オーストリアでは26の白ワイン品種がクヴァリテーツヴァインの生産に認可されています。中には、 グリューナー・ヴェルトリーナー 、 ツィアファンドラー 、ロートギプフラーなど多くの在来品種も含まれ、それらは事実上オーストリアでのみ栽培されています。伝統的な品種や国際的に成功を収めている知名度のある品種、例えばリースリング、 ソーヴィニヨン・ブラン 、白のピノ系品種なども含まれます。オーストリアのブド
オーストリアでは14の赤ワイン用ブドウ品種がクオリティワインの生産に認可されており、オーストリアのブドウ栽培総面積のおよそ1/3に赤ワイン用ブドウが植えられている。飛び切りの成功を収めている赤ワイン用ブドウ品種おーはブラウアー・ツヴァイゲルトで、この国のブドウ畑では沢山植えられているオーストリアの交配種のひとつだ。他の地場品種にはブラウフレンキッシュとSt.ラウレントがあり、これらは国際的賞賛を浴
いよいよオーストリア白ワイン文化のスター 熟成ポテンシャルを持つ偉大なワイン達国際的賞賛を得ている傑出したテロワール・ワイン;の登場だ。品種のヴァラエティーは無限とはいうものの、明白なリーダーは単一畑に育つグリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングから造られるワイン達だ(例えば、ヴァッハウの“ スマラクト ”やドナウ川流域、或いはヴァインフィアテル産の卓越したワインなど)。 非常に個性が際立つワ
2252のブドウ畑があるクレムスタールは、3つの異なる区域に分割されます。クレムス川の作る渓谷そのものと歴史的クレムスの街からヴァッハウに直接つながる“シュタイン”の町が西、深いレスに覆われた地域が東、そしてドナウ南岸の、モニュメンタルなシュティフト・ゲットヴァイク修道院の麓に点在する小さなワイン造りの村々が南となります。クレムスタールDACは2007年に導入され、躍動的でスパイシーなグリューナー
“Living with the vines” is the Austrian winegrowers’ maxim – because behind every bottle of wine lie months of work and countless manual interventions. Year in year out, winegrowers passionately devot
オーストリアでは、白26と赤14、合わせて40のブドウ品種が、 クヴァリテーツヴァイン 、あるいは熟度や生産方法が特別なクヴァリテーツヴァイン( プレディカーツヴァイン )およびラントヴァインの生産に公式に認可されています。栽培面積に占める赤品種の割合は増加し、現在ではオーストリアのブドウ栽培面積(合計46,500ヘクタール)のほぼ3分の1を占めています。 オーストリアは、 リースリング 、 ピノ
気候条件が好ましいことから、大半のワイン生産地域がオーストリア東部に集中しています。しかしながら、他の地域でもワインは生産されています。 オーストリアのブドウ園の面積は44,728ヘクタールです。連邦県ニーダーエステライヒ(27.074 ha)、 ブルゲンラント (11.772 ha)、及びシュタイヤーマーク(5.086 ha)は、それぞれ単一のワイン産地として定義され、さらにウィーン(575 h
1920年代にFritz Zweigelt教授によって作られたツヴァイゲルト種は、Blaufränkisch と St. Laurentの交配種で、第2次世界大戦後になってようやくその名が知られるようになりました。現在、ツヴァイゲルト種はオーストリアで最も広がった赤ワイン用のぶどう品種で、全てのワイン生産地域で見られます。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 ザンクト・ラウレン
シラー、またはシラーズは、2001年にオーストリア品質ワインのリストに加わりました。これは、ローヌ渓谷原産で、DurezaとMondeuse blancheの自然交配品種です。 原産地 フランス、コート・デュ・ローヌ 起源 ドゥレーザとモンデュース・ブランの自然交配 ブドウ栽培面積 151.42 ha; 0.3% 栽培面積 オーストリアではクヴォリテーツヴァインの品種として最初に2001年に認可さ
高品質なSt. Laurent種は、Pinot St. Laurentと呼ばれるようにピノ種に属しています。近年、品質重視の観点から、この品種は全てのワイン生産地域で復活しました。 原産地 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ 起源 ブルグンダー系品種の自然実生 ブドウ栽培面積 596.00 ha; 1.3% 原産地 クロスターノイブルク修道院で生み出された。 起源 St.ラウレントは、8
Der Rosenmuskateller ist seit dem Jahr 2017 in Österreich als Qualitätsrebsorte zugelassen und im Burgenland auf geringen Flächen ausgepflanzt. 原産地 ダルマチア 起源 ゲルバー・ムスカテラーと未確認品種の交配 ブドウ栽培面積 8.52 ha; 0.0%
ラータイはクロスターノイブルクのぶどう栽培学校で誕生した新しい交配種で、2000年に正式に品質ワインとなりました。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 クロスターノイブルク1189-9-77(=セイヴ・ヴィラール18-402×ブラウフレンキッシュ)と、ブラウブルガーの新品種 ブドウ栽培面積 41.77 ha; 0.1% 起源 LFZクロスターノイブルクのゲアトゥルード・マイヤー
メルローはカベルネ・ソーヴィニヨン同様、カベルネの交配により誕生した品種で、オーストリアの赤ワイン分野での人気は高まりつつあります。メルローは、1986年に正式に品質ワインとして認証されました。 原産地 おそらく、フランス、ボルドー 起源 カベルネ・フランと未確認品種の自然交配 ブドウ栽培面積 806.03 ha; 1.8% 栽培面積 この品種は1986年以来、オーストリアのクヴァリテーツヴァイン
カベルネ・ソーヴィニヨンは、カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランとの交配により誕生しました。1980年代、その変種が嵐によりオーストリアに運ばれ、現在のところ世界的に最も好まれている品種です。 原産地 フランス、ボルドー 起源 カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの自然交配 ブドウ栽培面積 571.72 ha; 1.3% 栽培面積 この品種は1986年以来、オーストリアのクヴァリテーツヴァ
カベルネ・フランは古い品種で、野生種と類似する証拠が見つかっています。これは、長い間選択され栽培されてきました。カベルネ・フランは、ボルドーで3番目に多く栽培される品種ですが、オーストリアではまだ一般的ではありません。ただし、ジーゲンドルフでは小規模ですが、栽培がおこなわれています。 原産地 おそらく、フランス、ボルドー 起源 野生ブドウからの選抜 ブドウ栽培面積 97.35 ha; 0.2% 起
ブラウフレンキッシュは、中央ヨーロッパ原産の品種です。このオーストリアの伝統的な品種は、スブルツィナとヴァイサー・ホイニッシュの交配であると考えられています。ブラウフレンキッシュは、以前はハプスブルク帝国全体で広く栽培されており、ブラウフレンキッシュラントと呼ばれるミッテルブルゲンラントでは最も重要な品種です。 原産地 オーストリア 起源 SbulzinaとWeißer Heunischの交配とさ
Blauer Portugieserはその名の通りポルトガル原産で、Português Azulと同じです。品種は、1770年にフライズ男爵によってテルメンレギオンのフェスラウにもたらされました。 原産地 おそらくオーストリア 起源 スブルツィナ(Sbulzina)とシルヴァーナーの交配とされる ブドウ栽培面積 483.02 ha; 1.1% 起源 ブラウアー・ポルトギーザーは、ポルトゥギース・ア
Blauburger は、Blauer PortugieserとBlaufränkischの交配から生まれた優れた品種で、クロスターノイブルクでFritz Zweigelt教授が誕生させました。アイディアは、Blauburgerを本来白ワイン用のぶどうを栽培していた、赤ワイン用の品種の栽培が困難な地域に植えようというものでした。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 ブラウアー・
土着種のツィアファンドラーは、テルメンレギオンで見られる珍しい品種で、Roter Veltlinerとおそらくトラミネールと関係があると考えられる未特定の品種から交配されたものです。ツィアファンドラーは従来、ロートギプフラーとブレンドされ、シュペットロート・ロートギプフラーというワインとなりますが、発酵後に2つの品種がブレンドされるか、畑に一緒に植えられている場合は混醸されます。 原産地 おそらく
ヴェルシュリースリングは、イタリア北部が原産だと考えられています。そこではこの品種はリースリング・イタリコとして知られています。最も近い種がエルプリングです。この品種はハンガリー(Olasz Rizling)、スロベニア (Laski Riesling)、クロアチア (Graševina)でも栽培されています。 原産地 おそらく、北イタリア( リースリング ・イタリコ) 起源 不明 ブドウ栽培面積
ピノ・ブランは世界各地に広まっている、ピノ種で最も若い品種です。そのデリケートで控えめなブーケとやさしい酸味で知られており、しばしばその他のピノ種とのブレンドに理想的なパートナとなっています。 原産地 おそらく、フランス、ブルゴーニュ 起源 グラウアー・ブルグンダーの変異種 ブドウ栽培面積 1,872.57 ha; 4.2% 栽培面積 オーストリアにおける栽培面積に変化はない。 © Austria
ヨーロッパ最古のぶどうの中の一つとして知られているのはシルヴァーナーで、オーストリアとスイスではSylvaner、ドイツではSilvanerと綴られます。トラミネールとÖsterreichisch Weißとの交配種で、しばしば「Österreicher」もしくはオーストリアンと呼ばれます。 原産地 オーストリア 起源 トラミーナーとエステライヒ・ヴァイスの自然交配 ブドウ栽培面積 23.93 h
ソーヴィニエ・グリは菌類病に耐性のある品種で、ノルベルト・ベッカーによって交配された。主にシュタイヤーマルクで栽培されている。収量過多になりやすい性質のため、葡萄の芽かきが必要となる。 原産地 フライブルク、ドイツ 起源 セイヴァル・ブランとツァーリンガー(Zähringer)の交配。 ブドウ栽培面積 60.47 ha; 0.1% © Austrian Wine / Blickwerk Fotog
ショイレーベはリースリングとブッケトローブの交配種で、1916年にドイツ人ぶどう栽培者Georg Scheuによって生み出されました。ショイレーベは、クロスグリやトロピカルフルーツ、核果のはっきりとしたブーケにより、アロマの強い品種として考えられています。 原産地 ドイツ、アルツァイ 起源 Breed from Riesling and Bukettraube ブドウ栽培面積 302.55 ha;
ソーヴィニヨン・ブランは、トラミネール x シュナン・ブランの交配種だと考えられます。変種としてはシュタイアーマルク州で特に人気があり、19世紀にヨハン大公によって地域にもたらされました。 原産地 フランス、ロワール地方 起源 おそらく、トラミーナーとシュナン・ブランの自然交配 ブドウ栽培面積 1,691.67 ha; 3.8% 原産地 この品種は19世紀にエアツヘアツォーク・ヨハンによって、“ム
Rotgipflerは、トラミネールと Roter Veltlinerの交配種で。Zierfandler同様、Rotgipflerは、ほぼテルメンレギオンでのみ栽培されています。 原産地 おそらく、オーストリア、、テルメンレギオン 起源 トラミーナーとローター・ヴェルトリーナーの自然交配 ブドウ栽培面積 112.24 ha; 0.3% © Austrian Wine / Oberleithner
土着種であるRoter Veltlinerは、Veltliner種の中でも重要な役割を担っており、Neuburger、Zierfandlerおよび Rotgipflerの親ともいえる存在です。Roter Veltlinerは、ヴァーグラムで主に見られます。 原産地 おそらく、ヴァルテッリーナからオーストリアにもたらされた 起源 不明 ブドウ栽培面積 190.56 ha; 0.4% 割合 Roter
この白ワインの王ともいえる品種は、ライン渓谷に自生する野生のぶどうから派生したと考えられており、長年にわたり選択・発展されました。オーストリアでは、変種がドナウ川沿いで栽培されています。 原産地 ドイツ、ラインガウ地域 起源 ヴァイセム・ホイニッシュとフランキッシュ系品種の自然交配種(トラミネール実生) ブドウ栽培面積 2,040.03 ha; 4.6% 原産地 その名前が最初に書物に現れるのは1
Neuburgerは、 テルメンレギオンといった乾燥地帯で特に見られます。ブルゲンラント州では、 ピノ・ブラン 、 シャルドネ 、Grüner Veltlinerと共に用いられ、Leithaberg DACの白ワインが作られます。 原産地 おそらく、オーストリア、ヴァッハウ 起源 ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナーの自然交配 ブドウ栽培面積 252.52 ha; 0.6% 原産地 ヴァッハ
Muskat-Ottonelは、古代のマスカット品種に最近加わりました。これは、フランスで栽培され、シャスラ種と特定されていないマスカット品種の一つと交配されたものだと考えられています。 原産地 フランス、アンジュー 起源 グートエーデル(シャスラ)とミュスカ・ド・ソーミュールの新品種 ブドウ栽培面積 318.96 ha; 0.7% 原産地 おそらく南東ヨーロッパ産。中世にこの品種は南チロルにもた
