Der Rosenmuskateller ist seit dem Jahr 2017 in Österreich als Qualitätsrebsorte zugelassen und im Burgenland auf geringen Flächen ausgepflanzt.

ブドウ分類学上の重要点
ブドウ分類学上の重要点
葉
長い葉、5角形で3~5の切れ込み、波打つ形状
ブドウの房
中~長く、実は疎~中程度の密集度で、円錐形。二次生長ブドウはできない。果皮は濃い赤からブルーブラックまで
成熟
成熟
とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い
重要性 & 生育条件
非常に良い、痩せた土壌の区画が必要で、花振るいを起こしやすいため、収量は安定せず、低い。
オーストリアのワイン産地
(総面積比)
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オーストリアの総面積

ワインの特徴
ワインの特徴
極度に熟して萎んだ実からは、質の高い甘口ワインができる。
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)