シラー、またはシラーズは、2001年にオーストリア品質ワインのリストに加わりました。これは、ローヌ渓谷原産で、DurezaとMondeuse blancheの自然交配品種です。

原産地:フランス、ローヌ・ヴァレー
起源:デゥルーサとモンデュース・ブランシュの自然交配。
栽培面積:
オーストリアではクヴォリテーツヴァインの品種として最初に2001年に認可された。
この品種は今日世界中に栽培され、全ての大陸の温暖な赤ワイン生産地で重要な意義を持つ。
ブドウ分類学上の重要点
葉:中位、5つの切れ込み、浅い切れ込み
ブドウの房:中位、コンパクトな、円筒形、副果あり、小さな果皮の薄い青黒色の実、強い香りでジューシー。
成熟期:遅い
重要性、生育要件:シラーは単一品種の赤ワインとして、そしてキュヴェのブレンド品種として好まれる。
霜に弱く、非常に暖まりやすい立地にのみ向く。やや高い収量のため、収量制限が必要。
ワイン:良好な立地において、低収量で完全な生理学的熟成を得れば、深い赤色でタンニンの豊かな、スミレとモクセイ草の香りを放つワインとなる。ワインの発達熟成には長い時間がかかり、長い熟成期間を経れば高い品質をもたらす。