ピノ・ブランは世界各地に広まっている、ピノ種で最も若い品種です。そのデリケートで控えめなブーケとやさしい酸味で知られており、しばしばその他のピノ種とのブレンドに理想的なパートナとなっています。

原産地:フランス、ブルゴーニュ
起源:ピノ・グリの変異種
栽培面積: オーストリアにおける栽培面積に変化はない。
ブドウ分類学上の重要点
葉:中位のサイズ、3つから5つの切れ込み、あまり切れ込みは深くない。
ブドウの房:中、密な実、円筒形、肩の張った、しばしば小さな副果。実は円か楕円で、黄色が買った緑の果皮。
成熟期:中から遅い
重要性、生育要件:その控えめな性質のため、ヴァイスブルグンダーはしばしば他品種とのブレンド(キュヴェ)に用いられ、また小樽で発酵されマロラクティック発酵を行う。
畑において、ヴァイスブルグンダーは土壌や立地に関し、注文が多い。シャルドネと比べ、房が密なため、より貴腐に冒されやすい。
ワイン:この品種は良い立地でのみ高い品質を得ることができる。若いワインには花の香りと心地良い酸があり、熟成するとパンやナッツの香りが出てくる。熟成はゆっくりと進み、最高品質は長い瓶熟成を経て、初めて得られる。