ひっそりとしたぶどうらしさにデリケートなミュスカのアロマが漂う、この非常に早熟なぶどう品種は、主にフレッシュフルーツジュース(大半)とフルフェルメンテーションの若いワイン(Sturm)の生産に使用されます。
起源
Österreich, Bad Radkersburg (Steiermark)
系統
Züchtung aus Gelber Muskateller x Weißer Burgunder
ヴィンヤードエリア
220 ha, 0,5%

原産地:オーストリア、バート・ランケアスブルク(シュタイヤーマーク)
起源:ローター・ブービエの種から、1900年前後にバート・ランケアスブルクで生み出された。遺伝子分析によれば、ピノ系とまだ不明の品種と関連があることが示されている。
栽培面積:220ha、0.5%
この品種は主にブルゲンラントに栽培されている。1999年から2009年の間に栽培面積を1/3減少させている。
ブドウ分類学上の重要点
葉:中;円形で5つの切れ込み、切れ込みは深い。
ブドウの房:小から中の房、中から粗密な実、円筒形、しばしば副果;緑がかった黄色の実、厚く円形の実。
成熟期:非常に早い
重要性、生育要件:ブービエは、まず生食用、ジュース、そしてシュトゥルム(発酵途中のブドウ果汁)、或いは若いワインとして市場に出る。その主要産地であるブルゲンラントでは、この品種はプレディカーツヴァインにもされ、ほとんどがマイルドで繊細なマスカットの風味を持つ。不利な面は、不確かで低い収量だ。
ワイン:ワインはマイルドでエクストラクトに富み、立地によってその強弱は変わるが、マスカットのブケを放つ。