カンプタールDAC
Kamptal DAC

A picture shows the Kamptal DAC region
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ワイン

ワイン生産地カンプタールは1993年から(それ以前はカンプタール=ドナウラント)存在している。2009年(2008年ヴィンテージ)以来カンプタールは、グリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングで法的DAC呼称格付けを得ている。カンプタールDACのどちらのクラシックタイプも、フレッシュな辛口で、心地良い軽快さがコンパクトな構成感と出会う個性を持つ。パワフルな性質と深さによって、偉大で豊かなレゼアヴェワインは、表現力豊かにその出所である著名な単一畑の個性を映し出す。カンプタールの多くの単一畑――例えばハイリゲンシュタイン、ガイスベアク、シュタインマースル、ゼーベアク、ケーファーベアク、デシャント、ラム、コーゲルベアク或いはヴェクセルベアク――が、オーストリアのブドウ栽培における最も著名な産地であることは、理由のないことではない。これらのワイン全てに共通する個性として、ミネラル溢れる躍動感、はっきりとした酸と驚くべき熟成ポテンシャルが挙げられる。

産地

カンプ川は約150kmに渡っており、北から南へ流れ、クレムスの東でドナウに合流する。2億5千年前の原成岩の地層を曲がりくねりながら流れており、その土壌の段状の畑で優に2000年にわたってブドウが育てられてきた。今日ブドウは3,907ha栽培されている。絵のような美しい景色の渓谷には、多くの小さなワイン造りの村――シェーンベアク、ツェービング、レンゲンフェルト、ゴーベルスブルク、カンメアン、或いはシュトラース――があり、たとえ非常に熱い夏の日々であっても、冷たいピりっとした、より冷涼なヴァインフィアテルからの空気の流れの恩恵を受ける。産地の中心は、未来的な”ロイジウム”のあるワインの町ランゲンロイスだ。

片麻岩で、砂岩、レス、あるいは小石土壌のどこでブドウが育てられようと、フレッシュさはカンプタールのワインの主要な特徴だ。この4つの岩石のタイプはこの産地全体に広がるカラフルな地質パズルを構成し、それは太古の海と火山から、移動した川の古い河床と風に運ばれた氷河時代の堆積土にまで及ぶ。取り分け重要なのは、ハイリゲンシュタインにおける2億7千年前のペルム紀の砂漠の砂岩と火山由来の岩石だ。こうした理由で、カンプタール産ワインは、その向き、高度、そして土壌の違いに起因する、非常に個性的な性質を持つ。

A picture shows Corn-Fed Chicken
© AWMB

料理のヒント

カンプタールDACワインのコンパクトな構成感は広範な料理のスタイルや多種の料理とマッチする。揚げた或いは焼いた魚や魚介だけでなくグリル・チキンやフライパンでソテーした肉などの郷土料理にも完璧な相性だ。レゼアヴェ・ワインは香辛料を多用したエスニック料理や創作グルメ料理を引き立てる。

カンプタール DAC
(2008年ヴィンテージより)

ブドウ品種グリューナー・ヴェルトリーナーリースリング

品質レベル:

  • Kamptal DAC、自治体表記付 Kamptal DAC:ワインを収穫翌年の1月1日以降、Prüfnummerテイスティングコミッションに提出
  • 自治体およびぶどう栽培地表記付Kamptal DAC:ワインを収穫翌年の3月1日以降、Prüfnummerテイスティングコミッションに提出
  • Kamptal DAC レゼルバ :ワインを収穫翌年の7月1日以降、Prüfnummerテイスティングコミッションに提出

容量アルコール:

  • Kamptal DAC: 最低 11.5 % vol.
  • 自治体表記付Kamptal DAC: 最低 12.0 % vol.
  • 自治体およびぶどう栽培地表記付Kamptal DAC: 最低 12.5 % vol.
  • Kamptal DAC レゼルバ : 最低 13.0 % vol.

残糖辛口

味わい特性:

  • Kamptal DAC、自治体表記付Kamptal DAC、自治体およびぶどう栽培地表記付Kamptal DAC: 派手な貴腐菌の影響なし、優れたバランス、特別なビンテージにふさわしい濃縮感
  • Kamptal DAC レゼルバ:しっかりとしたスタイル、明確な地域の特徴、濃縮感のあり余韻のあるフィニッシュ、デリケートな貴腐のトーンまたはウッディ感

ラベル表示:原産地表記(適用される場合、「レゼルバ」を含む)は、正面のラベルに記載されなければなりません(背面ラベルがない限り)。ビンテージ年を記載する必要があります。

リンク

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