シャルドネはオーク樽で発酵・成熟されると、ワインにはバターやトーストのようなアロマと、白いパンの豊かなニュアンス、ドライフルーツとレーズンの風味が付きます。

原産地

Frankreich, Burgund

起源

Natürliche Kreuzung von Burgunder x Heunisch

栽培面積

1,925.80 ha; 4.3%

原産地

フランス、ブルゴーニュ

起源

ピノ・ノワールとホイニッシュの自然交配

栽培面積

シャルドネはオーストリアにおいては、20世紀末になって初めて重要性を増した。それはしかし長い間、特にシュタイヤーマークでは栽培されてきた。昔はヴァイサー・ブルグンダー(ピノ・ブラン)との区別がつけられていなかった。統計上も両品種はひとつのブドウ(ヴァイサー・ブルグンダー)として計上されてきた。シュタイヤーマークにおいては、モリヨンという名称がシャルドネの同義語として用いられている。

A picture shows grapes of the grape variety Chardonnay
© Austrian Wine / Oberleitner

ブドウ分類学上の重要点

中位のサイズ、五角形形、ほとんど切込なし、露出した葉柄、オープン。

ブドウの房

中;密で丸い実、円錐形、しばしば副果あり、黄色がかった緑色。

重要性、生育要件

この品種は世界中に植えられ、世界で最も高価なワインを産むが、同時にシャンパーニュのベースワインにもなる。深い土の温かい立地、高い保水性そ石灰質含有量が高いことが求められる。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

Area under vine in each of Austria’s wine-growing regions
(as a proportion of the variety’s total area)

Click on a wine origin in the list to view its wine-growing regions.

Gesamtfläche in Österreich: 1925.80

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