directly to the content

ピノ・ブランは世界各地に広まっている、ピノ種で最も若い品種です。そのデリケートで控えめなブーケとやさしい酸味で知られており、しばしばその他のピノ種とのブレンドに理想的なパートナとなっています。

おそらく、フランス、ブルゴーニュ

グラウアー・ブルグンダーの変異種

1,854.83 ha; 4.2%

白ワイン品種の


栽培面積

オーストリアにおける栽培面積に変化はない。

A picture shows grapes of the grape variety Weißburgunder.

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

中位のサイズ、3つから5つの切れ込み、あまり切れ込みは深くない。

ブドウの房

中、密な実、円筒形、肩の張った、しばしば小さな副果。実は円か楕円で、黄色が買った緑の果皮。

 

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

その控えめな性質のため、ヴァイスブルグンダーはしばしば他品種とのブレンド(キュヴェ)に用いられ、また小樽で発酵されマロラクティック発酵を行う。

畑において、ヴァイスブルグンダーは土壌や立地に関し、注文が多い。シャルドネと比べ、房が密なため、より貴腐に冒されやすい。

 

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

この品種は良い立地でのみ高い品質を得ることができる。若いワインには花の香りと心地良い酸があり、熟成するとパンやナッツの香りが出てくる。熟成はゆっくりと進み、最高品質は長い瓶熟成を経て、初めて得られる。

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

Share: