エキサイティングな7要素
オーストリアワインは今日、世界中のワイン業界の人々にもワイン愛好家達にも等しく高く評価されている。特筆すべきは、オーストリアワインの他に替え難い、エキサイティングな特性で、その特性は7つの不可欠な要因によって構成される。続きを読む
オーストリアの品種
オーストリアには40のブドウ品種――26の白と14の赤品種――が、クヴァリテーツヴァイン、或いは特定の熟度と収穫タイプのクヴァリテーツヴァイン(プレディカーツヴァイン=甘口ワイン)、そしてラントヴァインの生産のために公的に認可されている。赤ワインの比率はこの20年間で倍になり、現在オーストリアのブドウ畑栽培面――総面積46,500ヘクタール――の1/3を占める。 続きを読む

ワイン生産地域

原産地マーケティング戦略
原産地マーケティング戦略
クヴァリテーツワインカテゴリーは、オーストリアワイン産業のマーケティング戦略の要です。このクラスに分類されるワインのラベルには、品質確認番号が付いており、カプセル部分に赤・白・赤の小旗が付いています。 続きを読む
オーストリアのゼクト
オーストリアには国際的に認知された数多くの傑出したワイン産地やワイナリーが存在する。ラベルに"オーストリア”と書かれる場合、中味もオーストリアのものでなくてはならない――そうすることによってはじめてオーストリア製品は、その故国におけるトップイメージを未来においても世界的に保障され得るのだ。オーストリアワイン法§ 2 の2節によれば"オーストリアワイン”はオーストリア産ブドウから造られたワインとして定義されている。それはオーストリアのゼクト(=スパークリングワイン)についても適用される。続きを読む
ワインのスタイルの
オーストリアのワイン造りにおける様々な風景は、その多様なワインに反映されている。とても印象的なのは、果実味と酸のバランス、そして独自のアロマと風味だ。しかし、その背後には一体何があるのだろう? 続きを読む
ワイン&フード
オーストリアワインは、中欧から地中海料理、アジア、極東料理、エスニックからフュージョンまで、様々な料理や食のスタイルに、パーフェクトに寄り添う。コンパクトでエレガントなボディとフレッシュなスタイルの成せる技…気候環境の結果といえる。 続きを読む
歴史
ブドウは優に6千万年以上前から存在した。氷河期後の温暖な時期(10,000~5,000年前)に、ブドウはドナウ川周辺から欧州の北西部に広がった。ホモ・サピエンスは我々が今日一般的な欧州ブドウとして知っているのと同じ野生のブドウを発見し、育てた。 続きを読む
ワイン法
オーストリアのワイン法はEUワイン法に対応したヒエラルキー構造内にある。EUワイン法の最上位には“EUワイン市場機構”の定義があり、それはヨーロッパ農業大臣法 の理事会とされる。 続きを読む
オーストリアのワインツーリズム
旅行をすると、人はそれについて何か物語を語る:訪れる国がオーストリアであれば尚更のことだ。息をのむ景観について、城や城塞、そして愛らしい村々、オーストリアン・ホスピタリティーとユニークな郷土料理、そして何より、世界中の通人を誘うオーストリアワインについて、旅人は語るだろう。 続きを読む