ラータイはクロスターノイブルクのぶどう栽培学校で誕生した新しい交配種で、2000年に正式に品質ワインとなりました。
起源
LFZクロスターノイブルクのゲアトゥルード・マイヤー博士による。
栽培面積
2000年からクヴァリテーツヴァイン用品種として認可されており、PIWI品種のひとつ。
ブドウ分類学上の重要点
葉
中位、円錐形から5角形、5つの切れ込み。
ブドウの房
中位、中密な、円筒形、副果あり、濃い青から黒い実。
成熟
成熟
重要性 & 生育要件
その良い色づきのため、この品種はブレンドのパートナーとしても用いられる。
ウドン粉病とベト病に限定的耐性を持ち、冬の霜によく耐える。
オーストリアのワイン産地
(総面積比)
リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。
オーストリアの総面積
オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。
ワインの特徴
深く暗い色のワインはフルボディでエクストラクトとタンニンに富む。早く飲みごろになる。
リンク
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)