ひっそりとしたぶどうらしさにデリケートなミュスカのアロマが漂う、この非常に早熟なぶどう品種は、主にフレッシュフルーツジュース(大半)とフルフェルメンテーションの若いワイン(Sturm)の生産に使用されます。
起源
ローター・ブービエの種から、1900年前後にバート・ランケアスブルクで生み出された。
栽培面積
この品種は主にブルゲンラントに栽培されている。1999年から2020年の間に栽培面積を1/3減少させている。

ブドウ分類学上の重要点
ブドウ分類学上の重要点
葉
中;円形で5つの切れ込み、切れ込みは深い。
ブドウの房
小から中の房、中から粗密な実、円筒形、しばしば副果;緑がかった黄色の実、厚く円形の実。
成熟
成熟
重要性 & 生育要件
ブービエは、まず生食用、ジュース、そしてシュトゥルム(発酵途中のブドウ果汁)、或いは若いワインとして市場に出る。その主要産地であるブルゲンラントでは、この品種はプレディカーツヴァインにもされ、ほとんどがマイルドで繊細なマスカットの風味を持つ。不利な面は、不確かで低い収量だ。
オーストリアのワイン産地
(総面積比)
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オーストリアの総面積

ワインの特徴
ワインの特徴
ワインはマイルドでエクストラクトに富み、立地によってその強弱は変わるが、マスカットのブケを放つ。
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)