これは、古代に遡る非常に古い品種で、地中海地域からもたらされました。数多くあるマスカット種のうち、活発でスパイシーな姿を感じられる品種です。 原産地 不明 起源 古代品種のひとつ ブドウ栽培面積 1,480.17 ha; 3.3% © Austrian Wine / Oberleithner 同義語 : ムスカテラー, ゲルバー・ヴァイーラウホ(墺), Muscat blanc à petits
ノルベルト・ベッカー(国立フライブルク葡萄栽培研究所)によって交配された菌類病に耐性のある品種。主にシュタイヤーマルクで栽培されている。 原産地 フライブルク、ドイツ 起源 ソラリス(Solaris)とムスカテラー(Muskateller)の交配。 ブドウ栽培面積 86.20 ha; 0.2% © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴
Müller-Thurgauは、Riesling と Madeleine Royaleを交配させた品種で、トゥールガウ州出身のスイス人植物学者Hermann Müllerが誕生させました。 原産地 ドイツ、ガイゼンハイム研究所 起源 リースリングとシャスラ・ド・コートリエの新交配品種 ブドウ栽培面積 1,272.66 ha; 2.8% 起源 この品種は1882年に、トゥルガウ州出身のスイス人植物学
Jubiläumsrebe (直訳すると樹齢100年のぶどうの木)は、1922年にZweigelt教授によって新しく交配された品種です。この品種は、Grey PortugieserとFrühroter Veltlinerを掛け合わせたもので、僅かな量しか採れません。最適な状況であれば、乾燥させると非常に糖度が高く、重みのある、ノーブル・ロットの付かないぶどうとなります。 原産地 オーストリア, L
ピノ・グリは、ピノ・ノワールとピノ・ブランと最も包括的な結びつきがあるピノ種の一つです。14世紀からオーストリアで栽培されています。 原産地 おそらく、フランス 起源 ブラウブルグンダーの変異種 ブドウ栽培面積 312.74 ha; 0.7% 原産地 グラウブルグンダー( ピノ・グリ )はおそらく既に13.14世紀にシトー派修道士によってブルゴーニュからオーストリアにもたらされた。そこから同義語で
このイタリア固有の葡萄品種はゲルバー・ムスカテラーとの関連性があるとされる。2018年に初めてオーストリアで認可された。 原産地 北イタリア 起源 ゲルバー・ムスカテラーと不明な品種の交配と推測される ブドウ栽培面積 40.02 ha; 0.1% © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉 円形から五角形で3から5の裂片、鋭く尖った歯
白ぶどうであるゴルトブルガーは、クロスターノイブルクのぶどう栽培学校のFritz Zweigelt教授が手掛けた新しいオーストリア交配種で、OrangetraubeとWelschrieslingを組み合わせたものです。 原産地 オーストリア, LFZ クロスターノイブルグ 起源 ヴェルシュリースリングとオレンジトローブの新交配 ブドウ栽培面積 36.34 ha; 0.1% 栽培面積 この品種は栽培
フルミントはハンガリーのトカイワインの主な品種ですが、1987年以降オーストリアでは品質の高いワインの生産に使用することが許されています。しかしながら、その栽培はあまり行われていません。フルミントは、従来 BurgenlandのRust土着の品種で、現在でも特定の生産者によって少量がアウスブルッフワイン用に作られています 原産地 おそらく、ハンガリー 起源 ホイニッシュ系品種の交配 ブドウ栽培面積
この非常に古い品種は、Roter Veltliner と Sylvanerを交配させ、非常にオーストリアらしい品種として見なされています。近年ではその重要性が失われ、若いテーブルワインや単なるハウスワインとして特に、テルメンレギオンやヴァインフィアテル、ヴァーグラムで売られています。 原産地 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ 起源 ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナの自然交配 ブ
シャルドネはオーク樽で発酵・成熟されると、ワインにはバターやトーストのようなアロマと、白いパンの豊かなニュアンス、ドライフルーツとレーズンの風味が付きます。 原産地 おそらく、フランス、ブルゴーニュ 起源 ブルグンダーとホイニッシュの自然交配 ブドウ栽培面積 1,934.03 ha; 4.3% 栽培面積 シャルドネはオーストリアにおいては、20世紀末になって初めて重要性を増した。それはしかし長い間
ひっそりとしたぶどうらしさにデリケートなミュスカのアロマが漂う、この非常に早熟なぶどう品種は、主にフレッシュフルーツジュース(大半)とフルフェルメンテーションの若いワイン(Sturm)の生産に使用されます。 原産地 オーストリア、 バート・ラドカースブルク (シュタイヤーマルク) 起源 ゲルバー・ムスカテラー x ヴァイスブルグンダー ブドウ栽培面積 209.37 ha, 0.5 ha 起源 ロー
ブリュテンムスカテラーは1947年からロシアで交配された菌類病に耐性のある品種のひとつ。2013年に初めて葡萄品種として登録された。 原産地 ロシア 起源 セヴェルニ(Severnyj)とマスカット(Muskat)の交配。 ブドウ栽培面積 88.72 ha; 0.2% © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉 五角形で3から5の裂片
約1,870ヘクタールのブドウ畑は、ウィーンの森の丘陵に隣接しており、ウィーン市からアニンガー山を最高点とする一連の丘陵に沿って、バーデンの南部に達するまで続いています。グンポルツキルヒェン周辺の北部では、現在でも白ワインが中心で、固有品種であるツィアファンドラー(またはシュペートロット)と、ロートギプフラーが特に注目されています。一方南部では、ザンクト・ラウレントとピノ・ノワールの赤ワインが主体
オーストリアのワイン生産地域ノイジードラーゼーは、ノイジードル湖の東側に位置し、丘陵地帯と大きなワインの街ゴルスから、平坦なハイデボーデンを経て、哀愁漂うゼーヴィンケルへと続いています。浅い草原の湖のほとり、6,110ヘクタールのブドウ畑では、豊富な種類のブドウが栽培されています。2012年以降ノイジードラーゼーDACとして、ツヴァイゲルトから気候と土壌の影響を受けた果実味豊かで調和のとれた赤ワイ
メルクからクレムスへと続くドナウ川の狭い谷間、世界文化遺産のヴァッハウへようこそ。非常に個性的なワインを育む1,323ヘクタールのブドウ畑、その多くは急勾配の段々畑です。2020年ヴィンテージから「ヴァッハウDAC」の原産地呼称が認証されました。特にグリューナー・ヴェルトリーナーやリースリングなどの最高の畑からは、何十年も熟成のポテンシャルを秘めた、世界で最も偉大な白ワインが生まれます。 ブドウ栽
オーストリアワインはコンパクトなボディーと気候によるフレッシュな味わいによって、様々な料理――中欧から地中海諸国、果てはアジアの料理、エスニックからフュージョン料理まで――の理想的な相棒となる。 数多くの国際的な試飲会で、グリューナー・ヴェルトリーナーなどは、中華料理やその他多くのアジア料理にも素晴らしい相性であると認められています。 しかし、当然のことながらオーストリアワインは母国の料理文化に深
オーストリアワインは、そのスタイルの幅の広さにも関わらず、一貫した性質を持ち、それが他のインターナショナルワインと異なるところだ。その性質とは、ブドウが生理学的に完全な成熟をしているにも関わらず、アロマが新鮮であることだ。深みがあり、豊かなワインがここまで軽快で、フレッシュなワインの中身がここまで詰まっているような場所は、地球上ここしかあり得ない。 © Austrian Wine 勿論、土壌校正や
オーストリアは比類ない素晴らしい生活の質を誇るゆったりとした国だ。オーストリアが世界中で最も魅力的な旅行先のひとつになったのは、このことと決して無縁ではない。 多くの観光客がオーストリアをヨーロッパで最もホスピタリティー溢れる国と認めている。そのことは特に絵に描いたように美しいワイン産地――44,900haにわたって広がる――についてあてはまる:ドナウ両岸にヴァッハウとニーダーエスタライヒの正統派
ブドウは優に6千万年以上前から存在した。氷河期後の温暖な時期(10,000~5,000年前)に、ブドウはドナウ川周辺から欧州の北西部に広がった。ホモ・サピエンスは我々が今日一般的な欧州ブドウとして知っているのと同じ野生のブドウを発見し、育てた。 紀元前10世紀から9世紀 青銅器時代から残る葡萄の種によって、ヴァインフィアテルのトライゼンタールとスティルフライド・アン・デア・マルヒでワイン造りの伝統
残留糖分または残留甘味度は、ブドウの糖分、または自然または意図的な発酵停止後にアルコールに発酵していないマストを意味すると理解されています。 残留糖度は、すべてのオーストリアのワインのラベルに記載する必要があります。 ワイン トロッケン Trocken(ドライ): 最大9 g/lの残糖で、総酸が残糖値を2 g/lより下回らない。例えば、8 g/l の残糖のワインは、少なくとも6 g/l の酸が、ト