ワインの産地はその品質の最も基本的要素です。「テロワール」という用語は近年盛んに議論されるようになったスローガンで、「テロワールとは何か?」という疑問に対する意見は様々に異なります。

A picture shows a typical loess soil
© Austrian Wine / Komitee Kamptal

それはブドウが育つ土壌を意味するのか? 或は気候も重要な要素なのか? ワインの栽培や醸造のタイプに関してはどうなのか? 唯一の正答が存在するわけではなさそうだ。オーストリアは冷涼気候の国だ。気候が果たす役割は、従ってかなり重要で、畑の土壌構成やその他多くの要因を伴い、その地方のテロワールに寄与している。

Weingipfel Reise Weinviertel
© Austrian Wine/Johannes Brunnbauer

テロワール

テロワールは、その解釈の幅が広く、しばしば議論に上る用語だ。肯定的な側面においては、ワインが産地の、そしてしばしば単一畑特有の典型的特性ーを有するため、ワインメーカーは一面的で加工品的ワインから距離を置くことができる。一方でテロワールには否定的な意味もあり、それはテロワールが特定ワインの味わいとスタイルを正当化するための言い訳として使用される場合だ。
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Wagram, Niederösterreich
© Austrian Wine/Anna Stöcher

オーストリアの気候環境

オーストリアワインは、そのスタイルの幅の広さにも関わらず、一貫した性質を持ち、それが他のインターナショナルワインと異なるところだ。その性質とは、ブドウが生理学的に完全な成熟をしているにも関わらず、アロマが新鮮であることだ。深みがあり、豊かなワインがここまで軽快で、フレッシュなワインの中身がここまで詰まっているような場所は、地球上ここしかあり得ない。
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地質学

きつい傾斜、渓谷、険しい丘、テラスそしてオーストリアワインの産地は、オーストリアの風景の魅力であふれています。土壌の下に隠された岩々は、通常目には見えませんが、ワイン生産者にとっては非常に大きな重要性を持ちます。それは、ぶどう品種の選択と畑の管理に大きな影響を与えるからです。
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