オーストリアは赤ワイン造りの長い伝統がないにもかかわらず、その未来は著しく有望だ。これはフルーティーなアロマのおかげだ―典型的オーストリアのアロマ;クラシックなスタイルとともにバリック熟成のものでも;深みがありながらアルコールが高過ることはない;つまり、原産地のティピシティーを反映したエレガントで、本当に楽しんで飲めるワインなのだ。 ツヴァイゲルトが主導役をつとめるのは、オーストリアのほとんど全て
オーストリアでは14の赤ワイン用ブドウ品種がクオリティワインの生産に認可されており、オーストリアのブドウ栽培総面積のおよそ1/3に赤ワイン用ブドウが植えられている。飛び切りの成功を収めている赤ワイン用ブドウ品種おーはブラウアー・ツヴァイゲルトで、この国のブドウ畑では沢山植えられているオーストリアの交配種のひとつだ。他の地場品種にはブラウフレンキッシュとSt.ラウレントがあり、これらは国際的賞賛を浴
オーストリアでは26の白ワイン品種がクヴァリテーツヴァインの生産に認可されています。中には、 グリューナー・ヴェルトリーナー 、 ツィアファンドラー 、ロートギプフラーなど多くの在来品種も含まれ、それらは事実上オーストリアでのみ栽培されています。伝統的な品種や国際的に成功を収めている知名度のある品種、例えばリースリング、 ソーヴィニヨン・ブラン 、白のピノ系品種なども含まれます。オーストリアのブド
旅行をすると、人はそれについて何か物語を語る:訪れる国がオーストリアであれば尚更のことだ。息をのむ景観について、城や城塞、そして愛らしい村々、オーストリアン・ホスピタリティーとユニークな郷土料理、そして何より、世界中の通人を誘うオーストリアワインについて、旅人は語るだろう。 ワインの国オーストリアは、夏だけではなく一年中、ワイン産地における年中行事への興味に巧みに訴え、訪問へといざないます。春には
Fancy some mature white wines? Then you have to try the combination with hearty breadcrumb cauliflower, finished with a buttery, nutty hazelnut bechamel and a fresh leaf salad with camelina marinade.
Sequence of designations: Quality Level - Grape Variety One may also organise a wine list initially by type of wine and country, then by more closely defined origins (wine-growing region/ DAC ), where
It is important that wines are correctly identified by bars, restaurants and wine merchants and that wine lists are correctly structured in the technical sense. One still finds inaccurate designations
Sequence of designations: Origin - Quality Level - Grape Variety A simple system of organisation for pubs or bistros with a small wine assortment: Sparkling – White – Red – Sweet. The types of wine (w
Sequence of designations: Origin – Quality Level Voluminous wine lists require more levels of organisation than small ones. Here, the types of wine (white wine, red wine, etc.) will first be organised
Sequence of designations: Origin-Quality Level-Grape Variety A very consumer-friendly organisation for the modern fashionable eatery with a good wine programme, but for superior inns and restaurants w
Sequence of designations: Origin - Quality Level Wine lists with a generous Austrian selection can also be organised according to grape variety. One makes distinctions initially by type of wine, then
Sequence of designations: Origin - Quality Level - Grape Variety Very expansive and wide-ranging wine lists with many wines per producer, as well as venues that feature a great assortment of wines fro
7つの要素。 オーストリアワイン。 主要な事実 7つの要素。 オーストリアワイン。 主要な事実 日本語 英語 ドイツ語 フランス語 研磨 オーストリアワイン研究所で入手可能 7 Elemente Niederösterreich Wein. Die Grundlagen. 7 Elemente Niederösterreich Wein. Die Grundlagen. ドイツ語 オーストリアワイ
オーストリアの料理とワイン ドイツ語 英語 オーストリアワイン研究所で入手可能 アスパラガスとオーストリアワイン ドイツ語 英語 オーストリアワイン研究所で入手可能 チーズとオーストリアワイン ドイツ語 ロシア語 オーストリアワイン研究所で入手可能 アジア料理とオーストリアワイン ドイツ語 英語 オーストリアワイン研究所で入手可能 地中海料理とワイン ドイツ語 英語 オーストリアワイン研究所で入手
As part of a masterclass, top sommelier Tom Ieven presented the variety of Austrian autochthonous grape varieties. Austrian Wine presented, in cooperation with the renowned wine magazine Vinopres, two
This page gives an overview of important institutions in the Austrian wine industry. Public bodies of the Austrian wine industry Public bodies Landwirtschaftskammern (Chambers of Agriculture) Viticult
Young vegetables and Austrian wine: a match made in heaven. The supporting actors are becoming the stars on our plates – vegetables, herbs, and pulses etc. are taking kitchens by storm. Wines from Aus
Together with Advantage Austria Singapore, Austrian Wine is taking part in the promising Vinexpo Asia in Singapore. The central location in the Marina Bay Sands Expo & Convention Center attracts trade
1920年代にFritz Zweigelt教授によって作られたツヴァイゲルト種は、Blaufränkisch と St. Laurentの交配種で、第2次世界大戦後になってようやくその名が知られるようになりました。現在、ツヴァイゲルト種はオーストリアで最も広がった赤ワイン用のぶどう品種で、全てのワイン生産地域で見られます。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 ザンクト・ラウレン
シラー、またはシラーズは、2001年にオーストリア品質ワインのリストに加わりました。これは、ローヌ渓谷原産で、DurezaとMondeuse blancheの自然交配品種です。 原産地 フランス、コート・デュ・ローヌ 起源 ドゥレーザとモンデュース・ブランの自然交配 ブドウ栽培面積 151.42 ha; 0.3% 赤ワイン品種 栽培面積 オーストリアではクヴォリテーツヴァインの品種として最初に20
高品質なSt. Laurent種は、Pinot St. Laurentと呼ばれるようにピノ種に属しています。近年、品質重視の観点から、この品種は全てのワイン生産地域で復活しました。 原産地 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ 起源 ブルグンダー系品種の自然実生 ブドウ栽培面積 596.00 ha; 1.3% 赤ワイン品種 原産地 クロスターノイブルク修道院で生み出された。 起源 St.ラ
Der Rosenmuskateller ist seit dem Jahr 2017 in Österreich als Qualitätsrebsorte zugelassen und im Burgenland auf geringen Flächen ausgepflanzt. 原産地 ダルマチア 起源 ゲルバー・ムスカテラーと未確認品種の交配 ブドウ栽培面積 8.52 ha; 0.0%
ラータイはクロスターノイブルクのぶどう栽培学校で誕生した新しい交配種で、2000年に正式に品質ワインとなりました。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 ブラウアー・ツヴァイゲルトとクロスターノイブルク1189-9-77(=セイヴ・ヴィラール18-402×ブラウフレンキッシュ)の新品種 ブドウ栽培面積 273.76 ha; 0.6% PIWI(カビ耐性) © Austrian W
ラータイはクロスターノイブルクのぶどう栽培学校で誕生した新しい交配種で、2000年に正式に品質ワインとなりました。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 クロスターノイブルク1189-9-77(=セイヴ・ヴィラール18-402×ブラウフレンキッシュ)と、ブラウブルガーの新品種 ブドウ栽培面積 41.77 ha; 0.1% PIWI(カビ耐性) 起源 LFZクロスターノイブルクのゲ
Der Blaue Burgunder kann auf idealem Standort, bei hoher Reife und gekonnter Vinifikation hochwertige, lagerfähige Weine hervorbringen, auch wenn die sensible Sorte im Weingarten und im Keller eine He
メルローはカベルネ・ソーヴィニヨン同様、カベルネの交配により誕生した品種で、オーストリアの赤ワイン分野での人気は高まりつつあります。メルローは、1986年に正式に品質ワインとして認証されました。 原産地 おそらく、フランス、ボルドー 起源 カベルネ・フランと未確認品種の自然交配 ブドウ栽培面積 806.03 ha; 1.8% 赤ワイン品種 栽培面積 この品種は1986年以来、オーストリアのクヴァリ
カベルネ・ソーヴィニヨンは、カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランとの交配により誕生しました。1980年代、その変種が嵐によりオーストリアに運ばれ、現在のところ世界的に最も好まれている品種です。 原産地 フランス、ボルドー 起源 カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの自然交配 ブドウ栽培面積 571.72 ha; 1.3% 赤ワイン品種 栽培面積 この品種は1986年以来、オーストリアのクヴ
カベルネ・フランは古い品種で、野生種と類似する証拠が見つかっています。これは、長い間選択され栽培されてきました。カベルネ・フランは、ボルドーで3番目に多く栽培される品種ですが、オーストリアではまだ一般的ではありません。ただし、ジーゲンドルフでは小規模ですが、栽培がおこなわれています。 原産地 おそらく、フランス、ボルドー 起源 野生ブドウからの選抜 ブドウ栽培面積 97.35 ha; 0.2% 赤
ブラウフレンキッシュは、中央ヨーロッパ原産の品種です。このオーストリアの伝統的な品種は、スブルツィナとヴァイサー・ホイニッシュの交配であると考えられています。ブラウフレンキッシュは、以前はハプスブルク帝国全体で広く栽培されており、ブラウフレンキッシュラントと呼ばれるミッテルブルゲンラントでは最も重要な品種です。 原産地 オーストリア 起源 SbulzinaとWeißer Heunischの交配とさ
Blauer Wildbacherは、Blaufränkischの親戚で、 Gouais Blancの種から作られました。故郷Weststeiermarkで栽培される量は非常に限られているものの、Wildbacher はシルヒャー・ロゼ・ワインとしてよく知られています。 原産地 オーストリア、ヴィルトバッハ、シュタイヤーマルク 起源 ホイニッシュ系品種の自然実生 ブドウ栽培面積 519.96 ha
Blauer Portugieserはその名の通りポルトガル原産で、Português Azulと同じです。品種は、1770年にフライズ男爵によってテルメンレギオンのフェスラウにもたらされました。 原産地 おそらくオーストリア 起源 スブルツィナ(Sbulzina)とシルヴァーナーの交配とされる ブドウ栽培面積 483.02 ha; 1.1% 赤ワイン品種 起源 ブラウアー・ポルトギーザーは、ポル
ショイレーベはリースリングとブッケトローブの交配種で、1916年にドイツ人ぶどう栽培者Georg Scheuによって生み出されました。ショイレーベは、クロスグリやトロピカルフルーツ、核果のはっきりとしたブーケにより、アロマの強い品種として考えられています。 原産地 ドイツ、アルツァイ 起源 Breed from Riesling and Bukettraube ブドウ栽培面積 302.55 ha;
Muskat-Ottonelは、古代のマスカット品種に最近加わりました。これは、フランスで栽培され、シャスラ種と特定されていないマスカット品種の一つと交配されたものだと考えられています。 原産地 フランス、アンジュー 起源 グートエーデル(シャスラ)とミュスカ・ド・ソーミュールの新品種 ブドウ栽培面積 318.96 ha; 0.7% 白ワイン品種の 原産地 おそらく南東ヨーロッパ産。中世にこの品種
Müller-Thurgauは、Riesling と Madeleine Royaleを交配させた品種で、トゥールガウ州出身のスイス人植物学者Hermann Müllerが誕生させました。 原産地 ドイツ、ガイゼンハイム研究所 起源 リースリングとシャスラ・ド・コートリエの新交配品種 ブドウ栽培面積 1,272.66 ha; 2.8% 白ワイン品種の 起源 この品種は1882年に、トゥルガウ州出身
Jubiläumsrebe (直訳すると樹齢100年のぶどうの木)は、1922年にZweigelt教授によって新しく交配された品種です。この品種は、Grey PortugieserとFrühroter Veltlinerを掛け合わせたもので、僅かな量しか採れません。最適な状況であれば、乾燥させると非常に糖度が高く、重みのある、ノーブル・ロットの付かないぶどうとなります。 原産地 オーストリア, L
Blauburger は、Blauer PortugieserとBlaufränkischの交配から生まれた優れた品種で、クロスターノイブルクでFritz Zweigelt教授が誕生させました。アイディアは、Blauburgerを本来白ワイン用のぶどうを栽培していた、赤ワイン用の品種の栽培が困難な地域に植えようというものでした。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 ブラウアー・
土着種のツィアファンドラーは、テルメンレギオンで見られる珍しい品種で、Roter Veltlinerとおそらくトラミネールと関係があると考えられる未特定の品種から交配されたものです。ツィアファンドラーは従来、ロートギプフラーとブレンドされ、シュペットロート・ロートギプフラーというワインとなりますが、発酵後に2つの品種がブレンドされるか、畑に一緒に植えられている場合は混醸されます。 原産地 おそらく
ヴェルシュリースリングは、イタリア北部が原産だと考えられています。そこではこの品種はリースリング・イタリコとして知られています。最も近い種がエルプリングです。この品種はハンガリー(Olasz Rizling)、スロベニア (Laski Riesling)、クロアチア (Graševina)でも栽培されています。 原産地 おそらく、北イタリア( リースリング ・イタリコ) 起源 不明 ブドウ栽培面積
ピノ・ブランは世界各地に広まっている、ピノ種で最も若い品種です。そのデリケートで控えめなブーケとやさしい酸味で知られており、しばしばその他のピノ種とのブレンドに理想的なパートナとなっています。 原産地 おそらく、フランス、ブルゴーニュ 起源 グラウアー・ブルグンダーの変異種 ブドウ栽培面積 1,872.57 ha; 4.2% 白ワイン品種の 栽培面積 オーストリアにおける栽培面積に変化はない。 ブ
トラミネールは、数多くの一般的な品種と遺伝子を共有しており、特にオーストリアではよく見られるグリューナー・ヴェルトリーナーの親のような存在です。現在、トラミネールにはRoter Traminer、Gelber Traminer、Gewürztraminerという3種類が存在し、オーストリアワイン生産地域全て、特にVulkanlandやスードストシュタイアマルクのクレッヒで栽培されています。 原産地
ヨーロッパ最古のぶどうの中の一つとして知られているのはシルヴァーナーで、オーストリアとスイスではSylvaner、ドイツではSilvanerと綴られます。トラミネールとÖsterreichisch Weißとの交配種で、しばしば「Österreicher」もしくはオーストリアンと呼ばれます。 原産地 オーストリア 起源 トラミーナーとエステライヒ・ヴァイスの自然交配 ブドウ栽培面積 23.93 h
ソーヴィニエ・グリは菌類病に耐性のある品種で、ノルベルト・ベッカーによって交配された。主にシュタイヤーマルクで栽培されている。収量過多になりやすい性質のため、葡萄の芽かきが必要となる。 原産地 フライブルク、ドイツ 起源 セイヴァル・ブランとツァーリンガー(Zähringer)の交配。 ブドウ栽培面積 60.47 ha; 0.1% PIWI(カビ耐性) 葡萄品種学的な重要な特徴 © Austria
ソーヴィニヨン・ブランは、トラミネール x シュナン・ブランの交配種だと考えられます。変種としてはシュタイアーマルク州で特に人気があり、19世紀にヨハン大公によって地域にもたらされました。 原産地 フランス、ロワール地方 起源 おそらく、トラミーナーとシュナン・ブランの自然交配 ブドウ栽培面積 1,691.67 ha; 3.8% 白ワイン品種の 原産地 この品種は19世紀にエアツヘアツォーク・ヨハ
Rotgipflerは、トラミネールと Roter Veltlinerの交配種で。Zierfandler同様、Rotgipflerは、ほぼテルメンレギオンでのみ栽培されています。 原産地 おそらく、オーストリア、、テルメンレギオン 起源 トラミーナーとローター・ヴェルトリーナーの自然交配 ブドウ栽培面積 112.24 ha; 0.3% 白ワイン品種の ブドウ分類学上の重要点 © Austrian
土着種であるRoter Veltlinerは、Veltliner種の中でも重要な役割を担っており、Neuburger、Zierfandlerおよび Rotgipflerの親ともいえる存在です。Roter Veltlinerは、ヴァーグラムで主に見られます。 原産地 おそらく、ヴァルテッリーナからオーストリアにもたらされた 起源 不明 ブドウ栽培面積 190.56 ha; 0.4% 白ワイン品種の
この白ワインの王ともいえる品種は、ライン渓谷に自生する野生のぶどうから派生したと考えられており、長年にわたり選択・発展されました。オーストリアでは、変種がドナウ川沿いで栽培されています。 原産地 ドイツ、ラインガウ地域 起源 ヴァイセム・ホイニッシュとフランキッシュ系品種の自然交配種(トラミネール実生) ブドウ栽培面積 2,040.03 ha; 4.6% 白ワイン品種の 原産地 その名前が最初に書
Neuburgerは、 テルメンレギオンといった乾燥地帯で特に見られます。ブルゲンラント州では、 ピノ・ブラン 、 シャルドネ 、Grüner Veltlinerと共に用いられ、Leithaberg DACの白ワインが作られます。 原産地 おそらく、オーストリア、ヴァッハウ 起源 ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナーの自然交配 ブドウ栽培面積 252.52 ha; 0.6% 白ワイン品種の
これは、古代に遡る非常に古い品種で、地中海地域からもたらされました。数多くあるマスカット種のうち、活発でスパイシーな姿を感じられる品種です。 原産地 不明 起源 古代品種のひとつ ブドウ栽培面積 1,480.17 ha; 3.3% 白ワイン品種の © Austrian Wine / Oberleithner 同義語 : ムスカテラー, ゲルバー・ヴァイーラウホ(墺), Muscat blanc à
ノルベルト・ベッカー(国立フライブルク葡萄栽培研究所)によって交配された菌類病に耐性のある品種。主にシュタイヤーマルクで栽培されている。 原産地 フライブルク、ドイツ 起源 ソラリス(Solaris)とムスカテラー(Muskateller)の交配。 ブドウ栽培面積 86.20 ha; 0.2% PIWI(カビ耐性) 葡萄品種学的な重要な特徴 © Austrian Wine / Blickwerk
オーストリアで最も多い白ワイン用の品種はグリューナー・ヴェルトリーナーで、大半がトラミネールとの交配によって生まれています。もう片方の親が何であるかは確認されていませんが、グルゲンラント州のザンクト・ゲオルゲンで100年ほど前に発見された品種だと考えられています。 原産地 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ 起源 トラミーナーとザンクト・ゲオルゲンの自然交配 ブドウ栽培面積 14,548