクタール 主要品種 ブラウフレンキッシュ , ツヴァイゲルト 主要栽培地 ペッテルスドルフ、ノ
ミッテルブルゲンラントの2,035ヘクタールのブドウ畑では、赤ワイン品種が主役です。DACワインとしてブラウフレンキッシュから理想的なワインが生産されています。4つの自治体、ドイチュクロイツ、ホリツション、ルッツマンズブルク、ネッケンマルクトが要となります。オーストリアで最も重要な品種の栽培地であることから、ミッテルブルゲンラントは「ブラウフレンキッシュランド」としても知られるようになりました。
ニーダーエステライヒ州(低地オーストリア)は、オーストリア最大の高品質ワイン生産地です。豊富な地場品種の生誕地であり、また、数多くの国際品種の揺りかごでもあります。ニーダーエステライヒ州には、西のヴァッハウから東のカルヌントゥムに至る、8つの限定的ワイン生産地域があり、気候の違いによって、3つの区域に分けることができます。つまり、北部のヴァインフィアテル、ウィーンの西側のドナウ河沿いとその近隣の渓
This year, Austrian Wine travelled together with many winegrowers to Canada to present their wines at a walk around tasting in Montreal and at many side events across the country. 7 November 2022 2.00
The Raw Wine fairs take place in cities all around the world, including London, Berlin, New York, Los Angeles, Montreal and Toronto. The fairs aim to bring people together who have a passion for organ
Hike & Taste - a short visit to Steiermark. Under this motto, Austrian Wine in cooperation with Wine&Co, organized a press hike in Blue Mountain Reservation, New York. We discovered Steiermark's wine
Austrian Wine Marketing Board © Austrian Wine / Anna Stöcher CEO Mr Chris Yorke プレスの連絡先 Mr Georg Schullian Teamleader Press, PR & Corporate Design Ms Sabine Bauer-Wolf Head of Communications T: +43 1
After a one-year break, it's finally time again. This year the discovery tour through the best wine bars in Germany continued. Austrian Wine and the FOCUS magazine invited you to the most extraordinar
Between mid-October and mid-November, three masterclasses took place in the German cities of Cologne, Leipzig and Munich. In Cologne and Leipzig, Sebastian Russold and Sebastian Bordthäuser presented
Just like other countries around the world, Austrians have their own traditions of cooking over an open fire. Whether it’s sausages, steaks, pulled pork, vegetables or fish, the variety of wines from
20年前、オーストリアのワイン生産者たちの間で、新しいフランス産のオーク樽の中で熟成されたプレミアムレッドブレンドをリリースすることが流行していました。でも、時代が変わり、新しいオーク樽は最先端ではなくなりました。 現在の生産者たちは「オレンジワイン」や、硫黄を添加しない「ナチュラル」ワインに注目しています。このワインには、「ビオワイン」、「スキンコンタクト」、もしくはドイツ語の「maischev
ラータイはクロスターノイブルクのぶどう栽培学校で誕生した新しい交配種で、2000年に正式に品質ワインとなりました。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 ブラウアー・ツヴァイゲルトとクロスターノイブルク1189-9-77(=セイヴ・ヴィラール18-402×ブラウフレンキッシュ)の新品種 ブドウ栽培面積 273.76 ha; 0.6% © Austrian Wine / Oberl
Der Blaue Burgunder kann auf idealem Standort, bei hoher Reife und gekonnter Vinifikation hochwertige, lagerfähige Weine hervorbringen, auch wenn die sensible Sorte im Weingarten und im Keller eine He
Blauer Wildbacherは、Blaufränkischの親戚で、 Gouais Blancの種から作られました。故郷Weststeiermarkで栽培される量は非常に限られているものの、Wildbacher はシルヒャー・ロゼ・ワインとしてよく知られています。 原産地 オーストリア、ヴィルトバッハ、シュタイヤーマルク 起源 ホイニッシュ系品種の自然実生 ブドウ栽培面積 519.96 ha