残留糖分または残留甘味度は、ブドウの糖分、または自然または意図的な発酵停止後にアルコールに発酵していないマストを意味すると理解されています。 残留糖度は、すべてのオーストリアのワインのラベルに記載する必要があります。
ワイン
トロッケン Trocken(ドライ):最大9 g/lの残糖で、総酸が残糖値を2 g/lより下回らない。例えば、8 g/l の残糖のワインは、少なくとも6 g/l の酸が、トロッケンとして表示されるためには必要だ。
ハルプトロッケン Halbtrocken(オフ・ドライ):最大許容残糖度は 18 g/lで、総酸(酒石酸換算)が、残糖を10g/l 以上下回ること。
リープリッヒ Lieblich(ミディアム・スイート):残糖45
ズュース Süß/スイートSweet(スイート):45 g/l を上回る残糖

オーストリアのゼクト(=スパークリング・ワイン)
呼称 | 残糖量 |
---|---|
brut nature / brut zero | 0-3 g/l |
extra brut / extra herb | 0-6 g/l |
herb / brut | 0-12 g/l |
extra trocken / extra dry / très sec | 12-17 g/l |
trocken / secco / dry / sec | 17-32 g/l |
halbtrocken / demi sec / medium dry | 32-50 g/l |
doux / mild / sweet / dolce | > 50 g/l |