我々のワイン
オーストリアは比類ない素晴らしい生活の質を誇るゆったりとした国だ。オーストリアが世界中で最も魅力的な旅行先のひとつになったのは、このことと決して無縁ではない。 多くの観光客がオーストリアをヨーロッパで最もホスピタリティー溢れる国と認めている。そのことは特に絵に描いたように美しいワイン産地――46,515haにわたって広がる――についてあてはまる:ドナウ両岸にヴァッハウとニーダーエスタライヒの正統派
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オーストリアの様々な持続可能的ブドウ栽培方法の概観 農業においてサステイナビリティーは長く重要なテーマだった。農薬の使用――作物ケア剤、様々な形態の肥料、そして機械、エネルギーそして水の大量使用は、ブドウ耕作を非常に労働集約的な農業形態にしている。サステイナブルなブドウ栽培の目標は、可能な限り資源を保持し、生産の際のエミッションレベルを抑えることにある。ホリスティックな観点からは、サステイナブルな
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オーストリア人は自然を愛し、それゆえ自然に多大な敬意を払っている。環境保護、特に水質保護、健全で遺伝子操作をしない食品、生態的多様性、エネルギーと素材効率といった事柄は、この国の最優先課題だ。 そういう訳で、オーストリアの有機耕作面積の割合が、世界のトップにあることは驚くにあたらない:既に農地全体の27%、全ブドウ畑の16%がオーガニック農法のガイドライン*に従って耕作されており、そのうち5分の1
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旅行をすると、人はそれについて何か物語を語る:訪れる国がオーストリアであれば尚更のことだ。息をのむ景観について、城や城塞、そして愛らしい村々、オーストリアン・ホスピタリティーとユニークな郷土料理、そして何より、世界中の通人を誘うオーストリアワインについて、旅人は語るだろう。 そうした偉大な語りがアメリカの39,000余りの旅行代理店を魅惑し、彼らは2016年1月に、オーストリアを「ヨーロッパのベス
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オーストリアワインはコンパクトなボディーと気候によるフレッシュな味わいによって、様々な料理――中欧から地中海諸国、果てはアジアの料理、エスニックからフュージョン料理まで――の理想的な相棒となる。 © ÖWM / Anna Stöcher 数多くの国際的な試飲会で、グリューナー・ヴェルトリーナーなどは、中華料理やその他多くのアジア料理にも素晴らしい相性であると認められています。 しかし、当然のことな
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ブドウは優に6千万年以上前から存在した。氷河期後の温暖な時期(10,000~5,000年前)に、ブドウはドナウ川周辺から欧州の北西部に広がった。ホモ・サピエンスは我々が今日一般的な欧州ブドウとして知っているのと同じ野生のブドウを発見し、育てた。 Wein in Österreich: Die Geschichte Die lange Geschichte des österreichischen
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オーストリアワインは、中欧から地中海料理、アジア、極東料理、エスニックからフュージョンまで、様々な料理や食のスタイルに、パーフェクトに寄り添う。コンパクトでエレガントなボディとフレッシュなスタイルの成せる技…気候環境の結果といえる。 © AWMB/Blickwerk Fotografie オーストリアワインを育む環境景色の多彩さは、そのワインのスタイルの幅広さに反映されている。バランスの取れた果実
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© AWMB / Philipp Forstner エキサイティングな7要素 オーストリアワインは今日、世界中のワイン業界の人々にもワイン愛好家達にも等しく高く評価されている。特筆すべきは、オーストリアワインの他に替え難い、エキサイティングな特性で、その特性は7つの不可欠な要因によって構成される。 続きを読む © AWMB / Johannes Brunnbauer 気候と土壌 ワインの産
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これは’オレンジワイン’、'アルティザン・ワイン’、' ナチュラル・ワイン 'を意味する。 硫黄添加を極力避け、ワインメーカーはブドウがワインになるのをほとんど妨げない。それらに共通するのは、明確なタンニンストラクチャーで、白ワインにおいてすらしばしば行われる長いマセレーション及び/または酸化的熟成の結果だ。そしてしっかりとした口当たりにフレッシュな酸とアーシーな果実味が組み合わされることによって
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“ DAC ”はDistrictus Austriae Controllatusの頭文字をとったもので、オーストリアのクヴァリテーツヴァイン(上質ワイン)に与えられる法律上の略語であり、特にその地域に典型的なものです。 DAC規制の確立 オーストリアのすべての特定のワイン産地は、これらのワインが特に地域の条件に適しており、長い歴史の中で重要性を持ってきたため、他の地域とは差別化したワインを主に販
Österreich Wein plant im Jahr 2021 sowohl altbewährte als auch neu kreierte Eventkonzepte mit Winzerteilnahme in den internationalen Märkten. Um etwaige Terminkollisionen zu vermeiden, erhalten Sie au
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オーストリアには40のブドウ品種――26の白と14の赤品種――が、 クヴァリテーツヴァイン 、或いは特定の熟度と収穫タイプのクヴァリテーツヴァイン(プレディカーツヴァイン=甘口ワイン)、そしてラントヴァインの生産のために公的に認可されている。赤ワインの比率はこの20年間で倍になり、現在オーストリアのブドウ畑栽培面――総面積46,500ヘクタール――の1/3を占める。 オーストリアは、 リースリング
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“ 新交配品種 ”は2つあるいはそれ以上の品種(単純、或いは多重交配)から得られ、新品種は親品種の全ての良い形質を発現し、悪い形質は抑制されることを目的としています。しかしながら、多大な労力にもかかわらず、これまでの成果は限られたものとなります。オーストリアにおいては、ブドウ品種の交配には時間もコストもかかる新しい交配は、Klosterneuburgにあるワイン醸造と果樹栽培調査センター(連邦ブド
イベント
Austria's biggest wine fair has been postponed until 2022. As a result of recent developments regarding the COVID-19 pandemic, the VieVinum will not be able to take place as planned in 2021. After car
イベント
The Austrian Wine Marketing Board organises lot of presentations and fairs in- and outside of Austria. Information events like the Marketing Day or the annual Wine Blessing are organised by the AWMB a
イベント
As part of the Austrian Shared Stand the wineries have the possibility to take part of the first digital London Wine Fair. The winemakers can present their wines to the expert audience. Auch im Jahr 2
イベント
The online round table “Crisp & Fresh” offered Austrian organic wines an international stage. If you missed this webinar with Christina Rasmussen (Great Britain), Simon Woolf (The Netherlands), Piotr
イベント
Austrian Wine defies the lockdown situation and starts with a brand-new event format. UK experts have the unique chance to discover Austrian winemakers’ portfolios in an exciting online tasting event.
イベント
In an interactive online event, numerous Austrian winemakers visited restaurateurs and sommeliers from Rotterdam in their restaurants and wine bars. Beim A Close Look at Rotterdam besuchten 24 österre
イベント
Austrian Wine is adapting to the current circumstances and is planning a unique online tasting format for the professional audience in Ontario. In cooperation with the Austrian Trade Commission in Tor
プレス & メディア
オーストリアの地図 ドイツ語と英語 generische Weinbaugebiete Österreichs © ÖWM / ÖWM Download Terms of use × Please find below the terms of use of the Austrian Wine Marketing Board. The exact usage right will be state
AWMB &パートナー
1920 entstand der „Hauptverband der Weinbaubetriebe Österreichs“ als eine Nachfolgeorganisation des 1884 gegründeten „Verein zum Schutz des österreichischen Weinbaues“ (unbekannte Werbeaktionen für Ös
生産者と市場
We are proud to announce a specialized retail promotion in support of the retailers. We want to THANK YOU for all the support the retailers have given Austrian wine over the years. Together, we’ve see
イベント
The Warsaw Wine Experience will be the show place for a strong market presentation for Austrian Wine. Together with Austrian winemakers Polish winemakers have the opportunity to discover Austria. The
イベント
Austrian Wine presents the first ever virtual press trip. Jill Barth, freelance journalist from the USA, traveled virtually to Austria to visit wineries and the wine regions of Austria. In order to pr
イベント
This online tasting is intended to enable winemakers, even in times of limited travel, to get in touch with TOP RETAILERS within a short period of time as well as to give a good insight into the marke
