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シラー、またはシラーズは、2001年にオーストリア品質ワインのリストに加わりました。これは、ローヌ渓谷原産で、DurezaとMondeuse blancheの自然交配品種です。

フランス、コート・デュ・ローヌ

ドゥレーザとモンデュース・ブランの自然交配

150.69 ha; 0.3%

赤ワイン品種


栽培面積

オーストリアではクヴォリテーツヴァインの品種として最初に2001年に認可された。
この品種は今日世界中に栽培され、全ての大陸の温暖な赤ワイン生産地で重要な意義を持つ。

A picture shows grapes of the grape variety Syrah.

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

中位、5つの切れ込み、浅い切れ込み

ブドウの房

中位、コンパクトな、円筒形、副果あり、小さな果皮の薄い青黒色の実、強い香りでジューシー。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

シラーは単一品種の赤ワインとして、そしてキュヴェのブレンド品種として好まれる。

霜に弱く、非常に暖まりやすい立地にのみ向く。やや高い収量のため、収量制限が必要。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a person holding a glass of red wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

良好な立地において、低収量で完全な生理学的熟成を得れば、深い赤色でタンニンの豊かな、スミレとモクセイ草の香りを放つワインとなる。ワインの発達熟成には長い時間がかかり、長い熟成期間を経れば高い品質をもたらす。

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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