Austrians are born nature-lovers and therefore particularly respectful towards the natural environment. This is a country that places great importance on environmental protection and the responsible u
Integrated viticulture is a production method used for the growing of high-quality grapes, wine and other grape products on a commercial scale. This concept focuses primarily on the protection of huma
Biodynamic agriculture is the “original form” of modern-day organic farming. It is based on the work carried out by Austrian anthroposophist Rudolf Steiner in the 1920s. Biodynamics is based on the id
Organic viticulture centres around the promotion of healthy, fertile soil by advocating responsible soil cultivation methods and plant protection products and strengtheners of natural origin, with the
The “Sustainable Austria” certification programme, developed by the Austrian Winegrowers’ Association, provides grape growers and wine producers with the opportunity to evaluate the sustainability of
約1,870ヘクタールのブドウ畑は、ウィーンの森の丘陵に隣接しており、ウィーン市からアニンガー山を最高点とする一連の丘陵に沿って、バーデンの南部に達するまで続いています。グンポルツキルヒェン周辺の北部では、現在でも白ワインが中心で、固有品種であるツィアファンドラー(またはシュペートロット)と、ロートギプフラーが特に注目されています。一方南部では、ザンクト・ラウレントとピノ・ノワールの赤ワインが主体
シャルドネはオーク樽で発酵・成熟されると、ワインにはバターやトーストのようなアロマと、白いパンの豊かなニュアンス、ドライフルーツとレーズンの風味が付きます。 原産地 おそらく、フランス、ブルゴーニュ 起源 ブルグンダーとホイニッシュの自然交配 ブドウ栽培面積 1,934.03 ha; 4.3% 白ワイン品種の 栽培面積 シャルドネはオーストリアにおいては、20世紀末になって初めて重要性を増した。そ
オーストリアは赤ワイン造りの長い伝統がないにもかかわらず、その未来は著しく有望だ。これはフルーティーなアロマのおかげだ―典型的オーストリアのアロマ;クラシックなスタイルとともにバリック熟成のものでも;深みがありながらアルコールが高過ることはない;つまり、原産地のティピシティーを反映したエレガントで、本当に楽しんで飲めるワインなのだ。 ツヴァイゲルトが主導役をつとめるのは、オーストリアのほとんど全て
旅行をすると、人はそれについて何か物語を語る:訪れる国がオーストリアであれば尚更のことだ。息をのむ景観について、城や城塞、そして愛らしい村々、オーストリアン・ホスピタリティーとユニークな郷土料理、そして何より、世界中の通人を誘うオーストリアワインについて、旅人は語るだろう。 ワインの国オーストリアは、夏だけではなく一年中、ワイン産地における年中行事への興味に巧みに訴え、訪問へといざないます。春には
ワイン生産地域ヴルカンラント・シュタイヤーマルクは、多くの小さなワインの集落があることが特徴で、死火山の斜面に築かれたブドウ畑は、他では見られない珍しい風景の一部となっています。この地域のブドウ栽培面積は1,657ヘクタール。クレッヒ、ザンクト・アンナ・アム・アイゲン、シュトレーデンの周辺に集中しています。香り高いトラミーナーという特別な品種のワインを産し、この地域では、ブッシェンシャンクという伝
