ブラウブルグンダー (Blauburgunder)

Der Blaue Burgunder kann auf idealem Standort, bei hoher Reife und gekonnter Vinifikation hochwertige, lagerfähige Weine hervorbringen, auch wenn die sensible Sorte im Weingarten und im Keller eine Herausforderung darstellt.

起源

Frankreich, Burgund

系統

Natürliche Kreuzung aus Schwarzriesling x Traminer

ヴィンヤードエリア

616 ha, 1,3 %

A picture shows grapes of the grape variety Blauburgunder
© AWMB / Oberleitner

原産地:フランス、ブルゴーニュ

起源:シュヴァルツリースリングとトラミーナーの自然交配

栽培面積:616ha、1.3%
ピノ・ノワールはその故郷ブルゴーニュから世界中に広がり、またオーストリアの全ての赤ワイン生産地で見ることができる。

ブドウ分類学上の重要点

:五角形、3から5の切れ込み、葉柄は若干重なり合う

ブドウの房:小さい、密な、円筒形、小さな丸形で果皮の薄い青黒色の実。

成熟期:中から晩期

重要性、生育要件:オーストリアにおいてこの品種は重要性を増している。栽培面積は1999年から2009年の間に58.6%増加している。
深く暖かい土壌の、保水性の良い好適な立地が必要。特に灰色カビに冒されやすく、またクロローシスにも罹りやすい。

ワイン:理想的環境で育てられた完熟したピノ・ノワールは、さらに熟練した醸造家の手にかかれば、高品質で長熟潜在性のあるワインを生みだすことができる――畑での栽培、そしてセラーにおいてデリケートな品種で、生産者にとってチャレンジングなブドウではあるが。特徴的なのはあまり濃くない色合いだ。典型的香りは高貴で、アロマ・スペクトラムはイチゴやラズベリーからサワーチェリーやドライ・プラムに至る。