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ヨーロッパ最古のぶどうの中の一つとして知られているのはシルヴァーナーで、オーストリアとスイスではSylvaner、ドイツではSilvanerと綴られます。トラミネールとÖsterreichisch Weißとの交配種で、しばしば「Österreicher」もしくはオーストリアンと呼ばれます。

オーストリア

トラミーナーとエステライヒ・ヴァイスの自然交配

22.86 ha; 0.1%

白ワイン品種の


原産地

シルヴァーナーはオーストリアの最も古い地場固有品種のひとつだ。ここからこの品種はドイツに伝わり、そこではかつて“エスタライヒャー(オーストリアの)”と呼ばれていた。

栽培面積

オーストリアでこの品種は前世紀半ばまでは重要性があった。しかしシルヴァーナーはグリューナー・ヴェルトリーナーと比較して、冬の霜への耐性が弱く、ベト病、ウドン粉病、灰色カビに冒されやすい。レンツ・モーザーのホッホクルトゥア(ハイカルチャー)仕立ての普及によって、その仕立てでは成長が弱々しいことが判明すると、簡単にグリューナー・ヴェルトリーナーに取って代わられた。1999年から2020年の間に、シルヴァーナーの限られた栽培面積は、それでもなお、ほぼ40%減少した。

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

五角形、5つの切れ込み、浅い切れ込み、多少波打ち、ウェイヴィー

ブドウの房

小さい房、非常に密な、円筒形、肩が張り、小さな斑点のある丸い緑がかった黄色の実。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

オーストリアにおける重要性は非常に少ない。この品種が最も意義を持つのはドイツにおいてだ。シルヴァーナーは畑で非常に要求の多い品種で、石灰含有量が高いとクロローシスに罹りやすい。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

ニュートラルでフルーティーなワインをもたらす。熟成させるとグーズベリーのアロマが出る。

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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