肩書段階

• シュペートレーゼ Spätlese
完熟したブドウで、マスト重量最低19°KMW

アウスレーゼ Auslese
注意深く選ばれた遅摘みブドウ、マスト重量最低21°KMW

• ベーレンアウスレーゼ Beerenauslese
過熟 and/or 貴腐果より、マスト重量最低25°KMW

• アイスヴァイン Eiswein
収穫、そして圧搾時に凍結しているブドウより、マスト重量最低25°KMW

トロッケンベーレンアウスレーゼ Trockenbeerenauslese
マスト重量最低30 °KMW。ベーレンアウスレーゼの中でも顕著に乾燥し縮み上がった貴腐ブドウから造られる。
自由都市ルストで生産されたトロッケンベーレンアウスレーゼに対しては、アウスブルッフという用語もまた使用される;これに呼応して、”アウスブルッフ“という呼称は、原産地表示“ルスト”との連結においてのみ使用することが許される。

• シュトローヴァイン Strohwein
シュトローヴァイン或いはシルフヴァインは、完熟した、藁(Stroh)または葦(Schilf)のマットの上か、別の方法で、発酵前に最低3ヶ月空気乾燥された甘いブドウから造られる。マスト重量最低25°KMW。2ヶ月の乾燥期間でマスト重量が30°KMWに達してしまった場合、その時点で醸造を始めることができる。