Depending on the size of your birds, figure two quail per person for a generous main course; if there are multiple courses to the meal, one quail will suffice. One partridge will furnish a single dine
The key to this dish is the delicate herbal cream sauce, which can be easily adjusted for various types of meat (red deer, roe deer, hare, Burgunderbraten). For young venison, the most delicate spicin
Pork goes best with a youthful white wine, particularly a classically dry but full-bodied Grüner Veltliner or Welschriesling. Pairs well with: © Austrian Wine/Blickwerk Fotografie Pairs well with: Grü
Austria's rivers and lakes are amongst the cleanest in the world. © Austrian Wine/Blickwerk Fotografie The majority of these lakes claim the purity of drinking water, and the countless brooks and rive
The richness of the sauce and the side dishes have an impact on the choice of wine. © Austrian Wine/Blickwerk Fotografie Rich, creamy and cheese based dishes complement the taste profile of fruity whi
What's the best wine to pair with this rice and meat dish? It's not an obvious choice, but a fresh white wine with balanced acidity generally goes well with Reisfleisch. Pairs well with: © Austrian Wi
Recipes with mushrooms demand consideration when choosing the right style of wine. Generally speaking, white wines with very crisp acidity or mineral character, or red wines with gripping tannins, ten
Offal includes the sweetbreads, liver, kidneys and brain. © Austrian Wine/Blickwerk Fotografie The choice of wine is dependant upon the method of preparation, along with the selected sauce. There is n
シュタイヤーマーク、或は英語読みでスティリアは、ワインをその象徴とする独特の食文化を持っている。典型的オーストリアらしいフレッシュさは、丘の連なる田舎の景色の中で、その頂点を極める。スムースで精巧、香り高く健全で爽快なワインは、世界でもここだけのものだ。 ハートベアクとドイチュランツベアク間の地域に関連する品種がヴェルシュリースリングで、爽快なリンゴの芳香にわずかなスパイスがある。この“シュタイリ
オーストリアのワイン生産は2つの重要なワイン生産地、すなわちヴァインラント(ドナウ圏、ヴァインフィアテルとパノニア圏)及びシュタイアーラント(シュタイヤーマーク南部)に集中しているものの、ベアクラント(ケアンテン、オーバーエスタライヒ、ザルツブルク、チロル、そしてフォーアールベアク)にもワイン畑が存在する。ワインの性質は、アトランティック気候とアルプスに近いということに影響を受けている。 自然に関
オーストリアワイン法は、ヨーロッパ・ワイン法に基づいている。しかしながら、オーストリアは、その自律性をある程度維持し、原産地統制、法定最大収穫量、クオリティー・ワインの称号、そしてワインの公的品質管理などを保持してきた。 オーストリアワインは原産地を持つワイン(クオリティー・ワイン、 DAC 、ラントヴァイン)、或いはオーストリア産ジェネリック・ワインとなる。カテゴリーはブドウの原産地、クロスター
鉱物は岩石の構築物です。ほとんどの岩は、長石、石英、雲母、花崗岩など数種類の鉱物でできています。石英を伴う石灰石や石英を含む珪石など、1つの鉱物で形成された岩石はほとんどありません。 鉱物には内部構造と特定の化学成分があり、1つまたは複数の要素または構成物で作られています。 © Austrian Wine /Armin Faber 主要な岩石形成鉱物 ケイ酸塩 (主な構成物はシリコン、アルミニウム
オーストリアのクヴァリテーツヴァイン、産地ごとに典型的なワイン( DAC )そしてオーストリアのプレディカーツヴァインは2つの厳正な検査を受ける――最初が化学分析を経て、続いて資格要件を満たした国家認定されたテイスターによるテイスティングを経て。産地の典型的DACワインはさらに、産地のティピシティを確認するためのさらなる検査を受ける。 © Austrian Wine 国家管理番号は、赤-白-赤(オ
オーストリアワインは、そのスタイルの幅の広さにも関わらず、一貫した性質を持ち、それが他のインターナショナルワインと異なるところだ。その性質とは、ブドウが生理学的に完全な成熟をしているにも関わらず、アロマが新鮮であることだ。深みがあり、豊かなワインがここまで軽快で、フレッシュなワインの中身がここまで詰まっているような場所は、地球上ここしかあり得ない。 © Austrian Wine 勿論、土壌校正や
This recipe can also be made with chamois, roe deer or even wild boar. With roe deer the sauce should be more delicate, while more strongly spiced with red deer or chamois; it could even have some cru
オーストリアワインはコンパクトなボディーと気候によるフレッシュな味わいによって、様々な料理――中欧から地中海諸国、果てはアジアの料理、エスニックからフュージョン料理まで――の理想的な相棒となる。 数多くの国際的な試飲会で、グリューナー・ヴェルトリーナーなどは、中華料理やその他多くのアジア料理にも素晴らしい相性であると認められています。 しかし、当然のことながらオーストリアワインは母国の料理文化に深
食卓でのゼクト――美味しさの多面性 ゼクトは様々な機会――カウントダウン、ニューイヤーのお祝いから誕生日祝いまで――の理想的なお供となる。祝いたくなるちょっとしたこともよくある。オーストリアン・ゼクトは非常に多面的なため、どんな場面にも必ず最適なゼクトが存在する。ウェルカムドリンクとしてスパークリングのグラスを手渡すのは、美しい、そして歓待の気持ちを盛り上げる習慣だ。ゼクトは素晴らしい食前酒である
「トラウベンモスト/ムスト」および「Sturm」、「Wein/ワイン」、「パールヴァイン/スパークリングワイン」、「シャウムヴァイン/スパークリングワイン」という言葉は、次の通りEU法およびオーストリア法で定義されています。 トラウベンモスト/ムスト ムストは、オーストリアで収穫・加工されたぶどうから作られたもので、収穫年の8月1日~12月31日の間に直ちに消費するために販売されます。 一部発酵ム
「Wein/ワイン」という用語は、以前使用されていた「Tafelwein/テーブルワイン」という用語の代わりとなります。「ワイン」は、次の条件の下、販売することができます。 ワイン 「オーストリア」、「オーストリア産ワイン」(例えば「Vin de France」のように)、「EUの複数国原産ワイン」以外に原産地の詳細を記載することができません。 このタイプのワインについては、保護原産地呼称や地理的
オーストリアには国際的に認知された数多くの傑出したワイン産地やワイナリーが存在する。ラベルに"オーストリア”と書かれる場合、中味もオーストリアのものでなくてはならない――そうすることによってはじめてオーストリア製品は、その故国におけるトップイメージを未来においても世界的に保障され得るのだ。オーストリアワイン法§ 2 の2節によれば"オーストリアワイン”はオーストリア産ブドウから造られたワインとして
オーストリアのワイン法はEUワイン法に対応したヒエラルキー構造内にある。EUワイン法の最上位には“EUワイン市場機構”の定義があり、それはヨーロッパ農業大臣法(2008年成立)の理事会とされる。 このワイン市場のEU理事会法は“共同市場機構”と称するものに2009年に統合された。簡明化のためヨーロッパ共同体におけるワイン市場機関内のワイン市場レジームについて今少し述べる。ワイン法の基礎的部分は同一
ワインの産地はその品質の最も基本的要素です。「 テロワール 」という用語は近年盛んに議論されるようになったスローガンで、「テロワールとは何か?」という疑問に対する意見は様々に異なります。 © Austrian Wine / Komitee Kamptal それはブドウが育つ土壌を意味するのか? 或は気候も重要な要素なのか? ワインの栽培や醸造のタイプに関してはどうなのか? 唯一の正答が存在するわけ
オーストリアのワイン造りにおける様々な風景は、その多様なワインに反映されている。とても印象的なのは、果実味と酸のバランス、そして独自のアロマと風味だ。しかし、その背後には一体何があるのだろう? 暖かい日中と冷涼な夜の有意な温度差がまずある。白ワインは軽快でフレッシュなものからパワフルでボディーのあるもの、そして最も高貴な雫にいたるまで幅がある。赤は若々しくエレガントなものから凝縮感に富み、強靭なも
Carnuntum © Austrian Wine / Anna Stöcher Carnuntum ぶどう畑はライタ山その一方でパラセシス海とパノン湖の堆積物の上に作られています。ここは、Arbesthal丘陵とPrellenkirchner Flurエリアで、かつてドナウ川の渓谷であった砂利の段丘です。 パラセシス海とパノン湖の鉱床は、多様な炭酸塩が豊富な非固結の砂・泥灰土またはシルト粘土で構
Eisenberg © Austrian Wine / Lehmann Eisenberg 大半が粘土質であり、また砂もしくは砂利の非固結岩の上に大半のぶどう畑が作られています。Styrian盆地の新しい湖や河川の堆積物で、Pannonian渓谷の東に広がっています。これらは粒子サイズに大きな違いがあるだけでなく、石灰とドロマイト成分の炭酸塩含有量も大きく異なります。 ワイン生産地域の北部と中央部
Vulkanland Steiermark © Austrian Wine / Schramm Vulkanland Steiermark Vulkanland Steiermarkの上部では、Hartberg近くのJogllandの南東斜面にあるぶどう畑は、Austroalpine帯の結晶化固結岩石の上にあります。これらには、主に片麻岩や雲母片、より含有が少ない角閃岩や花崗岩が含まれています。さ
きつい傾斜、渓谷、険しい丘、テラスそしてオーストリアワインの産地は、オーストリアの風景の魅力であふれています。土壌の下に隠された岩々は、通常目には見えませんが、ワイン生産者にとっては非常に大きな重要性を持ちます。それは、ぶどう品種の選択と畑の管理に大きな影響を与えるからです。 岩は土壌を構成するだけでなく、現在の風景と気候を生み出す要因でもあり、地球の発展の歴史でもあるのです。地学調査はこれらの側
品質ワインのブドウまたは地産品質ワイン( DAC )は、オーストリアのワイン生産地域で生産される必要があります。ランドワインは通常、大規模なワイン生産エリアで生産されます。 ワインラベルには、 原産地 、バラエティ、ビンテージ、 品質 、アルコール容量、残糖量(辛口など)、正式な州管理番号、生産者名またはボトル詰めを行った業者名といった情報が記載されなければなりません。 オーストリアワイン法では、
オーストリアの首都ウィーンの南東では、暖かいパノニア気候が、ワインの性質をほとんど決定付けている。他のワイン産地とは異なり、フルで円やかなボディーがカルヌゥントゥム、テルメンレギオン、そしてブルゲンラントのワインの特徴だ。パノニア地方は、オーストリアがその赤ワインの生産における優れた能力を見せつける場所だ。カルヌントゥムからゼーヴィンケルにかけてはフル・ボディのツヴァイゲルトが主体だ。 ヴェルヴェ
西のヴァッハウからウィーンにかけて、素晴らしいボディを持つグリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングが主体だ。この地域はパノニアの暖かい風の流れが特徴で、ヴァーグラムからドナウ川の支流の渓谷(シュトラッサータール、カンプタール、クレムスタール、トライゼンタール…)へ流れ込み、最終的にヴァッハウの狭い渓谷に達する。ヴァッハウ渓谷は、ドナウ川がボヘミア山脈の原成岩を千年以上にわたって削ってできたもの
オーストリア最北のワイン産地であるヴァインフィアテルは、“ペパリー”なグリューナー・ヴェルトリーナーの故郷だ。その面積の広さと明確な境界線――マンハーツベアク山脈を西端、ドナウ川が南端、オーストリア国境が北と東――のために、ヴァインフィアテルは、数多くのミクロクリマや地質上の差異はあっても、広い固有の一地方を成している。 © Wine Committee Weinviertel ヴァインフィアテル
家族経営のワイナリーがオーストリアのワイン業界の主流で、それゆえに大量生産はその中心的存在ではない。 © Austrian Wine こうした産業構造や職人的手作業による高い労働集約性、厳しい収量制限の結果、ワイン生産国としてのオーストリアは、エントリーレベルの価格帯においては、例外的機会(豊作、特別なマーケティングやセールス…)にしか存在し得ない。 いずれにしてもオーストリアワインはすべての価格
オーストリアはリースリング、 ソーヴィニヨン・ブラン 、ムスカテラー、そしてヴァイスブルグンダー( ピノ・ブラン )にとって、またシャルドネやピノ・ノワールといったその他の国際的な人気品種にとっても傑出したテロワールを持っている。 しかし真にユニークな財産は、地場品種で、フラッグシップとしてのグリューナー・ヴェルトリーナーだ。国際的な賞賛を受け、影響力のあるワインライターや出版物はグリューナー・ヴ
オーストリアワインの独自性はその特別な地理的位置に由来する。 オーストリアの緯度はブルゴーニュと同じだが、気温差はより激しい。夏の暑い日中と冷涼な夜がここではキリッとした味わいのアロマティックな、同時にフルボディで洗練された個性を持つワインを生む。オーストリアワインのように偉大で、しかもさわやかで独特の美味しさを持ったワインを造れるような場所は、世界中探しても存在しない。 1 冷涼な北風 2 暖か
オーストリア中の全てのワイン産地から、大きな満足から絶頂感の兆しまでが表現されている。それは11月始めの2006年の収穫予想だが、そろそろ終わりにさしかかっている。主にプレミアム・カテゴリーのワインに使用される最後のブドウが収穫され、間もなくセラーに持ち込まれる。 全てのオーストリアのワイン産地において、高い糖度が基本だが、それは2000年や2003年ヴィンテージとは異なり、バランスの取れた糖度同
1999年 1999年の収穫は2百8十万hlで4%前年より多かった。この増加の原因は、主要産地に酷い霜の害がなかったことと、生長期間に適度な水分の供給があったことだ。開花は6月半ばから7月末まで続いた。酷い花振るいもなく、受粉は素晴らしい状況だった。暖かく雨の多い夏が葉の成長を促進した。しかしながら、ニーダエスタライヒとシュタイヤーマークでおそよ1000haを超す雹の被害があった。天候の変わりやす
非常に変化の多かった2004年は、十分な降水量とともにポジティヴなスタートを切った。特に東部のワイン産地では雪が多く、2003年の熱波の後、ブドウの木は白い羽毛の下で活力を取り戻すことができた。 不運なことに、天候はずっと湿って涼しく、開花がかなり遅れる場合もあった。5月と6月ですら太陽は輝くことを拒否し、開花は遅れ、持続的雨に見舞われた。自然の収量減がこの段階での結果だ。 天候 涼しさと雨は7月
昨年の暖かいシーズンの始めから、優しい春の叙情にひたる余裕はなかった。既にイースターの一週間後に早期の熱波が国中を駆け抜け、1週間の涼しい期間を除いて、5月から8月まで4ヶ月間焼け付くような暑さが続いた。雹の嵐が5月半ばにあり、ウィーンの一部に被害を与え、著しい収量減を招いた。それがこの非常に有望な生長の早いシーズンの唯一のネガティブな観点で、開花も乾燥し暖かいコンディションで問題はなかった。 天
極度に変わりやすい天候が多くの生産者を限界まで苦しめたが、勤勉な畑管理は最終的には報いられた。 新たな年の白ワインは果実味主体で、明快、そして素晴らしいハーモニーを奏でる。赤は滑らかでチャーミングな“オーストリアらしい”ブケと明快な品種個性で特徴づけられ、ワインは若いうちから飲む喜びに溢れている。 デザートワインは記録的な濃さと印象的な素晴らしい果実味を呈する。収穫量2百2十万ヘクトリットルは長年
2001年には栽培総面積46,200ha (-1%) から2,530,600hl (+8%) のワインが生産された。これは平年平均2,418,000 hlの5%増しだ。白ワインは1,759,200 hlで6%の増加で、赤ワインは771,400 hl で14%の増加だった。 天候 乾燥した冬は、冬と呼ぶには全く穏やか過ぎるほどで、大半のワイン産地では乾燥して快適な春が続き、ブドウは普通に育った。5月
2002年には、栽培総面積46,000haから総計2百6十万hlのワインが生産された。平年より10%増しの結果となった。 天候 穏やかな、乾燥した冬に引き続き、好ましい、同様に乾いた春が訪れた。5月末の開花に問題はなく、受粉も兆候だった。夏中続いた、雷雨をところどころに挟む暖かい天候が、果実を暑い2000年ヴィンテージと張り合う熟度へと導いた。ヴァッハウ、カンプタール、クレムスタールでは部分的に、
2000年の収穫は2千3百4十hlで、平年並みの2百4十万hlより3%低く,前年より17%少ない。 天候 [この減少は晴天、高温で非常に乾燥していた天候が原因だ。冬は湿り、しかし寒すぎはしなかった。暖かい乾燥した春が理想的な生長環境をもたらした。4月と5月は夏並の気温になり、早い開花を促した。涼しく湿った天候は生長に必要な雨を降らせた。8月が極度に扱ったため、ブドウの見は小さく、果汁の量は少なかっ
この情報は英語のみでのご提供です。 Vintage Typ Wachau Kremstal Traisental Kamptal Wagram Weinviertel Carnuntum Thermenregion Burgenland Steiermark Wien 1999 white red sweet 19 - - 18 - - 17 16 - 17,5 17 17,5 16,5 18 1
それは不気味と言っていいくらい――9末尾の年が連続しているのだ! 伝説のオーストリアの“9末尾”ヴィンテージは、新世紀においても間違いなくその期待を違えることはなかった。 伝説は1959年に始まった――自然が傑出した結果をオーストリアに授けたヴィンテージだ(他の欧州のワイン生産国においても)。魅惑的な白、そして特に甘口ワインはこのヴィンテージ伝説の生き証人だ しかし10年後の1969年、自然はさら
この年のオーストリアの収穫は繊細でフルーティーのものだ。以下の2007年ヴィンテージの概略は、いくつかの重要なハイライトを提供する。 収穫は、大部分で、10月末までに終了した。実際にはブドウの大部分は10月仲間には既に収穫されていた。しかしながらいくつかの産地では、プレディカーツヴァインにされるトップ・クオリティーのブドウはまだ木に残されていた。 全体的にブドウの高い品質は理想的で、完熟し、適度の
オーストリアのワイン生産者は、全く始めから大きな困難に直面した。2008年の難しい天候――ほぼ全てのワイン産地における雹、激しい雨と長く続く霧――のため、ブドウの成熟は決して簡単ではなかった。 畑では栽培農家は、ピュアで熟したブドウを適切なタイミングで収穫(場合によってはこのシーズンは非常に遅かった)するために、あらゆる経験とノウハウを駆使しまければならなかった。それは特に異例に(数ヶ月も)早いベ
ここ数年収穫量の低いヴィンテージが続いたが、オーストリアの2011年ヴィンテージは、優雅なバランスの白と赤を完熟したブドウから産んだ。 2011年の収穫は、2012年2月始めのアイスワインで終わりを告げ、2800万hlを収穫。ようやくオーストリアの空っぽのセラーを埋めることになった。 2011 年ヴィンテージは比較的厳しい冬で始まり、あちこちで霜の害があり、例えばヴァインフィアテルのような地方では
2009年の厳しい冬は2010年の心地良い春に迎えられた。しかしながら、寒くて雨の多い時期がすぐに続き、2010年はかなりの雨量と日照不足に見舞われる。 ブドウ品種とワイン産地によるが、開花期が、ある場合は良好な天候の期間に、ある場合はそうではない期間に起こり、それが収穫量に直接の影響を及ぼした。この時期の花振るいは、各房につくブドウの実を少なくするとともに、ブドウの木になる房の数を減らす主要な原
オーストリアの2012年ヴィンテージの最終的な収穫量215万4.800ヘクトリットルは、長年の平均を大きく下回った。 これは、特にニーダーエスタライヒに甚大な損害をもたらした5月の遅霜に起因する。それ以外には良好な気候に恵まれたことで、品質は、基本的に全ての生産地とブドウ品種について、概ね非常に高く評価できる。生育期間の終わりと主要収穫期における、乾燥した良い気候によって、完全に健康で熟成した白と
Österreichische Winzer und die Freunde ihrer Weine können sich über den Jahrgang 2015 freuen. Nur sehr vereinzelt wurden Weinbaugebiete durch Hagelunwetter empfindlich geschädigt. Der Jahrgang 2015 st