白ぶどうであるゴルトブルガーは、クロスターノイブルクのぶどう栽培学校のFritz Zweigelt教授が手掛けた新しいオーストリア交配種で、OrangetraubeとWelschrieslingを組み合わせたものです。
栽培面積
この品種は栽培面積的にほとんど重要性はなく、またオーストリアでしか栽培されていない。

ブドウ分類学上の重要点
ブドウ分類学上の重要点
葉
中位、丸形、5つの切込
ブドウの房
実の詰まった小さな房、円筒形、頻繁な副果;実は小さく緑がかった黄色、斑点がり、汁気に富みニュートラルな味。
成熟
成熟
とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い
重要性 & 生育要件
この品種は土壌に関してほとんど注文がなく、どちらかと言えば早熟(早熟のオランゲトラウベを交配に用いた目的だった)にもかかわらず、ヴェルシュリースリングと比較し、全く重要性を持たない。
オーストリアのワイン産地
(総面積比)
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オーストリアの総面積

ワインの特徴
ワインの特徴
フル、フルーティ、エクストラクトに富み、ニュートラルなワイン
リンク
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)