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Neuburgerは、 テルメンレギオンといった乾燥地帯で特に見られます。ブルゲンラント州では、ピノ・ブラン、シャルドネ、Grüner Veltlinerと共に用いられ、Leithaberg DACの白ワインが作られます。

おそらく、オーストリア、ヴァッハウ

ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナーの自然交配

245.43 ha; 0.6%

白ワイン品種の


原産地

ヴァッハウのアーンスドーフにある以前のノイブルガー記念館(現NÖワイン記念館)は、この地場固有品種の起源を示唆している。

起源

ローターヴェルトリーナーとシルヴァーナーの自然交配。

栽培面積

ノイブルガーはヴァッハウとテルメンレギオンで重要な品種だ。1999年から2020年の間に、耕作面積は大幅に減少しました。

A picture shows grapes of the grape variety Neuburger.

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

大、3から5の切れ込み;主梗は赤い。

ブドウの房

小から中位の房、非常にぎっしりと密な、円筒形;皮が厚く、斑点があり、果肉たっぷりの黄緑色の実。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

この品種の栽培地は著しく減少している。これには二つの理由がある:まずノイブルガーは傑出した品質のワインを産む一方で、グリューナー・ヴェルトリーナーと完全に張り合うところまでは行かない;そしてまた、ノイブルガーは病害に弱く、死滅さえあることが、もうひとつの理由だ。
有利な点は、このブドウは梢が強く、乾いて痩せた立地を好むこと。深く肥沃な土壌では花振いが起こることがある。この品種は春の遅霜と冬の霜の害を受けやすく、ウドン粉病、ベト病にも冒されやすい。灰色カビが非常に繁殖しやすい――ブドウの実の詰まった房が不利となる。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

 A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

ノイブルガーは最も強靭で、フルボディでありながらニュートラルな味わいのマイルドなワインを産む。若いうちはスパイシーでフラワリー。時間を経るとナッティーな風味が出る。クヴァリテーツヴァインとプレディカーツヴァインに非常に向く。

リンク

地場品種

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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