メルローはカベルネ・ソーヴィニヨン同様、カベルネの交配により誕生した品種で、オーストリアの赤ワイン分野での人気は高まりつつあります。メルローは、1986年に正式に品質ワインとして認証されました。

原産地

おそらく、フランス、ボルドー

起源

カベルネ・フランと未確認品種の自然交配

ブドウ栽培面積

806.03 ha; 1.8%

栽培面積

この品種は1986年以来、オーストリアのクヴァリテーツヴァインへの使用が認められており、シュタイヤーマークを除くほとんどすべてのオーストリアのワイン生産地で見ることができる。
このブドウによる偉大なワインはボルドー・アペレーションの左岸、サンテミリオンやポムロール産だ。

A picture shows grapes of the grape variety Merlot
© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

円錐形、7つの切れ込み、葉柄は多少オープンなUシェイプのベース。

ブドウの房

長い、疎から中密の、円錐形、副果あり、丸い小さな青黒色の実。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

メルロはタンニンと酸がカベルネ・ソーヴィニヨンより少ないため、その味わいはよりスムース。キュヴェ・パートナーとしてしばしば用いられ、或いは単一品種ワインとしても生産される。
好適土壌を要し、遅霜に弱く開花期に冷涼だと花振いを起こしやすく、そのため収量は不安定。また収量制限が必要。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積 806.03 ha

A picture shows a person holding a glass of red wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

高い熟度と長い成熟期を両立して、初めてワインは十分な果実味と、柔らかなエクストラクトの甘さ、そして円やかで調和の取れたタンニンを示す。熟度の高いワインは長期熟成の潜在性を持つ。ブドウが完熟していないと、ワインはグラッシーで青い風味となる危険がある。

 

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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