Blauer Portugieserはその名の通りポルトガル原産で、Português Azulと同じです。品種は、1770年にフライズ男爵によってテルメンレギオンのフェスラウにもたらされました。
起源
ブラウアー・ポルトギーザーは、ポルトゥギース・アズールPortuguês Azulと同一品種ですが
栽培面積
主にニーダーエスタライヒで栽培されるが、その重要性は著しく低下している。栽培面積は1999年から2020年の間減少した。

ブドウ分類学上の重要点
ブドウ分類学上の重要点
葉
円形、5から7の切れ込み
ブドウの房
中位の、密な、円錐形、肩の張った、時として小さな副果;楕円で青黒色の実。
成熟
成熟
重要性 & 生育要件
ブラウアー・ポルチュギーザーはテルメンレギオンとヴァインフィアテル北西で重要性を持つ。
霜、灰色カビ、ウドン粉病とベト病にやられやすいことが、生産を難しくしている。
オーストリアのワイン産地
(総面積比)
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オーストリアの総面積

ワインの特徴
ワインの特徴
収量が多いと単純でニュートラルかつ色の明るい、すぐに熟し老いるのも早いワインとなる。良い年に収量を抑えれば、ブラウアー・ポルトゥギーザーは、力強くエクストラに富む赤ワインを造る。
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)