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ピノ・グリは、ピノ・ノワールとピノ・ブランと最も包括的な結びつきがあるピノ種の一つです。14世紀からオーストリアで栽培されています。

おそらく、フランス

ブラウブルグンダーの変異種

315.21 ha; 0.7%

白ワイン品種の


原産地

グラウブルグンダー(ピノ・グリ)はおそらく既に13.14世紀にシトー派修道士によってブルゴーニュからオーストリアにもたらされた。そこから同義語であるグラウアー・メンヒ(灰色の修道士の意)が生まれたが、今日この名称はもう使われていない。このブドウはブルゴーニュからドイツあるいはシャンパーニュへと伝えられた。1711年に、この品種はシュパイアーの商人ヨハン・ゼーガー・ルーラントによって、今日もう存在しない畑で発見された。そしてそこから、この品種はルーレンダーの名前で栽培されることとなった。

栽培面積

大半が北ブルゲンランドとシュタイヤーマークで栽培されている。耕作面積は1999年から2020年にかけて継続的に減少しています。

A picture shows grapes of the grape variety Grauburgunder.

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

五角形、3から5の切れ込み、いくらか重なり合った葉柄。

ブドウの房

小、実が密集;円筒形、ほとんど肩の張りなし、小さな円形でピンク色の実、薄い果皮。ブドウが熟するまで、この品種はブラウアー・ブルグンダー(ピノ・ノワール)やヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)と区別をつけるのが難しい。熟した実の色と成熟期によってのみ、それを確かめることができる。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

この品種は高い糖度に達するので、シュペートレーゼ、アウスレーゼに適する。このブドウは要求が多く、また暖かな斜面の、深く養分に富んだ保水性のある土壌を好む。

 

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

中位の質とプレディカーツワインは非常に長い余韻にデリケートで控えめな品種のブケを漂わせる。非常に早い収穫からは軽いものとスパークリングワインが造られる。灰色カビに冒されやすく、それは後から付けば貴腐ブドウを造るのだが、そうなるとグラウブルグンダーは、しばしば、貴腐菌の影響を受けた典型的なアロマである蜂蜜の風味を伴う力強い味わいとなる。古酒(熟成したワイン)となって、高い品質を発揮する。

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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