残留糖分または残留甘味度は、ブドウの糖分、または自然または意図的な発酵停止後にアルコールに発酵していないマストを意味すると理解されています。 残留糖度は、すべてのオーストリアのワインのラベルに記載する必要があります。

ワイン

トロッケン Trocken(ドライ):最大9 g/lの残糖で、総酸が残糖値を2 g/lより下回らない。例えば、8 g/l の残糖のワインは、少なくとも6 g/l の酸が、トロッケンとして表示されるためには必要だ。

ハルプトロッケン Halbtrocken(オフ・ドライ):最大許容残糖度は 18 g/lで、総酸(酒石酸換算)が、残糖を10g/l 以上下回ること。

リープリッヒ Lieblich(ミディアム・スイート):残糖45

ズュース Süß/スイートSweet(スイート):45 g/l を上回る残糖

A picture shows a diagram about the residual sugar content of wine.
© Austrian Wine

オーストリアのゼクト(=スパークリング・ワイン)

呼称残糖量
brut nature / brut zero0-3 g/l
extra brut / extra herb0-6 g/l
herb / brut0-12 g/l
extra trocken / extra dry / très sec12-17 g/l
trocken / secco / dry / sec17-32 g/l
halbtrocken / demi sec / medium dry32-50 g/l
doux / mild / sweet / dolce> 50 g/l

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