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ニーダーエスタライヒ (Niederösterreich)

ニーダーエステライヒ州(低地オーストリア)は、オーストリア最大の高品質ワイン生産地です。豊富な地場品種の生誕地であり、また、数多くの国際品種の揺りかごでもあります。ニーダーエステライヒ州には、西のヴァッハウから東のカルヌントゥムに至る、8つの限定的ワイン生産地域があり、気候の違いによって、3つの区域に分けることができます。つまり、北部のヴァインフィアテル、ウィーンの西側のドナウ河沿いとその近隣の渓谷、そしてニーダーエステライヒ州南東部分のパノニア平原です。

ヴィンヤードエリア

28.145 ha

A picture shows vineyards in Lower Austria
© AWMB / Herbert Lehmann

広大なヴァインフィアテル区域は、この地域を代表する品種であるコショウ的な風味のグリューナー・ヴェルトリーナーのワインを、ヴァインフィアテルの名称で販売すると決定したことで、2003年に大きな脚光を浴びました。以来、ラベルに記されたヴァインフィアテルDACの呼称は、コショウ的なスパイシーさをもつフレッシュなスタイル(さらに最近ではよりリッチなレゼルヴェタイプのスタイルも追加されました。)の味わいを保証するものとなりました。ヴァインフィアテルには、DAC以外にも、フレッシュで香り高い数々の白ワイン、果実味豊かな赤ワインやデザートワインまであり、すべて、ニーダーエステライヒという生産地名が記されています。

西のメルクから、カンプ、トライゼン、クレムスの支流を経て、東のクロスターノイブルクまでのドナウ河沿いには、絵画的に美しい村々が、ネックレスの真珠のように連なっています。グリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングが大切に育てられているのは、まさにこの地です。このふたつの品種によって、 クレムスタールDACカンプタールDAC 、トライゼンタールDACは、地域の典型的な個性を表現しています。ヴァッハウの畑は結晶岩の急斜面にありますが、隣接するクレムスタールの東部では、畑はレスのテラスへと変容していきます。トライゼンタール、カンプタール、そしてローター・ヴェルトリーナーがグリューナー・ヴェルトリーナーと並ぶ代表品種となっているヴァーグラムにおいても、このような差異がワインの個性を形づくっています。カンプタールでは、ワインは特徴的な口触りを含みますが、特にそれは礫岩及び炭酸塩を含まない土壌のハイリゲンシュタインにおいて顕著です。ニーダーエステライヒのこの地区で生産されるワインの中で、ヴァイスブルグンダーピノ・ブラン)、シャルドネ、また、数少ないながらもエレガントな赤ワイン、といったスペシャリティも忘れてはなりません。

ウィーンの南部と東部、ニーダーエステライヒ州の端にあるパノニア平原は、オーストリアで最も優れた赤ワインの生産地で、カルヌントゥムのツヴァイゲルトとブラウフレンキッシュが特に優れた個性のあるDACワインを産む。産地特有の白ワインは、シャルドネヴァイスブルグンダー、あるいはグリューナー・ヴェルトリーナーから生産される。テルメンレギオンでは、ピノ・ノワールとザンクト・ラウレントが赤ワイン用の品種として重要とされる。白ワイン用品種は、他の産地ではほとんど見られないジーファンドラーとロートギプフラーが特産。近年のワインはニーダーエステライヒ州の優れたワインの種類を完成させている。

つまり、ニーダーエステライヒ州が提供するのは、偉大なワインで溢れる広大な土地がもたらす、多様性なのです。

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地質学

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