経済損害を発生させずに、損害規模の最小化をはかるための、経済的、生態的、毒物学的に持続可能なすべての手法が適用される方法論。

統合的ブドウ栽培は、高品質のブドウ、ワイン、その他のブドウ製品を経済的に生産するための栽培方法です。人間の健康と生産基盤、環境を保護することが要であり、農業生態系ヴァインガルテン全体を通じて配慮されています。オーストリアのワイン生産地の4分の3は、統合的栽培の原則に従って栽培されています。

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Vineyard, © Austrian Wine / Wine Committee Weinviertel, Robert Herbst

統合農法は、"統合された作物保護”から生まれている。1980年における農薬の使用の増加は、問題を増やすことにもなった。科学的に的確な技法で農薬の生態系における副作用が検査され、結果として想定される被害が見積もられた。生態学的に有害で、潜在的に被害を与える可能性のある物質や調剤――それらをブドウ畑で散布する使用者への潜在的有毒性も含む――の使用は制限されるか、(許容用を超えた使用は)禁止される。

一年中、土は他の耕作技法同様、草を植えられるか、他の有機物質で覆われる。

土壌を維持するために許可された除草剤は、畝間に線状に散布するカタチで使用が許される。最新の除草剤を目的に応じて選択して使用すれば、土壌を長期間汚染することはない。これはかつて使用され、今日禁止された除草剤においては正しくない。

統合農法で病害と闘うために認められた物質だけが使用を許される。有機農法で認められる全ての生理学的ケア剤(作物強化剤)も、使用することができる。

ワイン生産はワイン法によって規定される。この農業技法で生産されたものは、”統合農法のブドウから造られたワイン”と表示、説明することが許される。

有意義な植物育成手段と植物防護手段の組み合わせによって、一定の被害閾値を乗り越えて初めて、トラクターの走行回数を減らすことができ、CO2エミッションも減少することになる。

 

 

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Integrated Pest Management, © Österreichischer Weinbauverband

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