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白ぶどうであるゴルトブルガーは、クロスターノイブルクのぶどう栽培学校のFritz Zweigelt教授が手掛けた新しいオーストリア交配種で、OrangetraubeとWelschrieslingを組み合わせたものです。

オーストリア, LFZ クロスターノイブルグ

ヴェルシュリースリングとオレンジトローブの新交配

31.22 ha; 0.1%

白ワイン品種の


栽培面積

この品種は栽培面積的にほとんど重要性はなく、またオーストリアでしか栽培されていない。

A picture shows grapes of the grape variety Goldburger

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

中位、丸形、5つの切込

ブドウの房

実の詰まった小さな房、円筒形、頻繁な副果;実は小さく緑がかった黄色、斑点がり、汁気に富みニュートラルな味。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

この品種は土壌に関してほとんど注文がなく、どちらかと言えば早熟(早熟のオランゲトラウベを交配に用いた目的だった)にもかかわらず、ヴェルシュリースリングと比較し、全く重要性を持たない。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

フル、フルーティ、エクストラクトに富み、ニュートラルなワイン

リンク

新しい品種

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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