directly to the content

Rotgipflerは、トラミネールと Roter Veltlinerの交配種で。Zierfandler同様、Rotgipflerは、ほぼテルメンレギオンでのみ栽培されています。

おそらく、オーストリア、、テルメンレギオン

トラミーナーとローター・ヴェルトリーナーの自然交配

113.07 ha; 0.3%

白ワイン品種の


A picture shows grapes of the grape variety Rotgipfler

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

中位、丸形、5から7の切れ込み、葉脈は赤、深い切れ込み。特徴的なのは先端が赤銅色であること(そこからロートギプフラーの名がつけられた)。

ブドウの房

中から大、非常に密な、円錐形、緑がかった黄色、とても汁気の多い実。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

気候的にも土壌的にもテルメンレギオンでのみ最適な栽培地を見つけることができる。暖かな南向で底土が石灰を含む好適土壌が必須で、そうでないと梢の成長が抑制される。好適で肥沃な区画においては、高く安定した収量を得る。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

厳しい収量制限をすれば、ワインは高い抽出度と心地良い酸、そして繊細な香りを有する。ゆっくりと熟成し、単一品種で造られることが主流だが、ツィアファンドラーとブレンドすることもある。

リンク

地場品種

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

Share: