シラー、またはシラーズは、2001年にオーストリア品質ワインのリストに加わりました。これは、ローヌ渓谷原産で、DurezaとMondeuse blancheの自然交配品種です。
栽培面積
オーストリアではクヴォリテーツヴァインの品種として最初に2001年に認可された。
この品種は今日世界中に栽培され、全ての大陸の温暖な赤ワイン生産地で重要な意義を持つ。

ブドウ分類学上の重要点
ブドウ分類学上の重要点
葉
中位、5つの切れ込み、浅い切れ込み
ブドウの房
中位、コンパクトな、円筒形、副果あり、小さな果皮の薄い青黒色の実、強い香りでジューシー。
成熟
成熟
重要性 & 生育要件
シラーは単一品種の赤ワインとして、そしてキュヴェのブレンド品種として好まれる。
霜に弱く、非常に暖まりやすい立地にのみ向く。やや高い収量のため、収量制限が必要。
オーストリアのワイン産地
(総面積比)
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オーストリアの総面積

ワインの特徴
ワインの特徴
良好な立地において、低収量で完全な生理学的熟成を得れば、深い赤色でタンニンの豊かな、スミレとモクセイ草の香りを放つワインとなる。ワインの発達熟成には長い時間がかかり、長い熟成期間を経れば高い品質をもたらす。
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)