オーストリアの品種

オーストリアには36のブドウ品種――22の白と14の赤品種――が、クヴァリテーツヴァイン、或いは特定の熟度と収穫タイプのクヴァリテーツヴァイン(プレディカーツヴァイン=甘口ワイン)、そしてラントヴァインの生産のために公的に認可されている。赤ワインの比率はこの20年間で倍になり、現在オーストリアのブドウ畑栽培面――総面積46,500ヘクタール――の1/3を占める。

オーストリアは、リースリングピノ・ブランシャルドネ、ムスカテラー、トラミーナーピノ・ノワールメルロ、カベルネ、そしてシラーなど国際的に知られた品種にとって卓越した立地の数々を有する。しかしさらに重要なのは、グリューナー・ヴェルトリーナーを筆頭とする地場品種の貴重なポートフォリオだ。この白品種単体でオーストリアの全ブドウ畑栽培面積の3分の1を占める。グリューナー・ヴェルトリーナーに加えて、他の白品種――ノイブルガーロートギプフラーツィアファンドラー、そしてローター・ヴェルトリーナーが、そして赤品種――ツヴァイゲルト、ブラウフレンキッシュ、St.ラウレント、そしてブラウアー・ヴィルトバッハーが、非常に高く評価され、実のところ今日再びその貴重性が再評価されている。

一般的に多くのブドウ品種がトラミーナーとホイニッシュをその親品種に有している。トラミーナーはヨーロッパでもっとも古い品種のひとつで、古代に育っていた野生ブドウの子孫である可能性が高い。ホイニッシュは、マジャール人によってハンガリーから中央ヨーロッパ――そこで速やかに拡がった――にもたらされた品種族の名前だ。少なくとも今日知られる品種の75が、ホイニッシュをその家系図に有している――例えばシャルドネやリースリングのように。

ブドウ栽培と交配の知識はオーストリアにおいて長い伝統を持つ。実際のところ、それはクロスターノイブルクのブドウ栽培と果樹園芸の連邦研究所――2010年10月に150周年を迎えた――によって長くサポートされてきた。それは世界最古のワイン生産学校だ。ブドウ交配の部署は、その国際的権威として知られるフェルディナント・レークナー博士によって運営されている。彼の、DAC分析を用いたブドウ品種同定に関する調査は、世界的に認知されている。

白ワイン品種の概観

Für die Produktion österreichischer Qualitätsweißweine sind 22 Rebsorten zugelassen. Darunter findet man viele autochthone Rebsorten, wie z.B. Grüner Veltliner, Zierfandler oder Rotgipfler, die man fast ausschließlich in Österreich antrifft. Derzeit sind ca. zwei Drittel der gesamten österreichischen Weingartenfläche mit weißen Rebsorten bestockt. Mehr lesen

This picture shows grapes of the grape variety Zweigelt
© AWMB / Oberleitner

赤ワイン品種概観

14 rote Rebsorten dürfen in Österreich für die Produktion von Qualitätswein verwendet werden. Die österreichische Weinbaufläche ist zu ca. 1/3 mit Rotweinsorten bepflanzt. Die erfolgreichste österreichische Rotweinsorte ist der Zweigelt, eine österreichische Züchtung. Mehr lesen

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地場品種
新しい品種