Blauer Wildbacherは、Blaufränkischの親戚で、 Gouais Blancの種から作られました。故郷Weststeiermarkで栽培される量は非常に限られているものの、Wildbacher はシルヒャー・ロゼ・ワインとしてよく知られています。

原産地:オーストリア、クロスターノイブルク
起源:ブラウアー・ポルトゥギーザーとブラウフレンキッシュの交配による新種。1923年にクロスターノイブルクのブドウ栽培&園芸教育&研究センターのフリッツ・ツヴァイゲルト博士によって交配された。
栽培面積:クヴォリテーツヴァインの品種として2000年から認可されており、PIWI品種のひとつだ。
ブドウ分類学上の重要点
葉:大、5から7の切れ込み、表面はびっしりと水疱状
ブドウの房:大きな房、疎密な、円錐形、肩の張った、1~2の副果、小さな丸い青黒色の実。
成熟期:中~早期
重要性、生育要件:その良い色づきのため、この品種はブレンドのパートナーとしても使用される。
ウドン粉病とベト病に限定して良好な耐性があり、冬の霜に対しては非常に強い。
ワイン:野生のベリー類のアロマが顕著な赤ワインを造る。色の濃い実は非常に色が暗く、エクストラクト、ボディー、そしてタンニンに富むワインをもたらす。