シラー、またはシラーズは、2001年にオーストリア品質ワインのリストに加わりました。これは、ローヌ渓谷原産で、DurezaとMondeuse blancheの自然交配品種です。

フランス、コート・デュ・ローヌ

ドゥレーザとモンデュース・ブランの自然交配

150.69 ha; 0.3%

赤ワイン品種


栽培面積

オーストリアではクヴォリテーツヴァインの品種として最初に2001年に認可された。
この品種は今日世界中に栽培され、全ての大陸の温暖な赤ワイン生産地で重要な意義を持つ。

A picture shows grapes of the grape variety Syrah.

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

中位、5つの切れ込み、浅い切れ込み

ブドウの房

中位、コンパクトな、円筒形、副果あり、小さな果皮の薄い青黒色の実、強い香りでジューシー。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

シラーは単一品種の赤ワインとして、そしてキュヴェのブレンド品種として好まれる。

霜に弱く、非常に暖まりやすい立地にのみ向く。やや高い収量のため、収量制限が必要。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a person holding a glass of red wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

良好な立地において、低収量で完全な生理学的熟成を得れば、深い赤色でタンニンの豊かな、スミレとモクセイ草の香りを放つワインとなる。ワインの発達熟成には長い時間がかかり、長い熟成期間を経れば高い品質をもたらす。

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel