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ローター・ヴェルトリーナー (Roter Veltliner)

土着種であるRoter Veltlinerは、Veltliner種の中でも重要な役割を担っており、Neuburger、Zierfandlerおよび Rotgipflerの親ともいえる存在です。Roter Veltlinerは、ヴァーグラムで主に見られます。

起源

Vermutlich aus dem Veltlin nach Österreich gebracht

系統

Unbekannt

ヴィンヤードエリア

195 ha, 0,4%

A picture shows grapes of the grape variety Roter Veltliner
© AWMB / Oberleitner

原産地:オーストリア、ニーダーエスタライヒ

割合:Roter Veltlinerは、ヴェルトリーナー種の親品種で、様々なタイプが見られます(ヴァイスローター、ブラウナー、ジルバーヴァイサー・ヴェルトリーナーとゲブリング)。この地場固有品種は、ヴェルトリーナー種において、ノイブルガーツィアファンドラー、そしてロートギプフラーの自然交配の片親として、特別の地位を持っています。

栽培面積:195ha、0.4%
栽培はニーダーエスタライヒの数少ない産地に限られる。特にヴァーグラム、カンプタール、そしてクレムスタールに見ることができ、ヴァインフィアテルとウィーンにも散見する。1999年から2009年の間に栽培面積は24.9%減少している。

ブドウ分類学上の重要点

:大きい;5つの切れ込み、切れ込みは深い。

ブドウの房:中から大、非常に密な実、円錐形;実は緑がかった黄色から肉赤色まで;厚い果皮で成熟が不均一。

成熟期:遅い

重要性、生育要件:重要性を失いつつある、というのは要求される立地がグリューナー・ヴェルトリーナーに並外れて適するからだ。
この品種は早く暖まる深いレスの土壌を必要とする。開花期、冬と春の霜に対しデリケートで、格段に灰色カビとベト病に冒されやすい。結論として、決して有利な品種個性ではなく、それが栽培の増加を制限している。

ワイン:ローター・ヴェルトリーナーは非常に多産なブドウで、高い品質を得るためには収量制限が必要だ。それによって個性溢れるエレガントでエクストラクトに富み、繊細なスパイスのアロマと驚くべき熟成能力を持ったワインを造ることができる。収量制限をしないと、ワインは薄く単純になる。

リンク

地場品種

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