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この非常に古い品種は、Roter Veltliner と Sylvanerを交配させ、非常にオーストリアらしい品種として見なされています。近年ではその重要性が失われ、若いテーブルワインや単なるハウスワインとして特に、テルメンレギオンやヴァインフィアテル、ヴァーグラムで売られています。

おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ

ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナの自然交配

237.01 ha; 0.5%

白ワイン品種の


栽培面積

この古い地場固有品種は、テルメンレギオン、ヴァインフィアテル、そしてヴァーグラムで広く栽培されている。1999年から2009年の間に栽培面積は減少している。

A picture shows grapes of the grape variety Fruehroter Veltliner.

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

楔形から五角形、3から5の切れ込み、茎から主葉脈まで赤、葉柄はほんの少し開いている。

ブドウの房

大きく密な実、円筒形、肩の張った房、楕円形でバラ色のニュートラルな味の実。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

フリューローター・ヴェルトリーナーの重要性は減少している。主に生食用、或いは特にテルメンレギオン、ヴァインフィアテル、ヴァーグラムでは新酒やハウスワインとして売られる。土壌や立地を選ばない。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワイン

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワイン

多かれ少なかれ強いマスカットの香りと風味を放つ。成熟度が十分でないと、ワインはエクストラクトに乏しくそのため薄っぺらで酸が浮く。ムスカテラーは特にアペリティフとして、そして前菜のお伴に最適だ。

リンク

地場品種

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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