Blauburger は、Blauer PortugieserとBlaufränkischの交配から生まれた優れた品種で、クロスターノイブルクでFritz Zweigelt教授が誕生させました。アイディアは、Blauburgerを本来白ワイン用のぶどうを栽培していた、赤ワイン用の品種の栽培が困難な地域に植えようというものでした。
起源
1923年にクロスターノイブルクのブドウ栽培&園芸教育&研究センターのフリッツ・ツヴァイゲルト博士によって交配された。
栽培面積
主にニーダーエスタライヒ、特にヴァインフィアテルで栽培される。

ブドウ分類学上の重要点
ブドウ分類学上の重要点
葉
五つの切れ込み、重なり合った葉柄
ブドウの房
中位、中位の密度、円筒形、肩の張った、しばしば副果;派手に霜降り状の青黒色の実。
成熟
成熟
重要性 & 生育要件
品種の目立った特徴は、ワインの深く暗い色合いで、そのためブラウブルガーは色の明るい赤ワインブドウのブレンド相手となる。単一品種ワインとしては控えめなイメージしかない一方で、特に良い立地で収量制限をすると、高品質の側面も出る。ブラウブルガーは立地や土壌を選ばない。
オーストリアのワイン産地
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オーストリアの総面積

ワインの特徴
ワインの特徴
この品種は非常に色が濃くエクストラクトに富むワインを生む。一般的にワインはニュートラルで優しいベリーや、特にエルダーベリーのアロマを持ち、味わいは柔らかく調和に富む。
リンク
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)