ズュートシュタイヤーマルクは、香り高く爽やかなワイン、特にソーヴィニヨン・ブランの産地として注目されていますが、栽培面積は2,744ヘクタールで、 ヴェルシュリースリング 、モリヨン、ゲルバー・ムスカテラーからトラミーナーまで、さまざまな品種を栽培するのに十分な広さがあります。ヨーロッパでも指折りのとても魅力的なブドウ畑の風景のひとつが広がるこの地では、畑のほとんどが非常に急な斜面に築かれているた
ヴェストシュタイヤーマルクのブドウ栽培面積はわずか641ヘクタールですが、ワイン生産者たちはそれらを熱心に栽培し、驚くほど多様なワインを生み出しています。多数のブドウ品種から造られる洗練された白ワインや、誰もが認めるこの地域の代表的なワインである、生き生きとした酸味を持つシルヒャーなどです。このユニークなテロワールを表現するロゼワインは、この地域の主要なブドウ品種であるブラウアー・ヴィルトバッハー
大都市でのブドウ栽培というと、多くの場合、これらはショーケース的なブドウ農園であり、観光名所でしかありません。しかし、ウィーンは違います。575ヘクタールのブドウ畑は、経済的にも重要な役割を担い、都市を囲む緑地の保全にも役立ち、一流ワイン産地としての基盤となっています。ウィーンの名産品である「ヴィーナー・ ゲミシュター・サッツ 」は、2013年にオーストリアDACの一員として迎えられて以来、ウィー
ライタ丘陵帯には、オールラウンダーが揃っています。ノイジードル湖の西岸に位置するこの2,875ヘクタールの土地ほど、多種多様な種類のワインを産出する地域は他にありません。ライタベルクDACのワインは赤も白もあり、常にこの地域に典型的なミネラル感、ダイナミックな緊張感、活力を表現しています。 ブドウ栽培面積 2,875ヘクタール 主要品種 ヴァイスブルグンダー 、 シャルドネ 、 ブラウフレンキッシ
オーストリアのワイン生産地域ノイジードラーゼーは、ノイジードル湖の東側に位置し、丘陵地帯と大きなワインの街ゴルスから、平坦なハイデボーデンを経て、哀愁漂うゼーヴィンケルへと続いています。浅い草原の湖のほとり、6,110ヘクタールのブドウ畑では、豊富な種類のブドウが栽培されています。2012年以降ノイジードラーゼーDACとして、ツヴァイゲルトから気候と土壌の影響を受けた果実味豊かで調和のとれた赤ワイ
ヴァインフィアテルは、オーストリアワイン愛好家なら誰もがその存在を認識していますが、このオーストリア最大のワイン生産地に関する知名度は、国際的な観点からも高まっています。ーこの地域は13858ヘクタールという広大な面積を誇り、相当数の種類のワインを生産していますが、その成功の第一の秘訣はグリューナー・ヴェルトリーナーというブドウ品種であり、特にヴァインフィアテルDACやヴァインフィアテルDACリザ
最南端のブルゲンラントには、北のレヒニッツから南下してギュッシングに至るまで、連邦州で最も原始的なブドウ栽培地があり、ブドウ栽培面積は合計511ヘクタールに及びます。地域に根ざした赤ワイン、特に原産地呼称保護ワインである「アイゼンベルグDAC」のブラウフレンキッシュは、とりわけ鮮やかなミネラルのスパイシーさが特徴です。エレガントで風味豊かな白ワインは、地元の素朴な特産品である「ウーフードラー」と同
ミッテルブルゲンラントの2,035ヘクタールのブドウ畑では、赤ワイン品種が主役です。DACワインとしてブラウフレンキッシュから理想的なワインが生産されています。4つの自治体、ドイチュクロイツ、ホリツション、ルッツマンズブルク、ネッケンマルクトが要となります。オーストリアで最も重要な品種の栽培地であることから、ミッテルブルゲンラントは「ブラウフレンキッシュランド」としても知られるようになりました。
ブドウ栽培面積2,459ヘクタールのこの地域では、ドナウ川の南北ではっきりと異なる2つのエリアに分かれています。ドナウ川の北側は、カンプタールの真東にあたり、「ヴァーグラム」(広大な台地)が東に約30kmにわたって広がっています。ドナウ川の南側には、トゥルン盆地の小さなワイン造りの村々や、ウィーンのすぐ近くにある歴史的なワイン生産地クロスターノイブルクがあります。 ブドウ栽培面積 2.459ヘクタ
メルクからクレムスへと続くドナウ川の狭い谷間、世界文化遺産のヴァッハウへようこそ。非常に個性的なワインを育む1,323ヘクタールのブドウ畑、その多くは急勾配の段々畑です。2020年ヴィンテージから「ヴァッハウDAC」の原産地呼称が認証されました。特にグリューナー・ヴェルトリーナーやリースリングなどの最高の畑からは、何十年も熟成のポテンシャルを秘めた、世界で最も偉大な白ワインが生まれます。 ブドウ栽
オーストリアのブドウ栽培地図に1995年に一番最近に付け加えられたトライゼンタールは、たった850ヘクタールしかなく、最小ワイン産地のひとつです。しかしワイン、特にグリューナー・ヴェルトリーナーは、大きなスケールがあります。古趣のある村には老舗のワイン居酒屋ブッシェンシャンクが店を構え、トライスマウアーやヘルツォーゲンブルクといった、より大きな町では、この地域の歴史をかいま見ることができます。トラ
2252のブドウ畑があるクレムスタールは、3つの異なる区域に分割されます。クレムス川の作る渓谷そのものと歴史的クレムスの街からヴァッハウに直接つながる“シュタイン”の町が西、深いレスに覆われた地域が東、そしてドナウ南岸の、モニュメンタルなシュティフト・ゲットヴァイク修道院の麓に点在する小さなワイン造りの村々が南となります。クレムスタールDACは2007年に導入され、躍動的でスパイシーなグリューナー
カンプタールは、町の中央を流れるカンプ川から命名された産地で、ワイン生産に関してオーストリア最大の町、ランゲンロイスが位置する地域。栽培面積3600ヘクタールを誇り、傑出して高品質のワインを造る数多くの生産者を擁するカンプタールは、オーストリアで最も成功した産地のひとつで、文化と観光も重要な役割を果しています。2008年に認証されたカンプタールDACは、ミディアムボディのクラシックなスタイルと、濃
考古学者たちは何年も前から、カルヌントゥムの土壌から古代ローマ文化の痕跡を掘り起こしてきました。歴史に彩られた土地である一方で、この地域の830ヘクタールのブドウ畑は、特にツヴァイゲルトとブラウフレンキッシュから造られる地域特有の赤ワインという形で、現代においても貴重なものを提供しています。同様に、 シャルドネ 、 ピノ・ブラン 、グリューナー・ヴェルトリーナーからも、素晴らしい個性を持つDACの
この白ワインの王ともいえる品種は、ライン渓谷に自生する野生のぶどうから派生したと考えられており、長年にわたり選択・発展されました。オーストリアでは、変種がドナウ川沿いで栽培されています。 原産地 ドイツ、ラインガウ地域 起源 ヴァイセム・ホイニッシュとフランキッシュ系品種の自然交配種(トラミネール実生) ブドウ栽培面積 2,040.03 ha; 4.6% 白ワイン品種の 原産地 その名前が最初に書
この非常に古い品種は、Roter Veltliner と Sylvanerを交配させ、非常にオーストリアらしい品種として見なされています。近年ではその重要性が失われ、若いテーブルワインや単なるハウスワインとして特に、テルメンレギオンやヴァインフィアテル、ヴァーグラムで売られています。 原産地 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ 起源 ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナの自然交配 ブ
トラミネールは、数多くの一般的な品種と遺伝子を共有しており、特にオーストリアではよく見られるグリューナー・ヴェルトリーナーの親のような存在です。現在、トラミネールにはRoter Traminer、Gelber Traminer、Gewürztraminerという3種類が存在し、オーストリアワイン生産地域全て、特にVulkanlandやスードストシュタイアマルクのクレッヒで栽培されています。 原産地
オーストリアの最大許容収量は、ヘクタール当たり10,000kgのブドウ、またはヘクタール当たり75へクトリッットル(hl/ha)だ。 この法的制限は、ラントヴァイン、 クヴァリテーツヴァイン 、そして産地典型ワイン( DAC )、そして産地無しながらヴィンテージと品種がラベルに記載され たワインなど、すべてのワインに適用される。 この制限を越えると、全ての量は、産地無しの、ヴィンテージも品種もラベ
ピノ・ブランは世界各地に広まっている、ピノ種で最も若い品種です。そのデリケートで控えめなブーケとやさしい酸味で知られており、しばしばその他のピノ種とのブレンドに理想的なパートナとなっています。 原産地 おそらく、フランス、ブルゴーニュ 起源 グラウアー・ブルグンダーの変異種 ブドウ栽培面積 1,872.57 ha; 4.2% 白ワイン品種の 栽培面積 オーストリアにおける栽培面積に変化はない。 ブ
メルローはカベルネ・ソーヴィニヨン同様、カベルネの交配により誕生した品種で、オーストリアの赤ワイン分野での人気は高まりつつあります。メルローは、1986年に正式に品質ワインとして認証されました。 原産地 おそらく、フランス、ボルドー 起源 カベルネ・フランと未確認品種の自然交配 ブドウ栽培面積 806.03 ha; 1.8% 赤ワイン品種 栽培面積 この品種は1986年以来、オーストリアのクヴァリ
カベルネ・ソーヴィニヨンは、カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランとの交配により誕生しました。1980年代、その変種が嵐によりオーストリアに運ばれ、現在のところ世界的に最も好まれている品種です。 原産地 フランス、ボルドー 起源 カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの自然交配 ブドウ栽培面積 571.72 ha; 1.3% 赤ワイン品種 栽培面積 この品種は1986年以来、オーストリアのクヴ
Blauer Wildbacherは、Blaufränkischの親戚で、 Gouais Blancの種から作られました。故郷Weststeiermarkで栽培される量は非常に限られているものの、Wildbacher はシルヒャー・ロゼ・ワインとしてよく知られています。 原産地 オーストリア、ヴィルトバッハ、シュタイヤーマルク 起源 ホイニッシュ系品種の自然実生 ブドウ栽培面積 519.96 ha
ソーヴィニヨン・ブランは、トラミネール x シュナン・ブランの交配種だと考えられます。変種としてはシュタイアーマルク州で特に人気があり、19世紀にヨハン大公によって地域にもたらされました。 原産地 フランス、ロワール地方 起源 おそらく、トラミーナーとシュナン・ブランの自然交配 ブドウ栽培面積 1,691.67 ha; 3.8% 白ワイン品種の 原産地 この品種は19世紀にエアツヘアツォーク・ヨハ
1920年代にFritz Zweigelt教授によって作られたツヴァイゲルト種は、Blaufränkisch と St. Laurentの交配種で、第2次世界大戦後になってようやくその名が知られるようになりました。現在、ツヴァイゲルト種はオーストリアで最も広がった赤ワイン用のぶどう品種で、全てのワイン生産地域で見られます。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 ザンクト・ラウレン
ピノ・グリは、ピノ・ノワールとピノ・ブランと最も包括的な結びつきがあるピノ種の一つです。14世紀からオーストリアで栽培されています。 原産地 おそらく、フランス 起源 ブラウブルグンダーの変異種 ブドウ栽培面積 312.74 ha; 0.7% 白ワイン品種の 原産地 グラウブルグンダー( ピノ・グリ )はおそらく既に13.14世紀にシトー派修道士によってブルゴーニュからオーストリアにもたらされた。
Jubiläumsrebe (直訳すると樹齢100年のぶどうの木)は、1922年にZweigelt教授によって新しく交配された品種です。この品種は、Grey PortugieserとFrühroter Veltlinerを掛け合わせたもので、僅かな量しか採れません。最適な状況であれば、乾燥させると非常に糖度が高く、重みのある、ノーブル・ロットの付かないぶどうとなります。 原産地 オーストリア, L
シラー、またはシラーズは、2001年にオーストリア品質ワインのリストに加わりました。これは、ローヌ渓谷原産で、DurezaとMondeuse blancheの自然交配品種です。 原産地 フランス、コート・デュ・ローヌ 起源 ドゥレーザとモンデュース・ブランの自然交配 ブドウ栽培面積 151.42 ha; 0.3% 赤ワイン品種 栽培面積 オーストリアではクヴォリテーツヴァインの品種として最初に20
高品質なSt. Laurent種は、Pinot St. Laurentと呼ばれるようにピノ種に属しています。近年、品質重視の観点から、この品種は全てのワイン生産地域で復活しました。 原産地 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ 起源 ブルグンダー系品種の自然実生 ブドウ栽培面積 596.00 ha; 1.3% 赤ワイン品種 原産地 クロスターノイブルク修道院で生み出された。 起源 St.ラ
ラータイはクロスターノイブルクのぶどう栽培学校で誕生した新しい交配種で、2000年に正式に品質ワインとなりました。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 ブラウアー・ツヴァイゲルトとクロスターノイブルク1189-9-77(=セイヴ・ヴィラール18-402×ブラウフレンキッシュ)の新品種 ブドウ栽培面積 273.76 ha; 0.6% © Austrian Wine / Oberl
Der Rosenmuskateller ist seit dem Jahr 2017 in Österreich als Qualitätsrebsorte zugelassen und im Burgenland auf geringen Flächen ausgepflanzt. 原産地 ダルマチア 起源 ゲルバー・ムスカテラーと未確認品種の交配 ブドウ栽培面積 8.52 ha; 0.0%
カベルネ・フランは古い品種で、野生種と類似する証拠が見つかっています。これは、長い間選択され栽培されてきました。カベルネ・フランは、ボルドーで3番目に多く栽培される品種ですが、オーストリアではまだ一般的ではありません。ただし、ジーゲンドルフでは小規模ですが、栽培がおこなわれています。 原産地 おそらく、フランス、ボルドー 起源 野生ブドウからの選抜 ブドウ栽培面積 97.35 ha; 0.2% 赤
ブラウフレンキッシュは、中央ヨーロッパ原産の品種です。このオーストリアの伝統的な品種は、スブルツィナとヴァイサー・ホイニッシュの交配であると考えられています。ブラウフレンキッシュは、以前はハプスブルク帝国全体で広く栽培されており、ブラウフレンキッシュラントと呼ばれるミッテルブルゲンラントでは最も重要な品種です。 原産地 オーストリア 起源 SbulzinaとWeißer Heunischの交配とさ
ヴェルシュリースリングは、イタリア北部が原産だと考えられています。そこではこの品種はリースリング・イタリコとして知られています。最も近い種がエルプリングです。この品種はハンガリー(Olasz Rizling)、スロベニア (Laski Riesling)、クロアチア (Graševina)でも栽培されています。 原産地 おそらく、北イタリア( リースリング ・イタリコ) 起源 不明 ブドウ栽培面積
土着種のツィアファンドラーは、テルメンレギオンで見られる珍しい品種で、Roter Veltlinerとおそらくトラミネールと関係があると考えられる未特定の品種から交配されたものです。ツィアファンドラーは従来、ロートギプフラーとブレンドされ、シュペットロート・ロートギプフラーというワインとなりますが、発酵後に2つの品種がブレンドされるか、畑に一緒に植えられている場合は混醸されます。 原産地 おそらく
Blauburger は、Blauer PortugieserとBlaufränkischの交配から生まれた優れた品種で、クロスターノイブルクでFritz Zweigelt教授が誕生させました。アイディアは、Blauburgerを本来白ワイン用のぶどうを栽培していた、赤ワイン用の品種の栽培が困難な地域に植えようというものでした。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 ブラウアー・
Blauer Portugieserはその名の通りポルトガル原産で、Português Azulと同じです。品種は、1770年にフライズ男爵によってテルメンレギオンのフェスラウにもたらされました。 原産地 おそらくオーストリア 起源 スブルツィナ(Sbulzina)とシルヴァーナーの交配とされる ブドウ栽培面積 483.02 ha; 1.1% 赤ワイン品種 起源 ブラウアー・ポルトギーザーは、ポル
ラータイはクロスターノイブルクのぶどう栽培学校で誕生した新しい交配種で、2000年に正式に品質ワインとなりました。 原産地 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ 起源 クロスターノイブルク1189-9-77(=セイヴ・ヴィラール18-402×ブラウフレンキッシュ)と、ブラウブルガーの新品種 ブドウ栽培面積 41.77 ha; 0.1% 起源 LFZクロスターノイブルクのゲアトゥルード・マイヤー
Muskat-Ottonelは、古代のマスカット品種に最近加わりました。これは、フランスで栽培され、シャスラ種と特定されていないマスカット品種の一つと交配されたものだと考えられています。 原産地 フランス、アンジュー 起源 グートエーデル(シャスラ)とミュスカ・ド・ソーミュールの新品種 ブドウ栽培面積 318.96 ha; 0.7% 白ワイン品種の 原産地 おそらく南東ヨーロッパ産。中世にこの品種
土着種であるRoter Veltlinerは、Veltliner種の中でも重要な役割を担っており、Neuburger、Zierfandlerおよび Rotgipflerの親ともいえる存在です。Roter Veltlinerは、ヴァーグラムで主に見られます。 原産地 おそらく、ヴァルテッリーナからオーストリアにもたらされた 起源 不明 ブドウ栽培面積 190.56 ha; 0.4% 白ワイン品種の
Neuburgerは、 テルメンレギオンといった乾燥地帯で特に見られます。ブルゲンラント州では、 ピノ・ブラン 、 シャルドネ 、Grüner Veltlinerと共に用いられ、Leithaberg DACの白ワインが作られます。 原産地 おそらく、オーストリア、ヴァッハウ 起源 ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナーの自然交配 ブドウ栽培面積 252.52 ha; 0.6% 白ワイン品種の