我々のワイン
連邦検査番号とキャップシールの赤・白・赤の国旗柄によって特定される” クヴァリテーツヴァイン “(上質ワイン)は、オーストリアワイン産業のマーケティング戦略の中核をになっています。ローマ式システムのワイン法によって、これらのワインは第一に地理的原産地によって特定され、より小さく特定的な地理的表示がラベルに記される場合は、ワインの原産地の特徴を表現したより高い品質であることを表しています。 オースト
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気候条件が好ましいことから、大半のワイン生産地域がオーストリア東部に集中しています。しかしながら、他の地域でもワインは生産されています。 連邦県ニーダーエステライヒ(28,145ha)、 ブルゲンラント (13,100 ha)、及びシュタイヤーマーク(4,633 ha)は、それぞれ単一のワイン産地として定義され、さらにウィーン(637 ha)、ベルクラントの5つのワイン生産地(ケアンテン、オーベア
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古代ローマ時代の文化遺跡を求めて、考古学者たちは何年もの間、カルヌントゥムの肥沃な土壌を発掘し続けてきた。彼らの発見と同じく印象的なのは、この地域に特有のツヴァイゲルトとブラウフレンキッシュから造られる赤ワインが生産される、およそ906ヘクタールのミネラル豊富なブドウ畑。 シャルドネ 、 ヴァイスブルグンダー 、グリューナー・ヴェルトリーナーからも親しみやすい個性を持ったDAC白ワインが生産されて
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ニーダーエステライヒ州(低地オーストリア)は、オーストリア最大の高品質ワイン生産地です。豊富な地場品種の生誕地であり、また、数多くの国際品種の揺りかごでもあります。ニーダーエステライヒ州には、西のヴァッハウから東のカルヌントゥムに至る、8つの限定的ワイン生産地域があり、気候の違いによって、3つの区域に分けることができます。つまり、北部のヴァインフィアテル、ウィーンの西側のドナウ河沿いとその近隣の渓
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カンプタールは、町のまん中を流れるカンプ川からその名を採られた産地で、ワイン生産に関してオーストリア最大の町、ランゲンロイスがある地域です。栽培面積3907ヘクタールを誇り、傑出して高品質のワインを造る数多くの生産者を擁するカンプタールは、オーストリアで最も成功した産地のひとつです。また、文化と観光も重要な役割を果しています。2008年に発効したカンプタールDACは、ミディアム・ボディのクラシック
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テルメンレギオンのワイン生産地域は、1985年のワイン法の一部として、グンポルツキルヒェンとバート・フェスラウ地区が合併する形で誕生しました。2181ヘクタールの畑は、ウィーンの森の端から、ウィーン郊外周辺と南の丘陵地帯沿い、そして標高675メートルのアニンガー山を通って、バーデンの町の向こうへと延びています。グンポルツキルヒェン村周辺の北部では、地場品種であるツィアファンドラー(またはシュペート
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2,368haのブドウ畑があるクレムスタールは、3つの異なる区域に分割されます。クレムス川の作る渓谷そのものと歴史的クレムスの街からヴァッハウに直接つながる“シュタイン”の町が西、深いレスに覆われた地域が東、そしてドナウ南岸の、モニュメンタルなシュティフト・ゲットヴァイク修道院の麓に点在する小さなワイン造りの村々が南となります。クレムスタールDACは2007年に導入され、躍動的でスパイシーなグリュ
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1920年代にFritz Zweigelt教授によって作られたツヴァイゲルト種は、Blaufränkisch と St. Laurentの交配種で、第2次世界大戦後になってようやくその名が知られるようになりました。現在、ツヴァイゲルト種はオーストリアで最も広がった赤ワイン用のぶどう品種で、全てのワイン生産地域で見られます。 起源 Österreich, LFZ Klosterneuburg 系統
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メルローはカベルネ・ソーヴィニヨン同様、カベルネの交配により誕生した品種で、オーストリアの赤ワイン分野での人気は高まりつつあります。メルローは、1986年に正式に品質ワインとして認証されました。 起源 Frankreich, Bordeaux 系統 Natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc mit einer unbekannten Sorte ヴィンヤードエリ
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The earliest wine harvest of modern Austrian viticulture surpassed the volume of the previous, above-average vintage 2017, at 2.75 million hectolitres. Once again, wines of very good to excellent qual
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地質学では、主に3つの岩石郡があります。それらは固化岩または貫入岩(深成岩)もしくは噴出岩(火山岩)として生じる火成岩、堆積物もしくは堆積岩そして変質岩または変成岩です。 Volcanic tuffs in Kapfenstein (Vulkanland Steiermark), © M. Heinrich 深成岩および貫入岩 深成岩および変成岩はまた、結晶岩群に入ります。結晶岩は通常、ワインコミ
