Jubiläumsrebe (直訳すると樹齢100年のぶどうの木)は、1922年にZweigelt教授によって新しく交配された品種です。この品種は、Grey PortugieserとFrühroter Veltlinerを掛け合わせたもので、僅かな量しか採れません。最適な状況であれば、乾燥させると非常に糖度が高く、重みのある、ノーブル・ロットの付かないぶどうとなります。
起源
1922年にクロスターノイブルクのブドウ栽培&園芸教育&研究センターのフリッツ・ツヴァイゲルト博士によって交配された。1960年にクロスターノイブルクの栽培醸造学校Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbauの創立百周年記念に際して公開された。ユービロイムスレーベという名称はそれを祝して付けられた。
栽培面積
他の幾つもの品種が素晴らしいプレディカーツヴァインを生産できるので、この新交配品種が重要性を持ったことは一度もない。

ブドウ分類学上の重要点
ブドウ分類学上の重要点
葉
中位、丸形、5つの切込
ブドウの房
実の詰まった小さな房、円筒形、頻繁な副果;実は小さく緑がかった黄色、斑点がり、汁気に富みニュートラルな味。
成熟
成熟
重要性 & 生育要件
この品種は土壌に関してほとんど注文がなく、どちらかと言えば早熟(早熟のオランゲトラウベを交配に用いた目的だった)にもかかわらず、ヴェルシュリースリングと比較し、全く重要性を持たない。
オーストリアのワイン産地
(総面積比)
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オーストリアの総面積

ワインの特徴
ワインの特徴
甘口ワインの分野のプレディカーツヴァインとしてのみ面白い。ワインは酸が低く、大部分は高い残糖、そしてハンガリーのトカイワインに似る。
リンク
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)