シュタイヤーマルク州 (Steiermark)

他のワイン産地で、より重量感のあるアルコールの高いワインが造られているのは疑いのないことですが、南のシュタイヤーマルクのように、見事なまでに鮮度が高くエレガントなスタイルで、地域の典型的なワインが造られている例は、滅多にありません。

ヴィンヤードエリア

4.633 ha

ここでは、暖かい日中と冷涼な夜間の気温差が決定的な要因となる。日中の気温は南部のイリュリア気候の影響を受ける。一方、シュタイヤーマルクの葡萄畑の3分の2は'マウンテンワインゾーン'と呼ばれ、急な斜面によって冷涼化効果がもたらされる。

東部のハートベアクと西部のドイチュランツベアク間の地域に関連する品種がシンプルなヴェルシュリースリングで、爽快なリンゴの芳香にわずかなスパイスがある。この“シュタイリッシェ=シュタイヤーマーク風の”香りは、辛口のゲルバームスカテラーでは特徴的なブドウっぽい持ち味へと変化する。また、トラミーナーは、特にそれがクレッホ周辺の火山土壌の産である場合は、シュタイヤーマークの“秘密情報”となり得る。

シュタイヤーマルクのワインにとって新たな時代は、2018年ヴィンテージと共に始まる。ヴルカンラント・シュタイヤーマルクDAC、ズュートシュタイヤーマルクDAC、ヴェストシュタイヤーマルクDACの3つ全てのワイン産地がDACに昇格する。ヴェストシュタイヤーマルクのシルヒャーを含め、個々の地域に特有のワインは今後、ゲベイツヴァイン(地域名称ワイン)、オルツヴァイン(村名称ワイン)、リーデンヴァイン(単一畑名称ワイン)の3階層に分類される。

Steiermark, © AWMB

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