8. 白ワイン - クラシック& ドライ

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その他にもドナウ川周辺の畑で産するフレッシュなリースリング、或いはブルゲンラントのヴァイスブルグンダーやシャルドネ、そして主にソーヴィニヨン・ブランとモリヨン/シャルドネ、或いはヴァイスブルグンダーから造られる香り高い“シュタイリッシェ・クラシーク”など、フルーティーで活気溢れる他の白ワインがある。これら全てのワイン達はオールラウンダーとみなされており―確かにそうなのだ!―というのはオーストリア料理だけでなく国際的な料理に実によくフィットするからだ。ブレットヤウゼ―ハムとベーコン、シュヴァインスブラーテン(ローストポーク)と素朴なソーセージの―あるいはグリルチキンや“フォレレ・ミュレリン”と呼ばれる鱒など伝統的スターターの、美味で心地よいお供となる。軽い地中海風テリーヌのようにポシェするか、或いはバーベキューグリルした―とりわけ魚がクラシックなオーストリアの白には完璧にマッチする。シーフード全般あるいは鍋で調理されたフレッシュでクランチーな野菜を添えたアジア料理についても同様だ。