最南端のブルゲンラントには、北のレヒニッツから南下してギュッシングに至るまで、連邦州で最も原始的なブドウ栽培地があり、ブドウ栽培面積は合計511ヘクタールに及びます。地域に根ざした赤ワイン、特に原産地呼称保護ワインである「アイゼンベルグDAC」のブラウフレンキッシュは、とりわけ鮮やかなミネラルのスパイシーさが特徴です。エレガントで風味豊かな白ワインは、地元の素朴な特産品である「ウーフードラー」と同
2252のブドウ畑があるクレムスタールは、3つの異なる区域に分割されます。クレムス川の作る渓谷そのものと歴史的クレムスの街からヴァッハウに直接つながる“シュタイン”の町が西、深いレスに覆われた地域が東、そしてドナウ南岸の、モニュメンタルなシュティフト・ゲットヴァイク修道院の麓に点在する小さなワイン造りの村々が南となります。クレムスタールDACは2007年に導入され、躍動的でスパイシーなグリューナー
ミッテルブルゲンラントの2,035ヘクタールのブドウ畑では、赤ワイン品種が主役です。DACワインとしてブラウフレンキッシュから理想的なワインが生産されています。4つの自治体、ドイチュクロイツ、ホリツション、ルッツマンズブルク、ネッケンマルクトが要となります。オーストリアで最も重要な品種の栽培地であることから、ミッテルブルゲンラントは「ブラウフレンキッシュランド」としても知られるようになりました。
“ DAC ”はDistrictus Austriae Controllatusの頭文字をとったもので、オーストリアのクヴァリテーツヴァイン(上質ワイン)に与えられる法律上の略語であり、特にその地域に典型的なものです。現在、地域の典型性を持つワインを示す18のDAC原産地が認定されています。 DAC規制の確立 オーストリアのすべての特定のワイン産地は、これらのワインが特に地域の条件に適しており、長
“Living with the vines” is the Austrian winegrowers’ maxim – because behind every bottle of wine lie months of work and countless manual interventions. Year in year out, winegrowers passionately devot
メルクからクレムスへと続くドナウ川の狭い谷間、世界文化遺産のヴァッハウへようこそ。非常に個性的なワインを育む1,323ヘクタールのブドウ畑、その多くは急勾配の段々畑です。2020年ヴィンテージから「ヴァッハウDAC」の原産地呼称が認証されました。特にグリューナー・ヴェルトリーナーやリースリングなどの最高の畑からは、何十年も熟成のポテンシャルを秘めた、世界で最も偉大な白ワインが生まれます。 1,32
オーストリアワインは今日、世界中のワイン業界の人々にもワイン愛好家達にも等しく高く評価されている。地に足のついた生産者達の手作業によって造られるワインは、そのポテンシャルをブラインド・テイスティングにおいて繰り返し発揮している。特筆すべきは、オーストリアワインの他に替え難い、エキサイティングな特性で、その特性は7つの不可欠な要因によって構成される。 すべての最新の日本のプレスリリース プレスのお問
オーストリアワインは、中欧から地中海料理、アジア、極東料理、エスニックからフュージョンまで、様々な料理や食のスタイルに、パーフェクトに寄り添う。コンパクトでエレガントなボディとフレッシュなスタイルの成せる技…気候環境の結果といえる。 オーストリアワインを育む環境景色の多彩さは、そのワインのスタイルの幅広さに反映されている。バランスの取れた果実味溢れる酸と表現力豊かなアロマは、全てのワインにはっきり
甘口のオーストリアワインは最高レベルの肩書きを特徴とする:ベーレンアウスレーゼ、 トロッケンベーレンアウスレーゼ 、シュトローヴァイン、 シルフヴァイン ―表現力に富む、ヴェルヴェットのような果実のアロマと風味―、そして幾世紀にもわたる伝統とともに洗練されたルスター・アウスブルッフなど。 これらの甘口ワインは稀少で、高い残糖による甘さと高く凝縮された酸、そしてしばしば貴腐菌による比類のないアロマと
シュペートレーゼやアウスレーゼといったスタイルの高品質のワインは適度な熟成ポテンシャルを有する。若いワインとしては、それらはヴェルヴェットのような残糖と、果実味と酸のダイナミックなバランスを表現する。北と南のワイン産地の完璧な気候環境が美しい創造物の性格を決定づけている。 もし十分に長く熟成させることができたら―時には数十年にわたって―これらのワインは非常に複雑になり、広範な食べ物と完璧な調和を見
20年前、オーストリアのワイン生産者たちの間で、新しいフランス産のオーク樽の中で熟成されたプレミアムレッドブレンドをリリースすることが流行していました。でも、時代が変わり、新しいオーク樽は最先端ではなくなりました。 現在の生産者たちは「オレンジワイン」や、硫黄を添加しない「ナチュラル」ワインに注目しています。このワインには、「ビオワイン」、「スキンコンタクト」、もしくはドイツ語の「maischev
赤ワインに関する国際的ワイントレンドは、オーストリアワインの発展、特にその需給関係について相当に意識している。フルボディで、深みがあり、複雑で奥行きがあり長期熟成の可能性を持つワインは、国内外で賞賛されている。 力強い赤ワインの需要は大きい―単一畑産の単一品種としても、適度なバリック熟成による樽香がワインの風味を覆い隠さないようなキュヴェ・ブレンドとしても。それら小樽熟成された最高品質のワインは透
いよいよオーストリア白ワイン文化のスター 熟成ポテンシャルを持つ偉大なワイン達国際的賞賛を得ている傑出したテロワール・ワイン;の登場だ。品種のヴァラエティーは無限とはいうものの、明白なリーダーは単一畑に育つグリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングから造られるワイン達だ(例えば、ヴァッハウの“ スマラクト ”やドナウ川流域、或いはヴァインフィアテル産の卓越したワインなど)。 非常に個性が際立つワ
ディナーが供された! 美味しい飲み物を合わせるのを拒否する者はまずいないだろう。オーストリアの白ワインは、全てのオケージョンと全ての季節に対応する幅広いレンジの風味を持つ。ユンガー・エステライヒッシャーとシュタイリッヒャー・ユンカーは、新ヴィンテージの使者として、秋には疑いないワイン・チョイスだ。 軽快なグリューナー・ヴェルトリーナー、例えばヴァッハウ産の“ シュタインフェーダー ”、或いはソフト
このカテゴリーには、 ゼクト ・オーストリア・リザーヴ(PDO)とゼクト・オーストリア・グローセ・リザーヴ(PDO)を中心に、伝統的な瓶内二次発酵で造らるスパークリングワインが含まれます。 ゼクト 業界は個人的な職人的生産者も”ゼクトケラライ”と呼ばれる商業的な生産者も含む。ブドウ品種に関しては、ヴァインフィアテルにおいてはヴェルシュリースリングとグリューナー・ヴェルトリーナーが圧倒的な人気で、他
オーストリアはトップ・クオリティーのスパークリングワイン―― ゼクト ――を生産し、その歴史は19世紀の半ばにさかのぼる。スパークリングワインはそれ自体で心地よく、また広範な食べ物によく合う。オーストリアのスパークリングワインはシャンパーニュ、カバ、他の同種のワインと肩を並べる存在だ。 オーストリアのスパークリング・ワインは大メーカーによって同様、個人経営ワイナリーによっても造られている。特にヴァ
ライタ丘陵帯には、オールラウンダーが揃っています。ノイジードル湖の西岸に位置するこの2,875ヘクタールの土地ほど、多種多様な種類のワインを産出する地域は他にありません。ライタベルクDACのワインは赤も白もあり、常にこの地域に典型的なミネラル感、ダイナミックな緊張感、活力を表現しています。 2,875ヘクタール ヴァイスブルグンダー、シャルドネ、ブラウフレンキッシュ ヨイス、ヴィンデン、プルバッハ
1920年代にFritz Zweigelt教授によって作られたツヴァイゲルト種は、Blaufränkisch と St. Laurentの交配種で、第2次世界大戦後になってようやくその名が知られるようになりました。現在、ツヴァイゲルト種はオーストリアで最も広がった赤ワイン用のぶどう品種で、全てのワイン生産地域で見られます。 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ ザンクト・ラウレントとブラウフレ
シラー、またはシラーズは、2001年にオーストリア品質ワインのリストに加わりました。これは、ローヌ渓谷原産で、DurezaとMondeuse blancheの自然交配品種です。 フランス、コート・デュ・ローヌ ドゥレーザとモンデュース・ブランの自然交配 150.69 ha; 0.3% 赤ワイン品種 栽培面積 オーストリアではクヴォリテーツヴァインの品種として最初に2001年に認可された。 この品種
高品質なSt. Laurent種は、Pinot St. Laurentと呼ばれるようにピノ種に属しています。近年、品質重視の観点から、この品種は全てのワイン生産地域で復活しました。 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ ブルグンダー系品種の自然実生 596.14 ha; 1.3% 赤ワイン品種 原産地 クロスターノイブルク修道院で生み出された。 起源 St.ラウレントは、8月10日のSt.
Der Rosenmuskateller ist seit dem Jahr 2017 in Österreich als Qualitätsrebsorte zugelassen und im Burgenland auf geringen Flächen ausgepflanzt. ダルマチア ゲルバー・ムスカテラーと未確認品種の交配 8.49 ha; 0.0% 赤ワイン品種 ブドウ分類学上の
ラータイはクロスターノイブルクのぶどう栽培学校で誕生した新しい交配種で、2000年に正式に品質ワインとなりました。 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ クロスターノイブルク1189-9-77(=セイヴ・ヴィラール18-402×ブラウフレンキッシュ)と、ブラウブルガーの新品種 49.71 ha; 0.1% 起源 LFZクロスターノイブルクのゲアトゥルード・マイヤー博士による。 栽培面積 200
メルローはカベルネ・ソーヴィニヨン同様、カベルネの交配により誕生した品種で、オーストリアの赤ワイン分野での人気は高まりつつあります。メルローは、1986年に正式に品質ワインとして認証されました。 おそらく、フランス、ボルドー カベルネ・フランと未確認品種の自然交配 809.90 ha; 1.8% 赤ワイン品種 栽培面積 この品種は1986年以来、オーストリアのクヴァリテーツヴァインへの使用が認めら
カベルネ・ソーヴィニヨンは、カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランとの交配により誕生しました。1980年代、その変種が嵐によりオーストリアに運ばれ、現在のところ世界的に最も好まれている品種です。 フランス、ボルドー カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの自然交配 569.94 ha; 1.3% 赤ワイン品種 栽培面積 この品種は1986年以来、オーストリアのクヴァリテーツヴァインへの使用が認
カベルネ・フランは古い品種で、野生種と類似する証拠が見つかっています。これは、長い間選択され栽培されてきました。カベルネ・フランは、ボルドーで3番目に多く栽培される品種ですが、オーストリアではまだ一般的ではありません。ただし、ジーゲンドルフでは小規模ですが、栽培がおこなわれています。 おそらく、フランス、ボルドー 野生ブドウからの選抜 106.29 ha; 0.2% 赤ワイン品種 起源 カベルネ・
ブラウフレンキッシュは、中央ヨーロッパ原産の品種です。このオーストリアの伝統的な品種は、スブルツィナとヴァイサー・ホイニッシュの交配であると考えられています。ブラウフレンキッシュは、以前はハプスブルク帝国全体で広く栽培されており、ブラウフレンキッシュラントと呼ばれるミッテルブルゲンラントでは最も重要な品種です。 オーストリア SbulzinaとWeißer Heunischの交配とされる 2,58
Blauer Portugieserはその名の通りポルトガル原産で、Português Azulと同じです。品種は、1770年にフライズ男爵によってテルメンレギオンのフェスラウにもたらされました。 おそらくオーストリア スブルツィナ(Sbulzina)とシルヴァーナーの交配とされる 453.31 ha; 1.0% 赤ワイン品種 起源 ブラウアー・ポルトギーザーは、ポルトゥギース・アズールPortu
Blauburger は、Blauer PortugieserとBlaufränkischの交配から生まれた優れた品種で、クロスターノイブルクでFritz Zweigelt教授が誕生させました。アイディアは、Blauburgerを本来白ワイン用のぶどうを栽培していた、赤ワイン用の品種の栽培が困難な地域に植えようというものでした。 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ ブラウアー・ポルトギーザー
土着種のツィアファンドラーは、テルメンレギオンで見られる珍しい品種で、Roter Veltlinerとおそらくトラミネールと関係があると考えられる未特定の品種から交配されたものです。ツィアファンドラーは従来、ロートギプフラーとブレンドされ、シュペットロート・ロートギプフラーというワインとなりますが、発酵後に2つの品種がブレンドされるか、畑に一緒に植えられている場合は混醸されます。 おそらく、オース
ヴェルシュリースリングは、イタリア北部が原産だと考えられています。そこではこの品種はリースリング・イタリコとして知られています。最も近い種がエルプリングです。この品種はハンガリー(Olasz Rizling)、スロベニア (Laski Riesling)、クロアチア (Graševina)でも栽培されています。 おそらく、北イタリア(リースリング・イタリコ) 不明 2,811.06 ha; 6.3
ピノ・ブランは世界各地に広まっている、ピノ種で最も若い品種です。そのデリケートで控えめなブーケとやさしい酸味で知られており、しばしばその他のピノ種とのブレンドに理想的なパートナとなっています。 おそらく、フランス、ブルゴーニュ グラウアー・ブルグンダーの変異種 1,854.83 ha; 4.2% 白ワイン品種の 栽培面積 オーストリアにおける栽培面積に変化はない。 ブドウ分類学上の重要点 © Au
ヨーロッパ最古のぶどうの中の一つとして知られているのはシルヴァーナーで、オーストリアとスイスではSylvaner、ドイツではSilvanerと綴られます。トラミネールとÖsterreichisch Weißとの交配種で、しばしば「Österreicher」もしくはオーストリアンと呼ばれます。 オーストリア トラミーナーとエステライヒ・ヴァイスの自然交配 22.86 ha; 0.1% 白ワイン品種の
ソーヴィニエ・グリは菌類病に耐性のある品種で、ノルベルト・ベッカーによって交配された。主にシュタイヤーマルクで栽培されている。収量過多になりやすい性質のため、葡萄の芽かきが必要となる。 フライブルク、ドイツ セイヴァル・ブランとツァーリンガー(Zähringer)の交配。 66.20 ha; 0.1% 葡萄品種学的な重要な特徴 © Austrian Wine / Blickwerk Fotogra
ショイレーベはリースリングとブッケトローブの交配種で、1916年にドイツ人ぶどう栽培者Georg Scheuによって生み出されました。ショイレーベは、クロスグリやトロピカルフルーツ、核果のはっきりとしたブーケにより、アロマの強い品種として考えられています。 ドイツ、アルツァイ Breed from Riesling and Bukettraube 299.22 ha; 0.7% 白ワイン品種の 起
ソーヴィニヨン・ブランは、トラミネール x シュナン・ブランの交配種だと考えられます。変種としてはシュタイアーマルク州で特に人気があり、19世紀にヨハン大公によって地域にもたらされました。 フランス、ロワール地方 おそらく、トラミーナーとシュナン・ブランの自然交配 1,717.91 ha; 3.9% 白ワイン品種の 原産地 この品種は19世紀にエアツヘアツォーク・ヨハンによって、“ムスカート=シル
Rotgipflerは、トラミネールと Roter Veltlinerの交配種で。Zierfandler同様、Rotgipflerは、ほぼテルメンレギオンでのみ栽培されています。 おそらく、オーストリア、、テルメンレギオン トラミーナーとローター・ヴェルトリーナーの自然交配 113.07 ha; 0.3% 白ワイン品種の ブドウ分類学上の重要点 © Austrian Wine / Oberleit
土着種であるRoter Veltlinerは、Veltliner種の中でも重要な役割を担っており、Neuburger、Zierfandlerおよび Rotgipflerの親ともいえる存在です。Roter Veltlinerは、ヴァーグラムで主に見られます。 おそらく、ヴァルテッリーナからオーストリアにもたらされた 不明 197.67 ha; 0.4% 白ワイン品種の 割合 Roter Veltli
この白ワインの王ともいえる品種は、ライン渓谷に自生する野生のぶどうから派生したと考えられており、長年にわたり選択・発展されました。オーストリアでは、変種がドナウ川沿いで栽培されています。 ドイツ、ラインガウ地域 ヴァイセム・ホイニッシュとフランキッシュ系品種の自然交配種(トラミネール実生) 2,035.80 ha; 4.6% 白ワイン品種の 原産地 その名前が最初に書物に現れるのは1435年、リュ
Neuburgerは、 テルメンレギオンといった乾燥地帯で特に見られます。ブルゲンラント州では、 ピノ・ブラン 、 シャルドネ 、Grüner Veltlinerと共に用いられ、Leithaberg DACの白ワインが作られます。 おそらく、オーストリア、ヴァッハウ ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナーの自然交配 245.43 ha; 0.6% 白ワイン品種の 原産地 ヴァッハウのアーンスド
これは、古代に遡る非常に古い品種で、地中海地域からもたらされました。数多くあるマスカット種のうち、活発でスパイシーな姿を感じられる品種です。 不明 古代品種のひとつ 1,524.66 ha; 3.4% 白ワイン品種の © Austrian Wine / Oberleithner 同義語 : ムスカテラー, ゲルバー・ヴァイーラウホ(墺), Muscat blanc à petits grains
Muskat-Ottonelは、古代のマスカット品種に最近加わりました。これは、フランスで栽培され、シャスラ種と特定されていないマスカット品種の一つと交配されたものだと考えられています。 フランス、アンジュー グートエーデル(シャスラ)とミュスカ・ド・ソーミュールの新品種 315.67 ha; 0.7% 白ワイン品種の 原産地 おそらく南東ヨーロッパ産。中世にこの品種は南チロルにもたらされた。トラ
ノルベルト・ベッカー(国立フライブルク葡萄栽培研究所)によって交配された菌類病に耐性のある品種。主にシュタイヤーマルクで栽培されている。 フライブルク、ドイツ ソラリス(Solaris)とムスカテラー(Muskateller)の交配。 97.08 ha; 0.2% 葡萄品種学的な重要な特徴 © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉
Müller-Thurgauは、Riesling と Madeleine Royaleを交配させた品種で、トゥールガウ州出身のスイス人植物学者Hermann Müllerが誕生させました。 ドイツ、ガイゼンハイム研究所 リースリングとシャスラ・ド・コートリエの新交配品種 1,230.72 ha; 2.8% 白ワイン品種の 起源 この品種は1882年に、トゥルガウ州出身のスイス人植物学者、ヘルマン=
Jubiläumsrebe (直訳すると樹齢100年のぶどうの木)は、1922年にZweigelt教授によって新しく交配された品種です。この品種は、Grey PortugieserとFrühroter Veltlinerを掛け合わせたもので、僅かな量しか採れません。最適な状況であれば、乾燥させると非常に糖度が高く、重みのある、ノーブル・ロットの付かないぶどうとなります。 オーストリア, LFZ ク
オーストリアで最も多い白ワイン用の品種はグリューナー・ヴェルトリーナーで、大半がトラミネールとの交配によって生まれています。もう片方の親が何であるかは確認されていませんが、グルゲンラント州のザンクト・ゲオルゲンで100年ほど前に発見された品種だと考えられています。 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ トラミーナーとザンクト・ゲオルゲンの自然交配 14,409.81 ha; 32.4% 白
ピノ・グリは、ピノ・ノワールとピノ・ブランと最も包括的な結びつきがあるピノ種の一つです。14世紀からオーストリアで栽培されています。 おそらく、フランス ブラウブルグンダーの変異種 315.21 ha; 0.7% 白ワイン品種の 原産地 グラウブルグンダー( ピノ・グリ )はおそらく既に13.14世紀にシトー派修道士によってブルゴーニュからオーストリアにもたらされた。そこから同義語であるグラウアー
このイタリア固有の葡萄品種はゲルバー・ムスカテラーとの関連性があるとされる。2018年に初めてオーストリアで認可された。 北イタリア ゲルバー・ムスカテラーと不明な品種の交配と推測される 46.75 ha; 0.1% 白ワイン品種の 葡萄品種学的な重要な特徴 © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉 円形から五角形で3から5の裂片、
白ぶどうであるゴルトブルガーは、クロスターノイブルクのぶどう栽培学校のFritz Zweigelt教授が手掛けた新しいオーストリア交配種で、OrangetraubeとWelschrieslingを組み合わせたものです。 オーストリア, LFZ クロスターノイブルグ ヴェルシュリースリングとオレンジトローブの新交配 31.22 ha; 0.1% 白ワイン品種の 栽培面積 この品種は栽培面積的にほとん
フルミントはハンガリーのトカイワインの主な品種ですが、1987年以降オーストリアでは品質の高いワインの生産に使用することが許されています。しかしながら、その栽培はあまり行われていません。フルミントは、従来 BurgenlandのRust土着の品種で、現在でも特定の生産者によって少量がアウスブルッフワイン用に作られています おそらく、ハンガリー ホイニッシュ系品種の交配 31.02 ha; 0.1%
この非常に古い品種は、Roter Veltliner と Sylvanerを交配させ、非常にオーストリアらしい品種として見なされています。近年ではその重要性が失われ、若いテーブルワインや単なるハウスワインとして特に、テルメンレギオンやヴァインフィアテル、ヴァーグラムで売られています。 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナの自然交配 237.01 h