7. フード・ペアリング

オーストリアワインはコンパクトなボディーと気候によるフレッシュな味わいによって、様々な料理――中欧から地中海諸国、果てはアジアの料理、エスニックからフュージョン料理まで――の理想的な相棒となる。

Ein Bild zeigt ein Filet vom Rind
© ÖWM / Stöcher

北京とシンガポールで開かれる毎年恒例の“中華料理とワインの国際会議”において、グリューナー・ヴェルトリーナー&Coトラディツィオネルが、中華と他の多くのアジア料理と最もよく合うワインのひとつとして認められた。

しかし、当然のことながらオーストリアワインは母国の料理文化に深く根差してもいる。簡単に言えば、それはシュニッツェルから寿司まで、様々な料理の理想的なパートナーなのだ。

リンク

ワイン&フード
ワイン&キュイジーヌ