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オーストリアの美しい風景は、主な地質学的構成物によって大きく形作られています。それらは、北部のボヘミア山脈の一部となっているWaldviertel地域とMühlviertel 地域の高原地帯、東には大きな渓谷と盆地を持つAlpine Foreland、オーストリア国内を500kmに渡り横切るアルプス山脈です。 © AWMB / Armin Faber 東アルプス山脈は、リビエラからウィーンまで広が
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ワインの産地はその品質の最も基本的要素です。「 テロワール 」という用語は近年盛んに議論されるようになったスローガンで、「テロワールとは何か?」という疑問に対する意見は様々に異なります。 © AWMB / Komitee Kamptal それはブドウが育つ土壌を意味するのか? 或は気候も重要な要素なのか? ワインの栽培や醸造のタイプに関してはどうなのか? 唯一の正答が存在するわけではなさそうだ。オ
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オーストリアワインは今日、世界中のワイン業界の人々にもワイン愛好家達にも等しく高く評価されている。地に足のついた生産者達の手作業によって造られるワインは、そのポテンシャルをブラインド・テイスティングにおいて繰り返し発揮している。特筆すべきは、オーストリアワインの他に替え難い、エキサイティングな特性で、その特性は7つの不可欠な要因によって構成される。 © AWMB / Brunnbauer 1. 気
イベント
After the big success of the A close look at Denmark, Austrian Wine continued the trip to Sweden. Austrian winemakers presented themselves to the Scandinavian sommelier scene. 12 Austrian winemakers w
イベント
After the success in UK Austrian Wine hosts the second Event of the new virtual format Austrian Tasting - The Stay-at-home Edition in Poland. Already represented producers present themselves with indi
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2015 年は、ゼクトの歴史の中ではオーストリア・ゼクトセクターのマイルストーンとなるでしょう。2013年に設立されたオーストリア・ ゼクト ・コミッティーのリーダーシップの下、ゼクト生産者たちのエネルギッシュな参加により、オーストリア・ゼクトの3つの品質ピラミッド構造が作られました。ピラミッドのトップカテゴリーは、世界有数のシャンパーニュやフランチャコルタといったスパークリングワインが維持する最
プレス & メディア
オーストリアワインの生産地域とワインに関する各種紹介、プレス情報をダウンロードしていただくことができます。今後、追加・更新情報も掲載していきます。メディアやワインブロガーの方々など、情報、統計数字、写真データ等をご希望の場合は、お問い合わせフォームからご依頼いただくことができます。 プレスリリース すべての最新の日本のプレスリリース 連絡先 プレスのお問い合わせは担当者 イベント AWMBイベント
AWMB &パートナー
Name Adresse Regionales Sekt-Komitee Verband der Sektindustrie, Zaunergasse 1-3, 1030 Wien Regionales Weinkomitee Carnuntum Raiffeisengürtel 27, 2460 Bruck an der Leitha Regionales Weinkomitee Thermen
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食卓でのゼクト――美味しさの多面性 ゼクトは様々な機会――カウントダウン、ニューイヤーのお祝いから誕生日祝いまで――の理想的なお供となる。祝いたくなるちょっとしたこともよくある。オーストリアン・ゼクトは非常に多面的なため、どんな場面にも必ず最適なゼクトが存在する。ウェルカムドリンクとしてスパークリングのグラスを手渡すのは、美しい、そして歓待の気持ちを盛り上げる習慣だ。ゼクトは素晴らしい食前酒である
イベント
In order to show a strong presence in the Chinese market, Austrian Wine will this year also be represented at the ProWine China Shanghai. Österreich Wein wird gemeinsam mit der Wirtschaftskammer auch
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To boost wine sales on the UK and US market in these challenging times, Austrian Wine has launched an extensive retail promotion campaign for these two markets. Unter dem Titel „It's Austrian Wine Tim
イベント
The Austrian Tasting Zurich will take place in autumn/winter 2021. For this event, Austrian Wine will travel to Zurich to show a wide range of Austrian wines to a professional audience. Austrian wineg
イベント
At this online tasting, winemakers from Austria have the opportunity to meet Sommeliers from German-speaking Switzerland. Wineries from Austria and Sommeliers from the German part of Switzerland will