directly to the content

 –  世界的に困難な経済情勢にもかかわらず、今年の上半期のオーストリアワインの輸出は、大幅な伸びをみせました。オーストリア統計局(Statistik Austria)によって公表されたこの期間の最新統計では、輸出量では3.3%減少したにも関わらず、輸出額では、10%もの著しい増加を示しています。これは、2009年の同期間と比較して、この期間に海外に輸出されたワインが、より高品質であることを示しています。 もっと読む

 –  オーストリアワインをオンリストしているデンマークのレストラン・ノーマ(Noma)は、世界最高峰レストランとしての栄誉を手にしました。今年の4月、デンマーク・コペンハーゲンにあるレストラン・ノーマは、英国のレストラン雑誌「Britain’s Restaurant Magazine」によって、世界最高のレストランに選ばれました。そして、9月初めからは、ヘッドソムリエのポントゥス・エロフソン(Pontus Elofsson)氏によって考案された、高級なオーストリアのワインメニューを提供しています。 もっと読む

 –  世界で最も才能があり、名高いシェフの1人、ヴォルフガング・プック(Wolfgang Puck)氏は、今年のオーストリアワイン・サロン・アワードのガラディナーにハリウッドの風をもたらしました。このガラディナーは、6月30日、ウィーンに出現した、きらめく新しいウニカタワー(UNIQA Tower)のプラチナム(Platinum)で開催されました。オーストリアで最も厳しいワインコンテストである、「オーストリアワイン・サロン・アワード」で勝利を収めた25の生産者を称えるこのスペシャルイベントのため、ゲストとして迎えられたこのスターシェフは、素晴らしい料理の数々を考案し、披露しました。 もっと読む

 –  AWMB、オーストリアのワイン生産者、そしてヴィエ・ヴィヌム・ワインフェアは素晴らしいショーを披露 もっと読む

 –  オーストリア・アンコークト・ワインテイスティングは2010年5月5日にニューヨークで開催され、来場者は1,000人以上に達し、これは米におけるオーストリアワインの展示会としては過去最大規模となった。 もっと読む

 –  ニューヨークとサンフランシスコで、オーストリアワインとオーストリア料理、オーストリアの文化を祝うイベント もっと読む

 –  2009年のオーストリアワインの輸出は、予想を上回る好調だった。オーストリアワインマーケティング協会(AWMB)は、2008年12月の年次プレスコンフェレンスで「2009年の総輸出量は、おそらく前年並みを維持するだろう」と注意深く予測したにもかかわらず、“スタティーク・オーストリア”の最新の数字は、2009年の劇的な躍進を示している:金額にして5.3%、量にして16%の伸びだ。年間に7千万リットルのワインが輸出され、輸出総額は1億1千2百万ユーロから1億1千9百万ユーロへと増加した。 もっと読む

 –  増加を続けるブルゲンラントのDACファミリー オーストリア農林環境省大臣ニキ・ベアコヴィッチにより最近発令された法令によれば、同国オーベアヴァルト、ギュッシンク、イェナースドーフ(ズュートブルゲンラント)行政区画で生産された原産地の典型的なクオリティーワインは2010年9月1日よりアイゼンベアクDACの呼称で市場に出る。アイゼンベアクDACにおいては、独特のスパイシーなミネラルがあり、ズュートブルゲンラントのテロワールを反映したワインが高く評価される。加えて、新たなDACはこの地方のワインの評判だけでなく、ワイン産地全体の評判の向上を助けることになるだろう。 もっと読む

 –  ヴァインフィアテルDACリザーヴの採用により、ヴァインフィアテルは、2段階DACシステムを採用する他産地に倣う もっと読む

 –  それは不気味と言っていいくらい――9末尾の年が連続しているのだ! 伝説のオーストリアの“9末尾”ヴィンテージは、新世紀においても確かにその期待を違えることはなかった。 もっと読む

Share: