約1,870ヘクタールのブドウ畑は、ウィーンの森の丘陵に隣接しており、ウィーン市からアニンガー山を最高点とする一連の丘陵に沿って、バーデンの南部に達するまで続いています。グンポルツキルヒェン周辺の北部では、現在でも白ワインが中心で、固有品種であるツィアファンドラー(またはシュペートロット)と、ロートギプフラーが特に注目されています。一方南部では、ザンクト・ラウレントとピノ・ノワールの赤ワインが主体となっています。

ブドウ栽培面積

1.872ヘクタール

主要品種

ツィアファンドラーロートギプフラー、ザンクト・ラウレント、ピノ・ノワール

主要栽培地

グンポルツキルヒェン、トライスキルヒェン、プファッフシュテッテン、バーデン、スース、バート・フェスラウ、タッテンドルフ

産地とワイン

ウィーンの南に位置するこの地域は気候的に恵まれ、2000年以上前からブドウ栽培が行われていました。カルヌントゥムやヴィンドボナに駐留していたローマ軍人が、祖国からブドウの木をもたらし、ワイン生産の技術的ノウハウをパノニアに伝えました。テルメンレギオンという名前は、アクエ(バーデン)の硫黄温泉を意味しています。中世には、シトー会の修道士たちの指導のもと、ブドウ栽培がまさに全盛期を迎えました。ブドウ畑の設置には、ブルゴーニュの母修道院であるシトーの影響が色濃く表れており、村自体の特徴も共通しています。

シトー派のワイン造りの専門家は、この特別なテロワールをすぐに評価しました。ブドウ樹の生育には、夏は暑く秋は乾燥したパノニア気候と、年間1800時間の日照時間の恩恵を受けています。一定の気流が発生しているため、秋に露や雨が降った後でもブドウはすぐに乾きます。

細かい粒子の堆積物であるローム質土壌が主流で、石灰岩を多く含み、貝殻やカタツムリなどの海洋生物の痕跡を多く含む砂利や砂が固まったものや、粗い粒子が多く見られます。瓦礫を積んだ丘陵地の堆積物は、水はけがよく、保温性があります。シュタインフェルトでは、痩せた砂利質の土壌が赤ワインの栽培に最適な条件となっています。

この地域の典型的な白ブドウ品種であり、他ではめったにお目にかかれないツィアファンドラー(シュペートロート)とロートギプフラーは、多くの場合単一ヴァラエタルワインになりますが、伝説的なシュペートロートギプフラーのように、ブレンドでも非常に相性が良いです。また、伝統的な品種としては、ブラウアー・ポルトギーザー(旧名:ヴェースラウアー)やノイブルガー、そしてピノ系、ザンクト・ラウレント、ツヴァイゲルトなどのモダンなワインのほか、メルローやカベルネ・ソーヴィニヨンなども生産しています。

自然と文化が融合し、多彩で充実したレジャー・レクリエーションプログラムを提供しています。シトー会ハイリゲンクロイツ修道院の一部であるフライグート・タレルン(オーストリア最古のワイン農園のひとつ)への訪問、演劇、オペレッタ、ウェルネスなどが楽しめる文化の中心地であり温泉の街バーデンまで、見どころは尽きません。ワイン街道へと足をのばすと、居心地のよいワイン居酒屋や、ウィーン・スプリング・ウォーター・メインに沿ってブドウ畑を巡るハイキングをお楽しみいただけます。

地質

ワイン生産地テルメンレギオンは、ライムストーン・アルプスの東端からウィーン盆地まで広がっていますが、石灰岩やドロマイト、ゴーザウ層の砂岩や礫岩が分布する土壌にブドウ畑があるのはごく一部に過ぎません。ほとんどのブドウ畑は、ウィーン盆地の原始の海とパノン湖からの堆積物や、シュタインフェルト平野の氷河期からの沖積砂利の土壌に築かれています。

盆地の端では、主に砂、砂利、砂岩、礫岩、角礫岩が見られ、これらの岩石はライムストーン・アルプスや新生アルプス山脈から河川によって運ばれてきた一連のフリッシュ地層によって構成されています。ゲインファーナーサンドのような化石で有名な場所では、貝やカタツムリ、サンゴなどに加え、約1400万年前のマナティーの骨格が発見されています。ブドウ栽培は、盆地に向かって粒の細かい粘土、泥灰、瓦礫、または沖積土、その上に石灰岩を多く含むローム質の土壌が広がる土地で行われています。

南東部には、ウィーン盆地の反対側にいくつかのブドウ畑があり、ここではロザリア山脈にそびえる東アルプスユニットの結晶質スレートや炭酸塩質の土壌で栽培されています。

Thermenregion, © Austrian Wine
[Translate to Japanisch:] Das Bild zeigt eine gebratene Pekingente, Rotwein und Weißwein
[Translate to Japanisch:] © ÖWM/Blickwerk Fotografie

料理のヒント

テルメンレギオンのワインは、料理との相性がとても良いとされています。ロートギプフラーツィアファンドラー、白のピノ系品種、ピノ・ノワール、ザンクト・ラウレントなどは、それぞれの料理に適切にペアリングすることで、完璧にそれらの料理を引き立てます。例えば、アスパラガスを使った料理の多くは、その繊細な苦味のために、テルメンレギオンのような熟した酸味とミディアムボディの白ワインの存在が不可欠です。

ウィーンのシュニッツェルやボイシェルなどのオーストリア伝統料理、タンドリーチキンやグレーズドポークベリーなどの東洋料理には、これらのワインがよくマッチします。また、ピノ・ノワールやザンクト・ラウレントは、素晴らしく柔らかい牛肉や、サンマルタンのガチョウ料理、北京ダックのようなダークミートの家禽類との相性が良いです。

リンク

地図

地質学

 

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