ブリュテンムスカテラーは1947年からロシアで交配された菌類病に耐性のある品種のひとつ。2013年に初めて葡萄品種として登録された。

葡萄品種学的な重要な特徴
葡萄品種学的な重要な特徴
葉
五角形で3から5の裂片、深い波状の縁をもつ。
葡萄の房
中程度の大きさと密度、円錐形で1から3の翼をもち、第二の翼はない。果粒は楕円形で、緑から黄色の果皮の色、強いマスカットの風味。
成熟
成熟
とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い
特徴 & 状態
少なくとも中程度から深い土壌の条件の良い圃場でしばしば収量削減が必要となる。ブリュテンムスカテラーは糖度が上がりやすく、甘口ワイン生産に適している。菌類病に耐性がある品種で、そのためウドンコ病とベト病に強い。
オーストリアのワイン産地
(総面積比)
No Data found.
リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。
オーストリアの総面積

ワインの特徴
ワインの特徴
ゲルバー・ムスカテラーよりもフルボディでより豊潤なワインを造る。強いマスカットのアロマと花のような香り。
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)