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我々のワイン

A picture shows a view of Wachau
© AWMB / Philipp Forstner

エキサイティングな7要素

オーストリアワインは今日、世界中のワイン業界の人々にもワイン愛好家達にも等しく高く評価されている。特筆すべきは、オーストリアワインの他に替え難い、エキサイティングな特性で、その特性は7つの不可欠な要因によって構成される。続きを読む

 

 

A picture shows a vineyard
© AWMB / Johannes Brunnbauer

気候と土壌

ワインの産地はその品質の最も基本的要素です。「テロワール」という用語は近年盛んに議論されるようになったスローガンで、「テロワールとは何か?」という疑問に対する意見は様々に異なります。続きを読む

 

 

A picture shows terraced vineyards
© AWMB / Herbert Lehmann

ヴィンテージ

テロワールを重視したワイン生産が多くなっていますが、こういったワイン生産には、気象条件および生育期間と同じように、土壌および微気候の影響の重要性が増しています。 続きを読む

 

 

A picture shows Sauvignon Blanc Grapes
© AWMB / Armin Faber

オーストリアの品種

オーストリアには40のブドウ品種――26の白と14の赤品種――が、クヴァリテーツヴァイン、或いは特定の熟度と収穫タイプのクヴァリテーツヴァイン(プレディカーツヴァイン=甘口ワイン)、そしてラントヴァインの生産のために公的に認可されている。赤ワインの比率はこの20年間で倍になり、現在オーストリアのブドウ畑栽培面――総面積46,500ヘクタール――の1/3を占める。 続きを読む

 

 

A picture shows a vineyard
© AWMB / Johannes Brunnbauer

ワイン生産地域

気候条件が好ましいことから、大半のワイン生産地域がオーストリア東部に集中しています。しかしながら、他の地域でもワインは生産されています。 続きを読む

 

 

A picture shows vineyards
© AWMB / Johannes Brunnbauer

原産地マーケティング戦略

クヴァリテーツワインカテゴリーは、オーストリアワイン産業のマーケティング戦略の要です。このクラスに分類されるワインのラベルには、品質確認番号が付いており、カプセル部分に赤・白・赤の小旗が付いています。 続きを読む

 

 

A picture shows Austrian Sekt
© AWMB

オーストリアのゼクト

オーストリアには国際的に認知された数多くの傑出したワイン産地やワイナリーが存在する。ラベルに"オーストリア”と書かれる場合、中味もオーストリアのものでなくてはならない――そうすることによってはじめてオーストリア製品は、その故国におけるトップイメージを未来においても世界的に保障され得るのだ。オーストリアワイン法§ 2 の2節によれば"オーストリアワイン”はオーストリア産ブドウから造られたワインとして定義されている。それはオーストリアのゼクト(=スパークリングワイン)についても適用される。続きを読む

 

A picture shows different styles of wines
© AWMB

ワインのスタイルの

オーストリアのワイン造りにおける様々な風景は、その多様なワインに反映されている。とても印象的なのは、果実味と酸のバランス、そして独自のアロマと風味だ。しかし、その背後には一体何があるのだろう? 続きを読む

 

A picture shows food with wine pairing
© AWMB / Martin Grabmayer

ワイン&フード

オーストリアワインは、中欧から地中海料理、アジア、極東料理、エスニックからフュージョンまで、様々な料理や食のスタイルに、パーフェクトに寄り添う。コンパクトでエレガントなボディとフレッシュなスタイルの成せる技…気候環境の結果といえる。 続きを読む

 

 

 

A picture shows a sustainably farmed vineyard
© AWMB / Anna Stöcher

オーストリアのブドウ畑における持続可能性

オーストリアの様々な持続可能的ブドウ栽培方法の概観。  続きを読む

 

A picture shows the abbey of Klosterneuburg
© AWMB / Herbert Lehmann

歴史

ブドウは優に6千万年以上前から存在した。氷河期後の温暖な時期(10,000~5,000年前)に、ブドウはドナウ川周辺から欧州の北西部に広がった。ホモ・サピエンスは我々が今日一般的な欧州ブドウとして知っているのと同じ野生のブドウを発見し、育てた。 続きを読む

 

 

A picture shows a view of Thermenregion
© AWMB / Philipp Forstner

ワイン法

オーストリアのワイン法はEUワイン法に対応したヒエラルキー構造内にある。EUワイン法の最上位には“EUワイン市場機構”の定義があり、それはヨーロッパ農業大臣法 の理事会とされる。 続きを読む

 

A picture shows a group of people at a Heurigen
© AWMB

オーストリアのワインツーリズム

旅行をすると、人はそれについて何か物語を語る:訪れる国がオーストリアであれば尚更のことだ。息をのむ景観について、城や城塞、そして愛らしい村々、オーストリアン・ホスピタリティーとユニークな郷土料理、そして何より、世界中の通人を誘うオーストリアワインについて、旅人は語るだろう。 続きを読む

 

 

A picture shows a shed in the vineyards
© AWMB / Johannes Brunnbauer

用語集

ワイン用語には特に専門的な解釈が必要な、馴染みのない意味が多く含まれています。用語集では特に使用頻度の高いワイン用語を紹介・説明しています。  続きを読む

 

 

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