カンプタール (Kamptal)
数百万年前のグリューナー・ヴェルトリーナーとリースリング

カンプタールは、町の中央を流れるカンプ川から命名された産地で、ワイン生産に関してオーストリア最大の町、ランゲンロイスが位置する地域。栽培面積3600ヘクタールを誇り、傑出して高品質のワインを造る数多くの生産者を擁するカンプタールは、オーストリアで最も成功した産地のひとつで、文化と観光も重要な役割を果しています。2008年に認証されたカンプタールDACは、ミディアムボディのクラシックなスタイルと、濃厚で豊満な辛口のレゼルヴェ(リザーブ)スタイルという二つのスタイルのグリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングのワインが規定されています。


グリューナー・ヴェルトリーナー、リースリング

ランゲンロイス、ツォービング、ゴベルスブルク、カンメルン、シュトラース、シェーンベルク

産地とワイン

南北に流れるカンプ川は、クレムスのやや東でドナウ川に合流し、長さは約150km。カンプ川の流域では、黄土や砂利、際立った水晶や、赤い長石を多く含む砂岩、有名なハイリゲンシュタインの礫岩など、さまざまな岩石層が見られます。これら4種の岩石は、この地域に広がるカラフルな地質学的パッチワークの基礎となっており、古代の海や燃えるような火山、川底の原始的な再編成、氷河期に吹き込まれた塵などを物語っています。そのため、気候、標高、土壌の違いによって特徴づけられるカンプタールのワインが、非常に独特で個性的な特徴を持っているというのは驚くことではありません。とりわけ特徴的なのは、ハイリゲンシュタインにある2億7千万年前の二畳紀の砂漠砂岩に火山の要素が見られることです。ハイリッグ」とはドイツ語で「聖なる」という意味かもしれませんが、実際には「地獄のような」日差しのことを指しており、暑く乾燥した微小気候となっています。

丘陵の南側斜面に広がる急峻な段々畑では、主にリースリングが深く根を張り、力強く、ミネラル感のある、そして何よりも非常に長期熟成型のワインが造られています。ドナウ川に向かって、ブドウ畑の土壌は変化していきます。ここでは、広い黄土とロームの段々畑という理想的な条件の畑で、グリューナー・ヴェルトリーナーから爽やかでクラシックながらも、非常に力強いワインが生産されています。ゲベイツヴァインとオルツヴァイン等級でのクラシックなカンプタールDACは、グリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングの両方で、フレッシュで辛口の白ワインとして個性を発揮しており、心地よく軽やかでありながら、凝縮されたストラクチュアを有します。偉大で堅牢なリーデンヴァインとリザーヴワインは、豊かな個性と非常に深い味わいで、まぎれもなくこの土地ならではのものです。さらに、ピノ系の白ワインと赤ワイン、またブラウアー・ツヴァイゲルトは、ここでは「ニーダーエスタライヒ」の呼称で販売され、その繊細な味わいを楽しむことができます。

カンプタールの気候は、東側の暑いパノニア盆地と北西側の涼しいヴァルトフィアテルとの間に生じるダイナミックなテンションが顕著で、この新鮮な空気はワインからも感じられます。日中の暑さと夜温の低さとの相互作用が、ブドウに素晴らしいアロマのフィネスと生き生きとした酸味を与えています。

またここには「ロワジアム」と呼ばれるワインミュージアムがあり、ワイン観光客に人気のユニークで個性的なアトラクションとなっています。地上には近未来的なビジターセンターと地域のワインを集めたセラー、地下には何世紀もの歴史を持つ小道に沿って、光と音で神秘的に演出されたワイン体験ができるようになっています。ランゲンロイスの町とそれに隣接するシルターン、ゴベルスブルク、ハインドルフ、ツォービングの各自治体、そして重要なブドウ栽培地域であるシュトラス・イム・シュトラッサータルに加え、エッツドルフ、ハダースドルフ、カンメルン、レンゲンフェルト、シェーンベルクなど、数多くの小さなワイン村があります。

The picture shows the Ried Heiligenstein in Kamptal
The picture shows the river Kamp.

カンプタールDAC原産地の仕組み

単一畑産ワイン

収穫翌年の3月1日時点で連邦検査番号を提出、最低アルコール12.5%(辛口)

村名称ワイン

収穫翌年の1月1日時点で連邦検査番号を提出、最低アルコール12.0%(辛口)

地域名称ワイン

収穫翌年の1月1日時点で連邦検査番号を提出、最低アルコール11.5%(辛口)
Rerserve Icon

リザーヴ

収穫翌年の7月1日時点で連邦検査番号を提出、最低アルコール13.0%(辛口)

カンプタールDAC

(2008ヴィンテージより)

ブドウ品種
品質レベル
  • カンプタールDAC 、自治体名表記カンプタールDAC:収穫翌年の1月1日時点での連邦検査番号を提出
  • 自治体名とブドウ畑名表記カンプタールDAC:収穫翌年の3月1日時点での連邦検査番号を提出
  • カンプタールDACリザーヴ:収穫翌年の7月1日時点での連邦検査番号の提出
アルコール度
  • カンプタールDAC :最低アルコール11.5%
  • 自治体名表記カンプタールDAC:最低アルコール12.0%
  • 自治体名とブドウ畑名表記カンプタールDAC:最低アルコール12.5%
  • カンプタールDACリザーヴ:最低アルコール13.0%
残糖値

辛口

風味の特徴
  • カンプタールDAC 、自治体名表記カンプタールDAC、自治体名とブドウ畑名表記カンプタールDAC:ボトリティス菌による風味が支配的でなく、バランスが良く、ヴィンテージ特有の凝縮感がある。
  • カンプタールDACリザーヴ:力強いスタイル、顕著な地域性、非常に凝縮された長い余韻、ボトリティスやオークの繊細なニュアンスも許容範囲内。
ラベル表示

原産地呼称(該当する場合は「リザーヴ」を含む)は表ラベルに記載しなければならない(裏ラベルがない場合)。収穫年を表示しなければならない。

地質

ワイン愛好家が必ず訪問しなければならない名所は、ワイン博物館「ロイジウム・ワイン・エキスペリエンス」です。地上には未来的なビジターズ・セン ターがあり、地下に入ると、数百年を経た迷路のようなワインセラーの中で、光と音を使った展示が行われています。ランゲンロイスから近いワイン産地の村々 の中で重要な村は、シルテルン、ゴベルスブルク、ハインドルフ、ツォービング、そしてシュトラッス・イム・シュトラッサータールです。エッツドルフ、ハデ ルスドルフ、カンメルン、レンゲンフェルト、そしてシェーンベルクといった、より小さな村もあります。 カンプタールでも、氷河期の黄土は、ブドウ畑に最も多く分布している石や土壌です。

カンプタール, © Austrian Wine
The picture shows fried trout with salt potatoes and a glass of white wine.

料理のヒント

© Austrian Wine /Blickwerk Fotografie

料理のヒント

カンプタールDACワインの凝縮されたストラクチュアは、幅広い料理のスタイルと調和します。カンプタールDACは、オーブンやグリルで焼いた魚やシーフードだけでなく、ローストチキンやオーブン焼きの肉料理などの伝統的な料理にもよく合います。リザーヴカテゴリーは、様々なエスニック料理の風味豊かなレシピにも対応し、クリエイティヴなグルメ料理にも適しています。

 

リンクとダウンロード

法律上の規定 カンプタールDAC (ドイツ語)

地図

地質学

カンプタール公式サイト

 

 

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