オーストリアの様々な持続可能的ブドウ栽培方法の概観

オーストリアの総栽培面積の15,3 %に相当する6,976 ヘクタールは既にオーガニック農法*が採用され、世界的にこの分野を牽引する役割を担っています。オーガニック農法の栽培面積の約5分の1(1,433ヘクタール)は、バイオダイナミック農法**が行われています。さらに18,3%はサステイナブル認証を取得しており、残りもほとんどが統合的葡萄栽培の基準に沿った栽培***を実践しています。

 

* 出典:Ministry for Agriculture, Regions and Tourism, as of March 2022。
** 出典:respekt-BIODYN(2022 年 2 月)およびDemeter(2022 年 3 月)。
*** 出典: Austrian Winegrowers' Association, qualifying date: 15 October 2021。

Pictured is a vineyard.
© Austrian Wine / Weinkomitee Weinviertel, Robert Herbst

ブドウ統合農法

経済損害を発生させずに、損害規模の最小化をはかるための、経済的、生態的、毒物学的に持続可能なすべての手法が適用される方法論。
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© Austrian Wine / Komitee Kamptal

オーガニック農法

有機農法の最も重要な特徴は、易溶性ミネラル肥料と除草剤の使用を禁じていること、土壌を丁寧に耕作することを通して土の健康と養分を自然に促進すること、そして自然物質の循環を考慮に入れて畑を管理することだ。
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Pictured is a vineyard with dandelions.
© Austrian Wine / Komitee Kamptal

ビオディナミ農法

ビオディナミの経済思想はルドルフ・シュタイナーの思想に依拠しています。
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Logo "Sustainable Austria"
© Österreichischer Weinbauverband

公認サステイナブル

長年にわたってサステイナビリティーは、農業において重要な論点を形成し、ワイン造りにおいても次第に重要性を増している。
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