1920年代にFritz Zweigelt教授によって作られたツヴァイゲルト種は、Blaufränkisch と St. Laurentの交配種で、第2次世界大戦後になってようやくその名が知られるようになりました。現在、ツヴァイゲルト種はオーストリアで最も広がった赤ワイン用のぶどう品種で、全てのワイン生産地域で見られます。

オーストリア、LFZクロスターノイブルグ

ザンクト・ラウレントとブラウフレンキッシュの新交配

6,067.69 ha; 13.6%

赤ワイン品種


原産地

フリッツ・ツヴァイゲルトについては、こちらで詳しく解説しています。

起源

1922年にクロスターノイブルクのブドウ栽培&園芸教育&研究センターのフリッツ・ツヴァイゲルト博士によって交配された。

栽培面積

広範にこの品種を普及させるために、レンツ・モーザーはこの品種を重点的に植え、彼のホッホクルトゥア(ハイカルチャー)仕立のシステムを利用した。1999年から2020年の間に、その栽培面積増加している。

A picture shows grapes of the grape variety Zweigelt

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

丸形から五角形、3から5の切れ込み

ブドウの房

中位の、密な、円筒形、副果あり;丸い青黒色の実

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

オーストリアで最も広く栽培された赤品種として、この品種は全てのワイン産地の好適な立地に植えられている。そのスペクトラムは若くして飲む、木樽での熟成なしのワインから、力強いバリック熟成のワインまで幅広い。この品種はキュヴェのパートナーとしてもしばしば用いられる。特にカルヌントゥムとノイジードラーゼー周辺で大柄なワインが造られる。
この品種は土壌に対する要求は少ないが、樹勢が非常に強いため、重点的なリーフワークと収量制限が必要だ。カリウムが不足すると、収量への深刻な悪影響や幾多の他のストレス要因(例えば水、栄養不足ストレス、水過多、葉と果実のバランスの悪さ、極端な気温等々)により、ブドウは成熟期に萎んでしまう。この因果関係はまだ十分解明されていない。ワインは萎んだブドウからは造ることができない。

 

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a person holding a glass of red wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

この品種はやや紫赤っぽい、タンニンの強いワインを造る。十分熟成すると、フルボディで長命のサワーチェリーの風味を持つワインとなる。高品質のワインはバリックでも熟成される。

 

リンク

地場品種

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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