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オーストリアのワイン法はEUワイン法に対応したヒエラルキー構造内にある。EUワイン法の最上位には“EUワイン市場機構”の定義があり、それはヨーロッパ農業大臣法(2008年成立)の理事会とされる。

このワイン市場のEU理事会法は“共同市場機構”と称するものに2009年に統合された。簡明化のためヨーロッパ共同体におけるワイン市場機関内のワイン市場レジームについて今少し述べる。ワイン法の基礎的部分は同一で、これらは全てのEU加盟国のワイン生産上の権利を拘束規制する;例えばブドウを植える権利、支給資金、そして市場査察(蒸留、木の引き抜き、その他諸々)、醸造上認可された作業、原産地保護やワインラベル規制などに関して。加盟国の国家のワイン法――例えばオーストリア・ワイン法2009年――は、EUワイン市場機関の一般的ルールと加盟国それぞれ固有の状況、特にクヴァリテーツヴァインやワイン品質管理の領域における状況との橋渡しの役割をする。

オーストリアワイン法2009は、EUワイン市場機構各条項に加え、下記の事項についての法規制を含む

•   ワインの生産及び適正な醸造上の取り扱い(添加、減酸、補糖、ブレンド等)

•   異なるレベルのクヴァリテーツヴァインの定義と法規制(ワイン、品種及び/或はヴィンテージを指定したワイン、ラントヴァイン、そしてシュペートレーゼ、アウスレーゼ或はアイスヴァインなどのプレディカーツヴァインを含むクヴァリテーツヴァイン)。詳細の説明は以下を参照のこと。

•   どの原産地、そしていかなる伝統的説明が用いられるべきか?

•   ワイン統制上の法律(収穫量の申告、生産量表明、畑の登記、在庫申告、ワイン区画名称、畑の登記、 バンドローレ:検査番号付キャップシール、セラー在庫管理、州ワイン査察の権限と機関)

•   果実ワイン(定義と生産手続)

•   事務規制(ex. 罰則と罰金、ワイン業界振興の規制)

これらの法規制は、農業省大臣により非常に多岐に渡り発令及び特定される、付加的実施規制によって補足される。例:ワイン法呼称統制、クヴァリテーツヴァイン認可ブドウ品種、或は関連組織の設立についての規制.

原産地に関し、新EUワイン法は地理的表示付と無のワインを根本的に区別している。

A picture shows the logo of PGI

保護地理表示付ワイン


保護地理表示付ワイン

(独: g.g.A.、英:PGI=Protected Geografical Indication、 仏: IGP = Indication Géographique Protégée、伊: IGP = Indicazione Geografica Protetta

A picture shows the logo of PDO

保護原産地呼称付ワイン


保護原産地呼称付ワイン

(独: g.g.A.、英:PGI=Protected Geografical Indication、 仏: IGP = Indication Géographique Protégée、伊: IGP = Indicazione Geografica Protetta. 保護原産地呼称と保護地理表示は参加国によって制定され、ブリュセルで認可される。これらはこうして、EU法によっても保証される。

Pictured is a vineyard with grapes.

ワイン法


ワイン法

オーストリアワイン法は、ヨーロッパ・ワイン法に基づいている。しかしながら、オーストリアは、その自律性をある程度維持し、原産地統制、法定最大収穫量、クオリティー・ワインの称号、そしてワインの公的品質管理などを保持してきた。
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Pictured is a wine cellar.

商品の定義


商品の定義

「トラウベンモスト/ムスト」および「Sturm」、「Wein/ワイン」、「パールヴァイン/スパークリングワイン」、「シャウムヴァイン/スパークリングワイン」という言葉は、次の通りEU法およびオーストリア法で定義されています...
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Pictured is a vineyard with dandelions.

原産地毎のワインカテゴリー


原産地毎のワインカテゴリー

品質ワインのブドウまたは地産品質ワイン(DAC)は、オーストリアのワイン生産地域で生産される必要があります。ランドワインは通常、大規模なワイン生産エリアで生産されます。
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Banderole

国家管理番号と赤-白-赤のキャップシール

© Austrian Wine

国家管理番号と赤-白-赤のキャップシール

オーストリアのクヴァリテーツヴァイン、産地ごとに典型的なワイン(DAC)そしてオーストリアのプレディカーツヴァインは2つの厳正な検査を受ける――最初が化学分析を経て、続いて資格要件を満たした国家認定されたテイスターによるテイスティングを経て。産地の典型的DACワインはさらに、産地のティピシティを確認するためのさらなる検査を受ける。
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A vineyard is pictured.

最大許容収量


最大許容収量

オーストリアの最大許容収量は、ヘクタール当たり9,000kgのブドウ、またはヘクタール当たり67.5へクトリッットル(hl/ha)だ。
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A vineyard is pictured

クロスターノイブルク・モスト・ヴァーゲ (KMW)


クロスターノイブルク・モスト・ヴァーゲ (KMW)

KMW(グロスターノイブルク・モスト・ヴァーゲ):100グラムの果汁に対し1グラムの糖として計測された果汁重量。 1°KMW はおよそ5°Öchsleに相当。
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Vineyards are pictured.

甘辛のスタイル


甘辛のスタイル

残留糖分または残留甘味度は、ブドウの糖分、または自然または意図的な発酵停止後にアルコールに発酵していないマストを意味すると理解されています。 残留糖度は、すべてのオーストリアのワインのラベルに記載する必要があります。
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