ライタベアクDAC
Leithaberg DAC

A picture shows the Leithaberg DAC region
© AWMB

ワイン

“ライタベアクは味わわねばならないと”とライタベアクの生産者は強調する。伝統的技法によって、土壌由来のスパイス、ミネラル、そして果実味が、産地品種に特徴的なフレッシュさとエレガントさに組み合わされた、産地に典型的なスタイルが保持されている。ライタベアクDACワインは“レゼアヴェ”のカテゴリーに属し、赤でも白でもあり得る。ライタベアクDACの白はグリューナー・ヴェルトリーナー、ヴァイスブルグンダー/ピノ・ブランシャルドネ、或いはノイブルガーから造られる。ライタベアクDACの赤ワインはブラウフレンキッシュから造られる。それは木樽で熟成されつつも、木由来の風味は背後に留まるべきで、本来の性質とエレガンスと力強さをサポートするのみ。赤と白に共通するライタベアクDACの特徴がひとつある――両者ともテンションと躍動感があり、緻密で多層性があることだ。

産地

ワイン産地ライタベアクは、ライタ山脈のブルゲンラント側、ノイジードル湖の西側にあり、3,097haの栽培面積で、世界で最も古いワイン産地のひとつだ。ツァーガースドーフのハルシュタット文化、ケルトの墓の副葬品として発見されたブドウの種は紀元前8世紀のもので、中欧最古のワイン生産の証拠品だ。地質的そして自然の状態はワイン産地の境界を決定する。それはアイゼンシュタット区とその周辺、そしてヨイスとヴィンデンの集落を包括する。およそ35kmの間に、北はグロースヘーフラインから南はツァーガースドーフまで、約20のライタベアクの集落が並んでいる。特徴的なのは、多くのアーモンド、桜、そして桃の木がノイジードル湖に向かう斜面のブドウ畑に点在していることだ。

ライタベアクDACはライタ山脈とノイジードル湖によって同じように影響を受けている。暖かい湖風は重要な熟度に都合がいい。山脈は夜間の温度を押し下げ、したがって果実味、新鮮さ、フィネス、そして長熟さを増す。ライタベアクDACの土壌は主に石灰と粘板岩で構成される。役1500万年前の貝殻石灰は、多少塩辛い風味と上品さをもたらす。粘板岩は、望ましいテンションとストラクチャーに寄与する。

A picture shows Creamy Paprika Chicken
© AWMB

料理のヒント

白のライタベアクは飛びぬけて多面的なフードコンパニオンで、ほんの少しスパイス――例えばパプリカ――を用いた魚や鶏料理にピタリとはまる。アスパラガスもエレガントでいくらか熟成したライタベアクのタイプと完璧なペアを組む。赤のライタベアクDACのキャラクターは、ソテーした肉、例えばステーキや鹿肉のヒレ、ラムのリブや鴨の胸肉などを求める。

ライタベアク DAC
(白:2009年ヴィンテージより 赤: 2008寝んヴィンテージより)

ゾーニング: 行政区分によるアイゼンシュタットとヨイス、ヴィンデン、ノイジードル・アム・ゼー地区のぶどう畑の一部を含みます。

ブドウ品種 ピノ・ブランシャルドネノイブルガーグリューナー・ヴェルトリーナー、上記品種のブレンド、ブラウフレンキッシュ (ブラウフレンキッッシュ最低85% , サンクト・ラウレント最高15%, ツヴァイゲルトもしくはピノ・ノワール)

品質レベル:

  • 白:次の作物年の5月1日から公衆試験委員会の評価委員会にワインを提出する
  • 赤:バレルの老化が重要です。 収穫後2年目の5月1日から試験番号のワインを公開審査パネルに送付します

容量アルコール: 最低 12.5 % vol.

残糖

  • :辛口
  • :< 2.5 g/l

味わい特性:

味わい:産地の典型的な、コンパクト、スパイシー、ミネラルがあり繊細、オークの使用はほとんどない。

ラベル表示:原産地表記(「DAC」を含む)は、正面のラベルに記載されなければなりません(背面ラベルがない限り)。

 

リンク

ライタベルク、ノイジードラーゼー=ヒューゲルラント,