ヴェルシュリースリングは、イタリア北部が原産だと考えられています。そこではこの品種はリースリング・イタリコとして知られています。最も近い種がエルプリングです。この品種はハンガリー(Olasz Rizling)、スロベニア (Laski Riesling)、クロアチア (Graševina)でも栽培されています。

おそらく、北イタリア(リースリング・イタリコ)

不明

2,811.06 ha; 6.3%

白ワイン品種の


起源

エルプリングが最も近親関係にある品種。
ヴェルシュリースリングはヴァイサー・リースリング種とは無関係。

栽培面積

 多くの顔を持つヴェルシュリースリングは、ほぼすべての品質レベルをカヴァーする:ニュートラルなベースワインから造られる、酸がアクセントのスパークリングワイン(ブドウの大半はヴァインフィアテルのポイスドーフ周辺産)から、シュタイヤーマークの気軽に飲める辛口のブッシェンシャンク(宿付酒場)ワインや、ブルゲンラント、特にゼーヴィンケル周辺産の貴腐甘口TBAまで。1999年から2020年の間に栽培面積は微減。

A picture shows grapes of the grape variety Welschriesling.

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

3から5の切れ込み、スムース、縁は鋭い鋸歯状。

ブドウの房

中位の長さ、非常に密な実、円錐形、肩の張った、中から大きめの副果;丸いベリー、薄い皮、斑あり、非常に多汁、黄緑色。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

この品種のワインは非常にスパークリング生産に好適でありながら、卓越したプレディカーツヴァインをも生むことができる。品質のレンジは非常に広い。畑において、ヴェルシュリースリングは、早く暖まる立地と、マグネシウム分に富む土壌を要する。ブドウは乾燥に非常に弱く、酷い場合は梢が育たない結果となる。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

ワイン:高い酸味のワインとなる。辛口のヴェルシュリースリングは非常に新鮮な青リンゴや柑橘類のアロマが特徴だが、近年では澱接触期間を長くすることでより複雑で熟成可能なワインも生産されている。この品種のプレディカーツヴァインは世界で最も偉大な甘口ワインとなる。ベーレンアウスレーゼとトロッケンベーレンアウスレーゼは、エキゾティックなアロマと繊細なハチミツの風味があり、特徴的な高い酸に下支えされている。

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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