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土着種であるRoter Veltlinerは、Veltliner種の中でも重要な役割を担っており、Neuburger、Zierfandlerおよび Rotgipflerの親ともいえる存在です。Roter Veltlinerは、ヴァーグラムで主に見られます。

おそらく、ヴァルテッリーナからオーストリアにもたらされた

不明

197.67 ha; 0.4%

白ワイン品種の


割合

Roter Veltlinerは、ヴェルトリーナー種の親品種で、様々なタイプが見られます(ヴァイスローター、ブラウナー、ジルバーヴァイサー・ヴェルトリーナーとゲブリング)。この地場固有品種は、ヴェルトリーナー種において、ノイブルガー、ツィアファンドラー、そしてロートギプフラーの自然交配の片親として、特別の地位を持っています。

栽培面積

栽培はニーダーエスタライヒの数少ない産地に限られる。特にヴァーグラム、カンプタール、そしてクレムスタールに見ることができ、ヴァインフィアテルとウィーンにも散見する。1999年から2009年の間に栽培面積減少している。

A picture shows grapes of the grape variety Roter Veltliner.

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

大きい;5つの切れ込み、切れ込みは深い。

ブドウの房

中から大、非常に密な実、円錐形;実は緑がかった黄色から肉赤色まで;厚い果皮で成熟が不均一。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

重要性を失いつつある、というのは要求される立地がグリューナー・ヴェルトリーナーに並外れて適するからだ。
この品種は早く暖まる深いレスの土壌を必要とする。開花期、冬と春の霜に対しデリケートで、格段に灰色カビとベト病に冒されやすい。結論として、決して有利な品種個性ではなく、それが栽培の増加を制限している。

 

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

ローター・ヴェルトリーナーは非常に多産なブドウで、高い品質を得るためには収量制限が必要だ。それによって個性溢れるエレガントでエクストラクトに富み、繊細なスパイスのアロマと驚くべき熟成能力を持ったワインを造ることができる。収量制限をしないと、ワインは薄く単純になる。

 

リンク

地場品種

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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