[Translate to Japanisch:]

フルミント (Furmint)

フルミントはハンガリーのトカイワインの主な品種ですが、1987年以降オーストリアでは品質の高いワインの生産に使用することが許されています。しかしながら、その栽培はあまり行われていません。フルミントは、従来 BurgenlandのRust土着の品種で、現在でも特定の生産者によって少量がアウスブルッフワイン用に作られています

起源

Ungarn

系統

Sämling aus der Sorte Heunisch

ヴィンヤードエリア

11 ha

A picture shows grapes of the grape variety Furmint
© AWMB / Oberleitner

原産地:ハンガリー

起源:ホイニッシュからの種苗品種で、遺伝子上他のハンガリーの品種と類似点を持つ。

栽培面積:フルミント――トカイの主要品種――はオーストリアでは1987年よりクヴァリテーツヴァインに認可されている。しかし栽培面積は非常に小さい。ルストにおいてはフルミントは伝統的にアウスブルーフにも時として用いられてきた。

ブドウ分類学上の重要点

:丸形から五角形、5つの切れ込み

ブドウの房:非常に大きい、実の密な、円筒形、肩の張った、副果は頻繁につく;実は楕円、緑がかった黄色でニュートラルな味。

成熟期:遅い

重要性、生育要件:この品種は灰色カビに非常に冒されやすく、そのため貴腐甘口ワインの生産に好まれる。
卓越した暖かい乾燥し、石灰に富んだ畑を要する。栽培に不利な点は、冬や春の霜、そしてベト病やウドン粉病に非常に弱いこと。

ワイン:ワインは非常にエクストラクトに富みフルボディで、比較的高い酸とアルコールがワインの長期熟成に寄与する。典型的なのは蜂蜜のようなアロマだ。高いレベルのプレディカーツヴァインは品質が高い。
 

 

 

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.